Бегство от Москвы. К итогам среднеазиатского турне Джона Керри

Пятидневный вояж Государственного секретаря США Джона Керри по странам Средней Азии лишний раз засвидетельствовал о том, что американская администрация постепенно отходит от практики предоставления своим европейским и азиатским партнерам большей свободы в решении региональных проблем. Во всяком случае, сейчас мы наблюдаем идеологически противоположную стратегию по отношению к «раннеобавскому» периоду, что опять-таки подтверждает вывод о том, что Вашингтон просто вынужден выполнять роль «мирового полицейского» в условиях крушения постялтинских геополитических стандартов. Толчком к изменению внешнеполитической стратегии, безусловно, послужили очевидные намерения России выстроить сеть подконтрольных Кремлю гибридных режимов, как в свое время поступал СССР, создавая незападный «социалистический лагерь». Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и и фактор отказа от принципов приоритетности норм международного права, который был провозглашен Конституционным Судом России еще 1 августа этого года.

Естественно, что и политика первого срока Обамы «мы поддерживаем развитие демократических институтов, а остальные проблемы решайте сами» подошла к своему логическому завершению. Оказалось, что проводить подобную политику без соответствующей полицейской миссии просто невозможно. Иначе ситуация выходит из-под контроля, что наглядно видно по событиям, происходящим в странах ЦВЕ, в Балтийском регионе, на Балканах и в последнее время в регионе Персидского залива. Понятно, что без финансового, политического и военного давления на государства, не желающих считаться с международным правом и взятыми на себя международными обязательствами, не обойтись. Так что, думается, будущей американской администрации, особо корректировать внешний курс не придется. Причем уже не важно, победят ли демократы или республиканцы.

В этом отношении открытие Американского университета в Бишкеке – символический акт, говорящий о  том, что «русский мир» тонет не только в Москве, Донецке и Минске. Но и в Бишкеке, Ташкенте, Астане и Ашхабаде. А у России уже нет системных ресурсов для формирования сателитных гибридных режимов вокруг собственных границ. Как нет такого желания среднеазиатских государств и далее влезать в еще большую военную, политическую и финансовую зависимость от Москвы, – Кремль-то не предоставит ни новейших технологий, ни долгосрочных инвестиций, ни даже рынков сбыта. И в Белом доме это прекрасно понимают. Так что тональность проведенных разговоров лишний раз демонстрировало рождение нового  формата диалога между Соединенными Штатами и центрально-азиатскими странами, получившего известность как «С5+1», диалога без Москвы и Пекина, также заинтересованного в получении своего кусочка пирога после ухода Москвы из этого региона.

Также очевидно, что после встречи в Самарканде США приступила к «мягкой» политике переориентации Средней Азии на Запад. Вашингтону удалось «сломать некоторые проблемы», говоря словами Джона Керри. Причем речь шла не столько о военно-политическом, сколько экономико-торговом сотрудничестве. Пожалуй, столько комплиментов, сколько получил от американцев Казахстан в начале ноября 2015 года, не получила ни одна бывшая советская республика, за исключением прибалтийских государств, разумеется. Так что поток капиталов, инвестиций и технологий обеспечен. Причем на уровне вполне реальных программ развития.

Правда, нужно учесть, что уровень сотрудничества с отдельными странами среднеазиатского региона варьируется. Кыргызстан в силу провала Революции тюльпанов находится в сильной экономической, да и военной зависимости от Москвы. То же самое можно сказать и о Таджикистане, который, по сути, не имеет даже собственной армии. Приграничные бои с отрядами ИГИЛ ведутся фактически Россией, хотя Москва данный факт не афиширует. Так что здесь у Вашингтона будут самые большие трудности.

Что же касается Узбекистана, то у этой страны – свои амбиции в регионе, но без реальной американской помощи, полагают в Ташкенте, им не добиться желаемого геополитического веса в регионе. К тому же и Туркменистан продемонстрировал, что не желает оставаться лишь энергетическим подспорьем России. По мнению казахского политолога Досыма Сатпаева, Туркменистан в текущем 2015 году посылал весьма четкие сигналы Вашингтону о своей готовности усилить военное сотрудничество с США, мотивируя свои действия возросшими угрозами собственной безопасности. Комментарии, как говорится, излишни.

«Однако миссией госсекретаря можно считать и желание Белого дома определиться с региональной стратегией в условиях меняющейся международной обстановки. Сегодня выкладки американских аналитических центров, дискуссии в подкомитетах Конгресса и на страницах печати свидетельствуют о том, что США ведут поиск новой модели присутствия в Центральной Азии», — делает вывод американовед Фатима Кукеева

Но, помимо реализации «конкретных программ» в индустриальной сфере, речь, скорее всего, идет о реализации проекта по строительству газопровода в обход России, причем с перспективой включения последнего в общую промышленную систему воссоздаваемого Великого шелкового пути.

Есть еще одна особенность, о которой стоит упомянуть. Казахстанский и узбекский лидеры – люди достаточно преклонного возраста, они в скором времени покинут свои должности. Тогда будут решаться вопрос и о смене режима, и о новых приоритетах во внешней политике. Так что США сейчас будут и этот вопрос, – геополитический реверс в сторону Кремля опять-таки никому не нужен.

Вытеснять Россию, таким образом, будут планомерно и концептуально. Сначала энергетически и экономически, затем на уровне современного технологического развития и открытия западных рынков. А после того, как сформируется прозападное общественное мнение, а не только на уровне элит. Главная задача для Вашингтона – предоставить геополитическую независимость этим странам. Не допустить тех ошибок, которые были сделаны в Украине.

Средняя Азия газ

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=8486

Добавил: Дата: Ноя 6 2015. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

1 комм. для “Бегство от Москвы. К итогам среднеазиатского турне Джона Керри”

  1. Туркменистан

    Короче сша нас так же как и Украину отымеют.Дадут бабла,но учитывая,что свои рынки американцы даже европе не дали,то отдавать нам будет нечем.Сменятся режимы,эти то буду жить отлично,а вот следущим придётся проститься с суверенитетом.И нейтралитет не помог.Захотели,пришли,и согнули..

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes