Абромавичус подробно рассказал об обстоятельствах своей отставки

Для министра экономразвития, который подал в отставку, большим сюрпризом стало то, что некоторые из новых политиков полезли в госкомпании.

«Мы продолжали делать реформу госкомпаний, при этом понимая, что государство плохой собственник и только приватизация спасет от всего этого дерибана и политической коррупции. Появился хороший закон о финансировании политических партий из государственного бюджета. Это сразу минимизирует потребность извлекать из госкомпаний колоссальные денежные ресурсы, в том числе чиновниками ДФС, чтобы потом играть деньгами на выборах. Мы придумали обязательный аудит, публиковать финансовую отчетность – в этот же ничего не было. Создали номинационный комитет (для отбора руководителей госкомпаний). Но это не работало. Был саботаж назначения людей на руководящие должности в госкомпаниях », – рассказал он в интервью изданию «Новое время» в среду, 3 февраля.

По словам Абромавичуса, саботаж и политическое давление начинались в линейных министерствах.

«Мы убрали возможность инициирования конкурса линейным министерством по топ-60 компаний и забрали эту функцию под министерство экономики. И, конечно же, привлекательность должности министра экономики сразу же выросла. Туда еще НАК “Нафтогаз” добавили в управление. Это не так, что НАК “Нафтогаз” решили из Министерства топлива и энергетики передать кому попало. Впереди реформы в НАК “Нафтогаз” идет ЕБРР, который дал огромный кредит. Поэтому ЕБРР, который знает кто и чем занимается, сказал (передать НАК “Нафтогаз” в управление) только в Министерство экономики. После чего привлекательность и важность должности министра экономики выросла до поднебесья », – рассказал Абромавичус.

«Это вылилось с начала этого года в желание управлять этими потоками. Давление сумасшедший. Я решил в этом не участвовать », – отметил он.

Как известно, министр экономического развития и торговли айварас абромавичюс после 14 месяцев работы заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия реформам, которые проводит его команда.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с поста министра. Причина – резкая активизация блокировки системных и важных реформ в нашей стране », – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи к навязыванию под большим давлением сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях », – добавил Абромавичус.

Министр отметил, что его решение – не эмоциональное, оно обусловлено тем, что при существующей системе он и собранная им команда не могут быть эффективными, поскольку на нее очень сильное давление.

Основной противодействием последнее время Абромавичус назвал одного из лидеров фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

По заявлениям министра Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило дело.

После заявления Абромавичуса в отставку подали трое его заместителей – Юлия Клименко, Максим Нефедов и Наталья Никольская.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10600

Добавил: Дата: Фев 3 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes