Абхазия уже задумывается о возвращении в Грузию

«Если бы мы чувствовали себя защищенными, я бы назвала свое имя, фамилию и адрес, но сейчас мы не можем рисковать, у нас дети, родственники, и не можем создавать им угрозу»- так начала разговор с «Тбилиси 24» женщина, абхазская хозяйка большой грузинско-абхазской семьи. Они живут в Сухуми, в настоящее время находятся в гостях у родственников в Тбилиси. Из трех детей двое живут в Москве, а младший в Сухуми с родителями.

 «Детей мы вырастили, есть внуки, на здоровье не жалуемся, доходов тоже столько, что можем поделиться тарелкой еды с другими, вроде бы можем быть счастливыми и довольными, но на сердце камень, и этот камень, разрушенный с грузинами мост. Душе не хватает близости с грузинами, как будто у нас кислород перекрыт, и силой дышим»- сказала гостья, и просила, донести ее слова до грузин.

«Вы что, думаете, абхазы не жалеют сейчас? Русские хотят взять все под контроль, абхазский народ гордый, и не смирится с господством других в своем доме. С тех пор, как наш патриарх выразил желание приехать в Абхазию, грузины, и представьте себе, большинство абхазского народа полно надежды. У меня подруга, Ашуба, живет в Сухуми, она сказала мне, что может быть есть возможность начать новые отношения. Именно от нее я знаю, что большая часть абхазов сама ищет пути к грузинам. Я, как один человек, явно чувствую смягчение в отношениях. Раньше невозможно было говорить с абхазами, они слышать о грузинах не хотели. Я многих друзей потеряла, но в последнее время они сами связались со мной, и оказывается, мы так соскучились друг по другу, что о прошлой обиде ни слова не говорили. Ну и потом, знаете, сколько новых грузинско-абхазских семей создано? Не обижайтесь, но журналисты тоже должны проявить активность с этой точки зрения, вы всегда освещаете плохое, надо и хорошее освещать, возможно, это положительно повлияет на общество.

Дорогие наши грузины, я мать, и именно поэтому позволю себе призвать вас, наши дети должны были расти в единой Грузии, но… Может быть, хотя бы наши внуки вырастут бок о бок в любви друг к другу. Надо хорошо подумать, взвесить каждое слово, главное, восстановить доверие к грузинскому народу и государству. Главное, начать все это с народной дипломатии, а не в тоне агрессии, призыва, и приказа. Я уже сказала, ко мне вернулись подруги, так же хотят вернуться многие другие, но пусть нам, народу дадут время. Разумеется, Россия играет достаточно большую роль, но и с ней можно договориться, не знаю как другие, но я действительно верю, что скоро придет это время. Вот после этого начинается самый сложный период. Мы должны суметь простить, забыть старое. Вы, представители СМИ, должны сыграть большую роль во всем этом. Я верю, что абхазская общественность уже видит новшества. Знаю, что многие абхазы уже говорят – «Абхазия это Грузия!»

В конце разговора гостья сказала мне с налетом обиды в тоне то, что мне показалось близкой к истине, и хочу донести до моих коллег:

«Вы, наверное, видели лозунги, которые были на митинге в Сухуми. Надо было это освещать, надо было показывать этот лозунг по всем информационным средствам и телевидениям. Это первый шаг, это конец нити, за которую надо крепко держаться, и понемногу идти до конца».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19081

Добавил: Дата: Фев 6 2017. Рубрика: Kulturpolitik. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes