Антиавтомобильная революция в Европе

Европа отказывается от автомобиля. Тренд, обозначенный еще в конце нулевых, уже стал глобальным и значительно поменял психологию молодого поколения. 20-30-летние уже не стремятся приобрести дизельный двигатель на колесах, предпочитая айфоны и мобильные приложения, позволяющие им быстро ориентироваться в городском пространстве.

Естественно, подобный «транспортный разворот» был бы нереальным, если б не инициативы администраций крупнейших европейских центров. К примеру, в конце 2016 года мэры Мадрида Мануэла Кармена и Парижа Анн Идальго объявили свои города, свободными от машин. Планируется, что уже к середине 2019 года в испанской и французской столицах останутся только рейсовые атобусы, такси и транспорт коммунальных служб. А к 2025 году объединенная Европа полностью откажется от авто с дизельным топливом.

Цель транспортной реформы – увеличение общественного пространства, снижение экологической нагрузки, формирование пешеходной и велосипедной инфраструктуры. По мнению урбанистов, задействованных в реализации проекта, такие инновации измененят поведение жителей, которые смогут «прочувствовать» родной город.

Понятно, что обратной стороной «антиавтомобильной революции» станет отказ от принципов строительства индустриальных городов с их однополярным деловым центром, торговыми кварталами и спальными районами. Город превращается многополярное образование – несколько «центральных» районов с автономной инфраструктурой, где все находится «под рукой».

Ради справедливости нужно отметить, что поводом для кардинального пересмотра философии городского строительства послужил инвестиционный кризис 2008 года. Более рациональные вложения, более приближенные к человеку блага цивилизации, приоритет комфорта над потребительством – однозначный вывод, сделанный и гражданами, и политиками. Это во-первых.

Во-вторых, сыграла свою роль и мода на экологию. Впрочем, рост экологических вызовов не оставил особого выбора. Известно, что при сгорании дизельного топлива в атмосферу выбрасывается в несколько раз больше двуокиси азота (NO2), чем при работе бензинового двигателя. Поэтому брюссельская бюрократия, стремясь снизить объемы выбросов вредных веществ, снизили нормативы «допустимого» загрязнения воздуха. Естественно, что политики и городские администрации были вынуждены реагировать на нововведения.

Как же европейские города приучают своих граждан к пешим прогулкам?

Осло

Город предлагает полностью запрет все авто, не только в центре норвежской столицы. К 2025 году автомобили с дизельным топливом станут «незаконными» по всей Норвегии. В качестве альтернативы Осло активно занимается реконструкцией дорог «под велосипеды», строятся «зеленые зоны», убираются «серые» здания.

Осло

Мадрид

Пока что речь идет об освобождении от автотранспорта 24 центральных улиц. По словам представителей городского совета, данный шаг способствует повышению мобильности города. Применяются и финансовые стимулы: за въезд на «свободную» зону взимается штраф в размере 100 евро. Владельцы более «грязных» машин, которые были выпущены до 1997 года, вдобавок платят больше за парковку.

Мадрид

Гамбург

Предполагается, что Гамбург будущего – это город для пешеходов и велосипедистов. Через 20 лет будет запрещен въезд всех авто. После усиленной урбанизации 50-80-х годов ставка делается на создание «зеленой сети» — городского пространства, разрешенного только для пешеходов. Такие зоны покроют 40% территории Гамбурга.

Гамбург

Копенгаген

Копенгаген – образцовый «антиавтомобильный» город Еще в начале 60-х здесь был запущен проект по переходу на велодорожки, общая длина которых к концу 2016 года составила 320 км. Кроме того, сегодня возводят 28 веломаршрутов, соединяющих центр и пригород. В планах – постройка к 2025 году «велосипедного» хайвея.

Копенгаген

Париж

Как мы уже подчеркивали, Анн Идальго объявила центр города свободным от машин. По ее словам, только за последние 5 лет уровень загрязнения снизился на 30%. Для сравнения выбросы выхлопных газов в Украине не учитываются. В том плане, что нет такой статистики, как нет и «дорожной», и экологической политики. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Париж

Но вернемся в Париж. Сегодня вне закона объявлены машины, произведенные до 1997 года. Им запрещено появляться в центре по будням. На выходных можно. Впрочем, если к 2020 году вдвое увеличится количество велодорожек, то на большинстве улиц будут разъезжать только электрокары.

Афины

Антиавтомобильные нововведения затронули и греческую столицу. К 2025 году будет введен запрет на въезд для автомобилей с дизельным двигателем. Сейчас же запрет действует то для четных, то для нечетных номеров.

Афины

Лондон

В Лондоне изначально строились узкие улицы, больше подходящих для пеших прогулок, нежели для автомобильного транспорта. Сейчас же выделяют пространства для велосипедистов, строятся 2 хайвея для велотранспорта. К 2020 году будут полностью запрещены дизельные машины. В настоящее время при въезде в Сити платятся штрафы за заторы в размере 12,5 фунтов с одной машины.

Лондон

Брюссель

Центр Брюсселя уже свободен от автотранспорта. С 2002 года действует так называемая «неделя мобильности» — широко применяется общественный транспорт вместо мобильного. С 2018 года все машины, произведенные до 1998 года, будут запрещены.

Брюссель

Хельсинки

Согласно Генерального плану, автотранспорт переселят в пригород, центр объявят только для пешеходов и общественного транспорта, главным из которого признан трамвай. От города предоставят сервис по прокату велосипедов. Успехи есть: количество велодорожек с 1997 года увеличилось вдвое.

Хельсинки

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19517

Добавил: Дата: Мар 3 2017. Рубрика: Города smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes