Американские праймериз: настораживающий Трамп

Голосование на праймериз в штате Индиана, состоявшиеся во вторник, стали неожиданно переломными для Республиканской партии США. Сама победа Трампа вряд ли кого-то застала врасплох, впрочем настоящим сюрпризом оказалось внезапное решение одного из главных конкурентов миллиардера — сенатора Теда Круза — выйти из дальнейшей борьбы. А на следующий день выбыл последний конкурент Трампа — губернатор штата Огайо Джон Кейсік. Поэтому в лагере республиканцев возникла уникальная ситуация: руководство партии, которое изо всех сил пыталось помешать бизнесмену получить номинацию единого кандидата, сейчас вынуждено принять этот факт — несмотря на то, что заявления Трампа явно компрометируют партию, потому відгонюють откровенным популизмом.

КТО И ПОЧЕМУ ЗА ТРАМПА?

Решение Круза и Кейсіка прекратить гонку вполне понятны. После их разгромного поражения в Индиане шансов победить миллиардера, практически, не осталось, а на продолжение избирательной кампании нужны были деньги, причем не партийные, а спонсорские. У Трампа же после Индианы наоборот — все сложилось очень перспективно. С учетом последних праймериз он набрал голоса 1013 делегатов и еще 41 представителя Республиканского Национального комитета, которые имеют статус так называемых свободных делегатов. Поэтому, ему оставалось одержать победу в Калифорнии и еще в любом штате, чтобы набрать проходной для республиканца минимум — 1237 голосов. Но, похоже, теперь эта арифметика ему уже не понадобится.

Для того, чтобы разобраться, почему Трамп имеет такую поддержку, и кто голосует за него, нужно вникнуть в некоторые социологические и психологические нюансы американской жизни. Прежде всего, попробуем разобраться, почему данные соцопросов по выборам, которые проводятся в Штатах преимущественно телефоном, кардинально отличаются от результатов праймериз. Ответ, как объясняют сами американцы, оказывается простым.

Во-первых, социологи звонят в основном на стационарные телефоны, которыми сейчас пользуется, главным образом, старшее поколение. Оно консервативно в своих взглядах и с недоверием воспринимает признаки популизма. Это, конечно, не в пользу Трампа. Во-вторых, даже те респонденты, которые выбрали для себя фаворитом кандидата-миллиардера, в большинстве случаев стесняются признавать это, потому что осознают, что он играет на примитивных чувствах американцев, пугая их кризисом мигрантов, опасность радикального исламизма и рассыпаясь в обещаниях осуществить невозможно.

А с праймериз получается другая картина. Туда приходят не только консервативные сеньоры, но также разношерстная часть электората, в том числе и, что ставит галочки политикам не за прагматичный подход, а за лучшие обещания и красивое шоу. А этого у Трампа не отнять. Зато, надо признать, что в общении многие из американских граждан после голосования не афиширует, что выбрал миллиардера, и если признается, то без особой гордости за свой выбор.

Тем временем, в интеллектуальной части американцев победное шествие Трампа вызывает серьезные опасения. Ситуация заставила даже известного в США сатирика, журналиста, актера и писателя Энди Боровица, который в свое время получил первый приз Национального пресс-клуба США за юмор в бестселлерах на страницах The New York Times, высказаться о миллиардере в достаточно серьезном тоне. «Остановить Трампа — это решение сегодняшнего дня. Что же касается длительной перспективы — и это будет более сложным — нужно исправить систему образования, которая создала так много достаточно невежественных людей, которые голосуют за Трампа», — отметил Боровиц.

ЗАЯВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ НАСТОРАЖИВАЮТ МИР

Ситуация с избирательной кампанией Трампа уже давно вышла за рамки только Соединенных Штатов. Как неоднократно признался сам президент Обама в своих многочисленных интервью, одно из самых главных вопросов, который ему ставят почти все мировые лидеры: «А что там происходит с вашими выборами?» И несмотря на то, что лично Обама хочет казаться уверенным в том, что его в конечном итоге заменит «преемница», а не преемник (с явным намеком на Клинтон), последнее развитие событий явно вызывает обеспокоенность в Белом доме. Ведь на практике оказывается, что, несмотря на популизм и часто противоречивые заявления Трампа, его поддержка только растет.

А заявления миллиардера противоречат одно другому, особенно в вопросах, затрагивающих не только интересы Штатов. Это касается и стены на границе с Мексикой, которая якобы должна остановить поток нелегальных мигрантов, который на самом деле и так намного уменьшился с 2007 года. Касается это и видение кандидатом монетарной политики и его обещания погасить весь национальный долг США за восемь лет, что абсолютно все финансовые аналитики считают нереальным.

Кроме того, Трамп создал серьезную путаницу для своих «российских друзей», о которых лишь недавно высказывался одобрительно (в контраст политике Обамы) и сыпал комплиментами в адрес Путина. Вдруг, несколько дней назад, заявил, что ему надоела наглость российских самолетов, и что их надо сбивать.

Было у Трампа и про Украину. «Одна из вещей, которую я просто не воспринимаю — это ситуация с Украиной. Теперь я полностью за Украину, у меня есть друзья, которые живут там, но мне кажется, когда возникла украинская проблема, вы знаете, не так давно — и мы — и Россия стала очень конфронтационной, мне кажется, что никто кроме нас не занимался этим», — попытался сформулировать Трамп. На самом деле, этим высказыванием он пытался уточнить свою позицию на счет украинского вопроса после того, как заявил, что Штатам не следует слишком опекать Украину, потому что она — далеко, а страны-соседи в ЕС проявляют не достаточно активное участие в этом вопросе.

ШАНСЫ ДЛЯ КОНКУРЕНТА

Нынешнее развитие ситуации в Республиканской партии может сыграть на пользу демократам в дальнейшей борьбе, где до сих пор лидирует бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее шансы стать единым кандидатом от партии достаточно высокие, поскольку она уже имеет голоса 1701 делегата и 522 суперделегатов (всего 2223) при необходимом минимуме для демократов 2383 голосов. Для сравнения, у ее единственного конкурента — сенатора-социалиста Берни Сандерса — насчитывается всего 1450 голосов поддержки.

Выгода для демократического кандидата в ситуации с Трампом заключается в том, что в Республиканской партии многие, в том числе руководство, выступает против победы миллиардера. Действительно, Трамп имеет значительное количество сторонников внутри своей партии, но что важно — многие республиканцы выступают даже не умеренно, а категорически против него. Поэтому, если до окончательных выборов в ноябре не появится альтернативы, то люди могут вообще отказаться от голосования, что снизит шансы на победу республиканцев, или же могут прибегнуть к более радикальному шагу — проголосовать за демократического кандидата. В такой ситуации даже партийному руководству Великой старой партии (GOP) придется выбирать между «плохим» и «худшим». И не исключено, что там будут склонны поддержать (хоть и косвенно) политического оппонента от демократов, чем прямо, но вынужденно выбранного своего номинанта, если, конечно, за это время не возникнет других «сюрпризов».

Ситуация с выборами в США, конечно, не оставляет в стороне и украинцев. Нам важно знать, какие взгляды относительно России, Европы и непосредственно Украины будет иметь следующий после Обамы президент Соединенных Штатов. Пока что на избирательной дистанции уверенно остаются два ярких претендента, которые имеют реальные шансы побороться на голосованиях в ноябре. Один уже наделал противоречивых заявлений относительно роли США в украинском вопросе и в отношение к России. Другая имеет большой практический опыт взаимодействия с россиянами, которых так и не удалось «перезагрузить» свое время символической кнопкой. Как будет развиваться ситуация дальше, вряд ли известно даже американскому политическому истеблишменту. Понятно только одно — неожиданностей до конца года может быть немало, впрочем, в конце концов, так или иначе миру икпридется принять выбор американского народа.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=12234

Добавил: Дата: Май 5 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes