Арест Саакашвили: бизнесмены против политиков

Попытка ареста Саакашвили – явная демонстрация политической импотентности украинской власти. Администрация Президента и, в частности, Петр Порошенко, будучи абсолютно советским человеком, воспитанный в лучших традициях идеологии «вертикали власти», все еще намереваются обустроить персоналистский режим по российскому образцу. Но нынешний глава государства не понимает, что политика в Украине строится на совершенно иных принципах.

Какие общие выводы можно сделать из сложившейся ситуации?

Первое – вертикаль власти после двух революций не работает. Она и до этого особо не работала: вспомним Леонида Кучму, которому постоянно нужны были «особые полномочия» в обход состряпанной им же сами конституции; Виктора Ющенко, перманентно воевавшего то ли с премьерским креслом, то ли с сильным премьерством Юлии Тимошенко; Виктора Януковича, вроде бы создавшую вожделенную вертикаль, но не удержавшего ее. Оказалось, что недостаточно выстроить в единую иерархическую линеечку партийные, политические, силовые и государственные структуры. Нужно еще что-то, наподобие единомыслия явно тоталитарного толка. Как в России: путинизм возник не на пустом месте, он лег на благодатную ментальную почву. Но это за бугром. У нас же нет ни единомыслия, ни восприятия власти как божественной данности. Так что не получится вертикаль. Выйдет как раз и наоборот: и Аваков с особым мнением, и самоустраняющиеся военные, и потом Нацгвардия. Не говоря уже о НАБУ и САП. В Украине как раз институты работают, а вот персоналистские режимы нет. Но на Банковой этого не понимают.

Второе – Саакашвили всего лишь ускорил рождение украинской «народной легитимности». Такая легитимность противопоставляется «власти», государству наверху, государству-для-элит. Подобному государству позволено все: торговать с Россией, закупать боеприпасы и оружие для АТО, организовывать контрабанду с ЛДНР, подписывать Минские соглашения, нивелирующие украинскую государственность. Другим не позволено, а украинской коллаборационистской элите можно. «Народная легитимность», в центре которой оказывается Саакашвили, противопоставляется легитимности элитной, тем самым окончательно формируя конституционно-институциональные клеважи по линии «старое-новое». И теперь вопрос в том, кто победит – постсоветская пророссийская Украина во главе с Порошенко или же европейская Украина, глашатаем которой выбран Саакашвили.

Читайте также:  Порошенко намеревается перебить повестку президентских выборов 2019 года

Третье – в условиях отсутствия укоренившихся политических и государственных институтов Украина стремится получить точку отсчета,  – в постсоветский имперский «русский мир» или же в Европу, где господствуют принципы международного права. Это означает выбор между волей одного человека и политикой как таковой. Пока что очевидно только одно: Порошенко и его окружение не собираются создавать государство Украина, они лоббисты и бизнесмены, устраняющие своих конкурентов. В то время как Украина нуждается в политике, в традиционном толковании этого слова.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=26429

Добавил: Дата: Дек 5 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
...

Комментарии недоступны








Погода