Антикоррупционный форум или создание “партии Саакашвили”?

В среду, 23 декабря, в Киеве состоится антикоррупционный форум, анонсированный главой Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаилом Саакашвили. А в четверг, 17 декабря, в соцсети попали фотографии встречи Саакашвили с рядом народных депутатов и общественных активистов в ресторане “Сумосан” столичной гостиницы “Премьер Палас”. На ней, по признанию участников, обсуждались детали проведения форума. В то же время состав присутствующих дал повод предположить, что глава Одесской ОГА собирает единомышленников для создания собственной партии. Пока что прямых подтверждений этому нет, но о такой вероятности говорит целый ряд признаков.

После громких обвинений в адрес высокопоставленных лиц глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили стал знаменем людей, заявляющих о необходимости борьбы с коррупцией в стране. Среди них — молодые политики и общественные активисты. На днях некоторые из них оказались с ним за одним столом в дорогущем киевском ресторане “Сумосан”. Согласно официальной версии, обсуждалась повестка дня антикоррупционного форума, проведение которого в Киеве 23 декабря, было анонсировано самим Саакашвили. Фотографии с этой встречи попали в социальную сеть Facebook. На них фигурировали, в частности, народные депутаты Мустафа Найем, Егор Соболев, Сергей Лещенко и некоторые другие. Надо полагать, что кого-нибудь из них мы увидим в числе гостей и докладчиков на форуме.

Конечно, великолепная кухня “Сумосана” объединила не случайных для Саакашвили людей. Рискну предположить, что именно в них он видит свою политическую опору. Потому что больше ему опереться в этой стране не на кого. Он остается в украинской политике чужаком, с которым считаются и терпят, но, кажется, не признают своим. У Саакашвили была возможность вступить в “Блок Петра Порошенко” (БПП), но он этого не сделал. И это вполне объяснимо. Если даже он заменит в ней нынешнего председателя — мэра Киева Виталия Кличко, то совершенно ясно, что в политической силе президента его номер будет только вторым. Такое положение вещей явно не устроит Саакашвили. Этот человек желает быть на каждой свадьбе — невестой, на каждых крестинах — новорожденным, на каждых похоронах — покойником. Сказано давно и о другом человеке, но вполне применимо к личности Саакашвили.

Для тех, кто декларирует приверженность реформам, Саакашвили тоже крайне важен. Прозванный западной прессой “бульдозером” за напор, для них он станет политическим “локомотивом”. Одних, так сказать, завезет в большую политику, а других, кто уже в ней освоился — повезет дальше, так как места на других “поездах” им, похоже, не отведены. Вслух о новой партии Саакашвили никто не говорит, но центростремительное ускорение относительно персоны экс-президента Грузии очевидно.

Скорее всего, он будет в ней “закамуфлированным” лидером. Сейчас в Украине мода на политпроекты, где вместо привычной четкой вертикали власти с одним человеком во главе присутствует коллегиальное управление, скажем, через политсовет партии. Саакашвили его, вероятно, возглавит, но, учитывая опять-таки его характер, вряд ли он будет особо прислушиваться к чьему-либо мнению, кроме собственного. Еще, возможно, посла США в Украине.

В общем, есть взаимный интерес, да и время подошло. Размеры самой крупной области Украины оказались малы для Саакашвили. Ему однозначно нужен другой масштаб. Его филиппики в адрес коррупционеров звучат чаще, чем заявления о достигнутых успехах на областном уровне. Переход в другое качество политики логичен и, как мне кажется, не за горами. В связи с этим, возрастает необходимость и в собственном партийном проекте, тем более, досрочные парламентские выборы очень вероятны. Правда, на депутатский мандат Саакашвили не сможет рассчитывать из-за ценза оседлости, но на премьерское кресло, в случае удачной избирательной кампании, вполне может претендовать.

Кто станет финансовым донором его партии, не суть важно. Не исключено, что ими будут те бизнесмены, чьи имена Саакашвили старательно обходит в своих обвинительных речах. Впрочем, есть и другой момент, на который хотелось бы обратить внимание. За короткое время нельзя построить идеологически качественную партию, которая была бы сплоченной командой единомышленников. Может получиться очередной проект, рожденный политической конъюнктурой, со всеми вытекающими последствиями. Из-за разношерстного состава, горячего характера и амбиций его лидера судьба партии Саакашвили будет бурной, но недолгой.

Источник: Апостроф

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9819

Добавил: Дата: Дек 21 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes