Андрей Журжий: нужна перезагрузка налоговой системы

Базисный элемент государственного механизма, налоговая система, критически требует глубинных структурных изменений и тотальной перезагрузки. Я намеренно избегаю словосочетания “налоговая реформа”, поскольку оно за последние полгода интенсивной эксплуатации к месту и не к месту уже набило оскомину: хватит говорить о реформе, давайте наконец-то сфокусируемся и сделаем то, чего от нас требуют время и обстоятельства — перезапустим процесс в рамках новых, понятных и простых правил.

налогообложение зарплат alter ideaНа мой взгляд, первый участок, на котором мы должны сосредоточиться, — это “зарплатные налоги”: в 2014 г. бизнес больше всего заплатил ЕСВ — 181 млрд грн., затем НДС — 139 млрд грн.,
а еще и НДФЛ — 63 млрд грн. То есть два налога из первой тройки — это налоги с заработной платы.

В пользу приоритетности сферы говорят результаты одного из самых известных международных исследований PayingTaxes 2015: мы занимаем 108-е место в рейтинге, 52,9% общей налоговой нагрузки, из которых “налогов на прибыль” — 9,7%, “налогов на потребление” — 0,1% и “зарплатных налогов” — 43,1%. Здесь нужен перезапуск потоков: не выжимать последнее у людей, а переосмыслить существующую модель.

Так, сейчас общая нагрузка на ФОТ составляет 57,1% (это если просто просуммировать 15% НДФЛ, 3,6% ЕСВ, 1,5% военного сбора плюс 37% ЕСВ с работодателя) или же 41%, если считать ее как соотношение налоговых поступлений и общих затрат на работника.

Уменьшить эту нагрузку мы предлагаем путем так называемой “бруттизации” — включения суммы, которая была бы уплачена работодателем в Пенсионный фонд как ЕСВ, в состав основной части зарплаты. 

При этом установить до конца 2015 г. единую ставку НДФЛ в размере уже существующей нагрузки на ФОТ: 41% — на доходы до 17 минимальных зарплат (МЗП) и 20% — на доходы, превышающие 17 МЗП (это нужно для стимулирования повышения зарплаты на размер ЕСВ, чтобы сотрудник получил ту же сумму; так увеличится база начисления НДФЛ в 2016 г., чтобы уменьшить возможные потери бюджетов). Одновременно следует полностью упразднить ЕСВ и военный сбор.

ЕСВ alter ideaБлагодаря этому работник будет платить все зарплатные налоги от своего лица и на руки получать те же деньги. Важно отметить, что ставка 20% для доходов более 17 МЗП не является спецусловиями для богатых, потому что на такие зарплаты ЕСВ не начисляется, т.е. это чисто техническая вещь.

Кроме того, здесь еще важен аспект преодоления психологического барьера уплаты 41%:
человеку необходимо осознать, во-первых, что бюджет “от него” уже давно получает ту же сумму,
а во-вторых, что такой механизм — основополагающий элемент поведения налогоплательщика
в гражданском обществе: “я понимаю, что плачу государству весьма существенную сумму, и при этом понимаю, что в связи с этим имею полное право предъявлять к государству требования на том же уровне и предъявляю их”.

Еще один и, пожалуй, самый важный момент: с 2016 г. мы предлагаем установить единую ставку НДФЛ в размере 20% для всех зарплат и платы по гражданско-правовым договорам. Это и есть дорога для выхода из тени: доходы работника возрастают, расходы работодателя сокращаются, а бюджет получает то же самое и даже больше за счет большей базы налогообложения.

В том, что предложенный механизм может полноценно функционировать, у нас сомнений нет — в пользу этого говорит статистика по снижению коэффициента по ЕСВ, запущенному по нашей инициативе весной этого года: за май — август этим воспользовались более 10 тыс. предприятий, где работают более 800 тыс. человек, т.е. более 10% всех застрахованных лиц в частном секторе.

Их зарплаты были увеличены на 5,2 млрд грн., а бюджет получил дополнительно более
1 млрд грн. Бизнес может, хочет и готов работать прозрачно — ему нужно только не мешать. Вместе с Оксаной Продан, Александрой Кужель, Александром Киршом и другими депутатами мы разработали и зарегистрировали соответствующие законопроекты (№3113 и №3114 от 16.09.15 г.).

Еще мы предлагаем существенно упростить жизнь налогоплательщиков путем введения для них системы единого счета — он ведется как обычный текущий, операции по оплате налогов и сборов могут совершаться даже одним платежным поручением, а уполномоченный орган распределяет поступления в соответствующие бюджеты и фонды.

Таким образом решается, кстати, проблема с оплатой НДФЛ по фактическому месту работы. Возможность реализации этого решения путем доработки уже существующей платформы “Е-Казна” нам подтвердили Казначейство и Минфин.

Не менее важным элементом реформы должен стать перезапуск фискальной службы. Помимо неисправимых в своей страсти перекручивать закон фискалов, в их структуре есть еще один совершенно бесполезный и даже вредный орган — налоговая милиция.

Судите сами, только цифры: было отрапортовано, что в 2014 г. прекращена деятельность 48 конвертационных центров, которые нанесли вред государству на 3,8 млрд грн.; было проверено около 1600 компаний-выгодополучателей, с которых взыскали 470 млн грн. Никакого вразумительного ответа на вопрос о наказании самих “конвертов” нам не дали.

Еще: в 2014 г. налоговая милиция начала расследование по 8357 уголовным производствам. Только по 235 делам были вручены уведомления о подозрении, а из них только 49 с обвинительным актом переданы в суды. То есть эффективность составляет лишь 2,5%. Любопытно, что по итогам 2014 г. они возместили убытков на 700 млн грн., однако в то же время только лишь на зарплату этой армии дармоедов (6 тыс. сотрудников) государство потратило 410 млн грн.

На мой взгляд, это нонсенс, и налоговую милицию нужно попросту ликвидировать, а их функции передать службе финансовых расследований, которая будет заниматься серьезной аналитической работой. Пускай было бы действительно всего 49 дел, но реальных, пускай бы там работали 500 аналитиков, но профессиональных и хорошо оплачиваемых. Я абсолютно серьезно — законопроект
о ликвидации налоговой милиции зарегистрирован под №2681-1 от 05.05.15 г.

И еще одна очень важная, на мой взгляд, вещь: налогообложение распределенной прибыли. Украина с ее колоссальным потенциалом имеет все шансы стать центром тяготения инвестиций. Для этого нужно создать условия для привлечения и приумножения капитала. Мы предлагаем: дать возможность плательщику уплачивать налог не с полученной, а с распределенной прибыли
(по примеру Эстонии и Гонконга) со ставкой 20%.

Так предприятие будет тратить заработанные деньги не на налоги, а на развитие. Это бы аккумулировало сверхважный внутренний ресурс, ликвидировало бы потребность в офшорном структурировании, решило бы проблему с постоянной нехваткой иностранных кредитов, сократило бы рынок услуг по обналичиванию и, естественно, увеличило бы поступления налогов в бюджет.

В заключение повторюсь: нам нужно не штукатурить дыры в стенах уродливого здания налоговой системы и не лепить новые пристройки, тем самым делая все это еще уродливее. Нам нужно снести старое и строить новое — по новому проекту, новым технологиям и для новых целей.

Нам нужно честно оценить доступные и потенциально доступные ресурсы и потоки и пустить их в грамотно сконструированный механизм, дающий на выходе пользу и людям, и предприятиям, и государству.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=7539

Добавил: Дата: Окт 1 2015. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes