Аваков и блокада: государство по ту сторону общества

Прошедшие выходные лишний раз продемонстрировали, что в Украине государство живет по своим, олигархически-коррупционным принципам, а общество понимает, что оно обязано эти принципы сломать, но не знает, что делать потом. В результате получается интересная ситуация: власть не способна управлять людьми и мечется, сохраняя свои активы, схемы и интересы, тогда как активисты идут уже напролом. Законности у обеих сторон нет, потому что нет легитимных каналов влияния на избранников народа.

Революционной ситуации, как надеются многие, тоже нет. Да, власть не хочет, не способна и не может предложить комфортный для всех социальный контракт, а у общества, кроме майдана, ничего нет. Достучаться до правительства, кабмина и президентской администрации даже «нормальным» депутатам сложновато. И то возникает риск имитации деятельности со стороны власть имущих. Просто потому, что они иначе реагировать не способны, — ребята не приспособлены работать в институциональном режиме.

Зато они знают, как доводить до автоматизма режим персональной власти. Долгие годы советской и коррупционной практики, знаете ли. Больше того, Порошенко и К точно заняты слепым копированием путинской модели, вообще не предполагающей какой-либо политической активности общества. Поэтому не собирайтесь, не протестуйте, не блокируйте. И не мешайте торговать с оккупантами. Тут тоже все просто. Война – это, с одной стороны, способ консервации элит, а с другой – шанс сохранить постсоветское государство. И они это прекрасно понимают. Поэтому не хотят ни блокады Донбасса, ни блокады Крыма. И разрыва с советским прошлым. Что-то вроде шизофрении: Днепропетровску и Кировограду имя поменяли, а областям старые топономимы оставили. На вякий случай: а вдруг придут русские освободители?

Для большего понимания посмотрим, что предлагает Арсен Аваков при обсуждении перечня «легальной» продукции, предназначенной для торговли с ОРДЛО. Цитата из «Украинской правды»:

«Эту позицию я повторю на заседании правительства. Считаю, что надо ввести ограничения, которые четко определят товарооборот так называемого «критического импорта», — сказал Аваков.

«Это должен быть только уголь, продукты, необходимые для металлургического комплекса и все. А в обратную сторону мы можем себе позволить направлять запчасти для шахтного оборудования, соответствующие реагенты для обеспечения работы», — сказал он.

Иначе говоря, сохраняем все теневые схемы Ахметова и его побратимов, олигархический и бюджетоцентристский принципы украинской экономики. А также признаем ОРДЛО в качестве самостоятельного экономического субъекта.

А после конституционных правок признаем еще и их правосубъектность. И тогда снова «привяжем» общество к России-матушке. Словно не было никакого майдана, никакой войны и жертв.

Пока общество не поймет, что революция – это смена и ценностей, и элит, ждать никаких изменений не приходится. Государство не может существовать исключительно для избранных, иначе ей придется искать народ. Выкачивать ресурсы откуда-то нужно. В противном случае «схемы» работать не будут. Поэтому-то и вопрос, кто больше заинтересован в войне и в сохранении украино-российских связях – Банковая или Кремль.

А нам – нужно прекратить жить иллюзиями: украинская элита не отличается от российской. Это украинское общество после майдана отделилось от российского. А московско-киевские элиты как были коррупционно и идеологически едины, так и остались. Вот главная проблема. А государственные институты можно сформировать в предельно короткие сроки. Было бы кому.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19334

Добавил: Дата: Фев 20 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes