Антитеррор в Казахстане: в поисках несуществующего Майдана

Сегодня в крупнейшем городе Казахстане Алматы произошла стрельба с признаками террористического акта. Это уже не первое подобное происшествие только в течение нынешнего лета. От пуль погибли несколько сотрудников казахстанской полиции и два мирных жителя. Антитеррористическая операция, объявленная властями, продлилась несколько часов, были задержаны двое подозреваемых. Чиновники сообщили, что один из нападавших был судим и в тюрьме попал под влияние приверженцев радикального ислама. Эксперты в основном соглашаются, что атаковавшие полицию прониклись исламистскими идеями, и отмечают, что власти наверняка постараются использовать факт нападения себе на пользу.

Утром в понедельник, 18 июля, в казахстанском Алматы неизвестные открыли стрельбу в разных районах (предположительно — трех) крупнейшего города страны. В частности, один нападавший начал стрелять возле отделения полиции. По последним данным, в результате нападений в Алматы погибли как минимум трое полицейских и двое мирных жителей, еще восемь человек попали в реанимацию.

В полдень по местному времени правительство объявило о начале антитеррористической операции, и уже вечером она завершилась. За это время президент созвал заседание Совбеза, а в городе сначала был объявлен “красный”, то есть наивысший, уровень террористической угрозы. Силовики оцепили район Алматинского районного управления внутренних дел, здание Департамента комитета национальной безопасности, местный железнодорожный вокзал, усилили меры безопасности в аэропорту. После завершения АТО в Алматы был восстановлен “желтый”, умеренный уровень террористической угрозы, который совсем недавно — 15 июля — во всем Казахстане продлили на месяц.

На данный момент задержать удалось одного из нападавших и еще одного подозреваемого. Точное количество сообщников до сих пор неизвестно. Первому задержанному, по предварительным сообщениям, 27 лет, он уже привлекался к уголовной ответственности по статье “незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия” и был приговорен к двум годам 11 месяцам лишения свободы. Он также разыскивался за убийство женщины в минувшие выходные.

Президент Нурсултан Назарбаев уже назвал сегодняшние события терактом. Однако с большой долей уверенности можно говорить о слишком слабой, как для продуманного теракта, подготовке сегодняшней атаки. Одному из нападавших удалось убить постового полицейского и заполучить его автомат. Затем он безуспешно попытался остановить автомобиль и потом убежал. Двое погибших обычных граждан как раз были в одной из машин, которую попытался остановить террорист. С другой стороны, нападавший выглядел довольно уверенным в своих действиях, поскольку камеры зафиксировали, что он спокойно прогуливался по городу с автоматом в руке.

После сегодняшних событий местный политолог Досым Сатпаев заявил, что это еще одно свидетельство наличия в стране угрозы со стороны исламистских радикалов. Особенного — для южного Алматы. По его мнению, правительство обязано признать наконец существование этой проблемы и начать открытое и откровенное взаимодействие с обществом для ее решения.

“Желтый” уровень террористической угрозы в Казахстане ввели после теракта, который произошел в Актобе на северо-западе страны 5 июня. Тогда группа радикалов напала на два оружейных магазина и военную часть, вследствие чего погибли семеро и были ранены десятки людей. 18 нападавших были убиты силовиками, а еще девятерых подозреваемых задержали. Можно сказать, что атаки на силовиков являются характерной чертой нападений радикалов в Казахстане. Именно здания департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) в Актобе, СИЗО КНБ в Астане, УВД в Атырау террористы атаковали в 2011-2012 годах.

После сегодняшнего теракта агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых органах страны сообщило, что власти Казахстана подозревают — нападавшие могут быть именно исламистами. Правительство зачастую избегает этого крамольного слова, и публично чиновники говорят о “приверженцах нетрадиционных религиозных течений”. Но месяц назад Назарбаев назвал нападавших салафитами (то есть представителями одного из наиболее радикальных течений ислама), и сегодня председатель КНБ добавил, что в тюрьме главный нападавший якобы “сошелся с салафитами”.

До сих пор власть отказывалась проводить черту между экстремистами террористического толка и организованными преступными группировками и стригла всех под одну гребенку. Что, естественно, мешает эффективно с ними бороться, существенно ограничивает казахстанцев в понимании мотивов их сограждан, которые совершают эти нападения. Новое изменение в риторике связано с тем, что власть пытается отыскать новую выгоду в объяснении нападений. То есть если ранее власть пыталась успокоить население, сейчас — когда отрицание угрозы уже невозможно — “исламистский фактор” можно будет использовать себе на пользу. Например, для расправы с неугодными. После июньского теракта в список подозреваемых попал сын казахстанского оппозиционера, живущего в Украине. Сам сын тоже проживает заграницей. Аналогичной чести “удостоился” и один прилежный одиннадцатиклассник. А среди “ликвидированных террористов” оказался живой казахстанец, опубликовавший по этому поводу видео-обращение.

В то же время главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Рустем Жангожа считает, что нападавшие не являются исламистами. “Это синдром суицидальности, причем пассионарного выражения. Человек решает, что пойдет и заберет с собой нескольких “негодяев”, в которых он персонифицирует власть. Мирное население не страдало от организаторов терактов. Это — психопатология”, сказал он “Апострофу”

Противоположное мнение высказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. Он полагает, что сегодняшнее нападение в Алматы похоже на действия исламистов, и отсутствие традиционной для ислама одежды не является показательным. “Если ты рассматриваешь религию как политику, — сказал эксперт “Апострофу”, — если это для тебя более широкая программа, чем просто удовлетворение собственных личностных нужд, — тебе и не нужна соответствующая одежда. Человек, наоборот, будет делать все для того, чтобы избежать сравнения с исламистами. Теракт может быть выгоден очень многим сторонам: организаторам, власти и т. д. Понятно, что каждый теракт дает авторитарным режимам возможность закрутить гайки. Но при этом такой режим должен показать тот факт, что он гайки эти гайки закрутил. А если происходят теракты, под сомнение вообще ставится способность авторитарных режимов действовать. Ведь таким режимам отдают власть в обмен на безопасность, благополучие. А если их нет, у народа возникает вопрос, на что он обменял свою свободу? Это нападение организовала не власть, а исламисты — это абсолютно понятно”.

Семиволос также объясняет, почему религия становится оружием людей, которых раньше можно было считать разве что криминалитетом: “В Казахстане есть группы, которые можно назвать полукриминальными. Если становится популярным ислам, его атрибутика, они будут использовать религию для формирования доверия внутри группы и мотивации. Люди получают смысл жизни — для многих это очень важно. Сейчас нет большой угрозы, но такие случаи участились. Единой сети исламистов нет, но есть среда, в которой такая идеология может быть востребована. А также есть много граждан стран Средней Азии, которые сейчас воюют в ИГ и могут вернуться”.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14201

Добавил: Дата: Июл 19 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes