Без России пропадем: как работает кремлевская машина пропаганды

Российские технологи активно внедряют новые виды вбросов — теперь им недостаточно фейковых аккаунтов в соцсетях и актеров, играющих на камеру. Новая придумка пропагандистов — создавать информповоды в Украине при помощи интернет-технологий, чтобы потом эта информация могла быть использована российскими СМИ.

Технология, которую несколько последних месяцев внедряют в Украине — петиции с призывом «во что бы то ни стало восстановить экономические отношения с Россией, чтобы спасти экономику Украины». Если присмотреться к тому, как этот месседж распространяется украинскими и российскими медиа, получится целая детективная история — с интригой, кульминацией и, конечно же, главными героями.

Одним из героев этой истории стал олигарх Дмитрий Фирташ, который дал интервью российскому ресурсу «Украина.ru». Сайт сейчас возглавляет Искандер Хисамов, и он же брал у Фирташа интервью. В нем Фирташ — олигарх, который кроме профильного бизнеса является еще и совладельцем медиагруппы «Интер», вместе с Сергеем Левочкиным, депутатом от «Оппоблока» — настаивает на необходимости восстановления экономических связей с РФ, иначе, по его мнению, Украину ждет коллапс.

«Сегодня треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились. Нужно разобраться в причинах по каждому предприятию и работать над их запуском. Вот, к примеру, авиаконцерн “Антонов” в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета — потому что из-за разрыва отношений с Россией не получают комплектующих. Нужно прекращать играться, надо разговаривать напрямую с русскими. Понятно, что минские переговоры, “нормандские четверки” не решат экономические проблемы. Нравится нам, не нравится, мы вынуждены сесть и говорить. Нужно найти решение по всем вопросам. Даже по Крыму можно найти решение.

Мы прямо говорим: “Мы бьемся за рынок от Лиссабона до Владивостока”. Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Рынки нужны, партнеры. Российский рынок для Украины особенно важен. Что бы там ни говорили, мы должны его использовать. Конечно, сегодняшние власти обсуждать это не готовы. Но Украина — это не только эти люди. И трезвость придет — не сегодня, так завтра».

Интервью было опубликовано 12 октября 2016 года, и стало финальной точкой в целом ряду событий. Так, с конца лета в украинских и российских СМИ была озвучена целая серия заявлений украинских депутатов, которые призвали восстанавливать экономические отношения с Россией.

Застрельщиком выступил 31 августа бывший глава Одесской ОДА, депутат от «Оппоблока» Николай Скорик, 1 сентября — внефракционный Евгений Мураев, 7 сентября — внефракционный Яков Безбах, 13 сентябряАнтон Киссе (депутатская группа «Відродження»), 14 сентября — депутат от БПП Олег Недава, 21 сентября — депутат Одесского облсовета Виктор Баранский («Оппоблок»).

Полную хронологию этих депутатских заявлений опубликовал одесский ресурс «Таймер» — с однотипными заголовками «Депутат от такой-то партии призвал мириться с Россией». Интересно, что только Мураев — в эфире «112-го» канала — и Баранский высказались на эту тему весьма определенно. Остальные депутаты, которые фигурировали в этих новостях, были записаны на видео людьми без логотипов на микрофонах. Эти якобы журналисты задавали депутатам вопрос о необходимости восстановить экономические связи с РФ — и их ответы были куда менее однозначными, чем в заголовках «Таймера», например. Затем это видео было выложено на ютуб-каналы, которые смело можно назвать фейковыми: «Вестник регіонів», «Вести України», «Вісник тижня», «Новини регіонів». На каждом из этих каналов всего одно-два видео, и они явно созданы специально для размещения только подобного рода материалов, а ошибки в названиях каналов доказывают, как минимум, полное незнание украинского языка.

После появления этих видео их тут же публикуют в украинских и российских СМИ. Кроме одесского «Таймера», который, по сообщениям СМИ, принадлежит бывшему депутату Игорю Маркову, бежавшему в Россию, чаще других новости про депутатов, призывающих «мириться с Россией», возникают на сайте «112 Украина». Причем возникают они весьма странно: например, «Українські новини» (входят в медиагруппу «Интер») публикуют видео с депутатом Безбахом 7 сентября в 13:46 — и ссылаются на видео, «появившееся в соцсетях». При этом на сайте «112» новость о Безбахе публикуется в этот же день в 12:50 — но уже со ссылкой на «Українські новини».

Как работает роспропаганда в Украине

Также часть этих заявлений публикуют сайты «Корреспондент» и «АиФ в Украине» (входят в холдинг «УМХ», в 2013 году проданный Сергею Курченко), но наиболее полно, повторимся, все эти заявления отражены на сайте «Таймер», журналистов которого, кстати, допрашивало СБУ в 2015 году. Интересно, что новости с теми же заголовками и текстом, что на сайте «Таймер», регулярно публиковались и в российских СМИ. В первую очередь на сайте «Лента.ру», где есть четыре из шести новостей о заявлениях украинских депутатов, слово в слово повторяющие украинские новости, а также на сайтах «Российская газета», «Взгляд.ру» и так далее, вплоть до «Лайф.ру» и «Первого канала».

Это все была присказка — а теперь начнется, собственно, сказка.

Когда критическая масса высказываний депутатов о необходимости экономической дружбы с Россией наросла, в ход пошла тяжелая артиллерия: со всех сторон посыпались прямо-таки мольбы и призывы к президенту Порошенко от трудовых коллективов всех на свете украинских заводов, фабрик, химиков, аграриев, колхозников и рыболовов, и  все о том же — о восстановлении отношений с Россией.

27 сентября на том же сайте «Таймер» публикуется заявление «трудового коллектива запорожского ЧАО  «Племзавод Степной» с требованием к «президенту Украины Порошенко наладить экономические связи с Россией» и «в поддержку заявлений депутат Безбаха». Источник заявления на сайте «Таймер» не указан, но в статье приводят слова генерального директора предприятия Анатолия Волкова.

Третьего октября на сайте «Новости Запорожья» появляется новость о сотрудниках Запорожского завода бытовой техники, производителя газовых плит «Запорижанка», которые «приняли обращение к Президенту Украины в поддержку инициативы депутатов Верховной Рады о необходимости восстановления торгово-экономических отношений с Россией». В статье приводятся и слова генерального директора предприятия Андрея Швейко. Есть и ссылка на источник заявления — им оказался блог на платформе medium.com, написанный автором с ником Запорожье. В этом же блоге, как выяснилось, есть еще две аналогичные записи: о заводе «Степной» и о петиции к Порошенко, написанном сотрудниками завода VASIL из Днепра. Они тоже якобы воззвали к Порошенко с требованием восстановить экономические отношения с РФ — эта новость была опубликована на сайте facty.ictv.ua 4 октября — и сейчас по ссылке не открывается.

13 октября петиция с подобной же просьбой к Порошенко была опубликована на сайте харьковского ЗАО «Индустриальная научно-технологическая компания “ИНТЕК”». При этом сам сайт, как показывает проверка, был создан 10 октября — ровно за три дня до появления на нем петиции — хотя на сайте есть новости якобы за 2015 и 2014 годы.

20 октября на сайте «Новини Ужгорода» была опубликована новость о том, что коллектив «Карпатнефтехим» (украинская дочка «Лукойла») также совершенно не может жить без России и требует от Порошенко восстановить связи с РФ. Сайт «Новини Ужгорода» не находится в гугл-поиске, а сохранившиеся ссылки на эту новость в украинских и российских СМИ ведут в никуда.

10 ноября на сайте компании «Євронасіння» появилась такая же петиция, как и в предыдущих случаях — а сайт компании, так же как и харьковской «Интек», был создан за три дня до публикации петиции — 7 ноября 2016 года.

16 ноября на сайте новостного агентства «Харьков» (по информации в СМИ, является российским сайтом) была опубликована аналогичная петиция от коллектива Змиевского машиностроительного завода, 30 ноября на том же сайте появилась петиция от Лихачевского комбината хлебопродуктов — причем в обоих случаях на сайте есть сосканированные копии документов этих обращений.

В тот же день на сайте «Вести.ua» без указания на источник появилась информация о петиции от днепровской компании «Агрика-терра». 7 декабря на сайте «Комментарии: Запорожье» появилось аналогичное требование от коллектива предприятия «Таврия-Скиф» — без указания источника.

Наконец, 14 декабря аналогичный призыв от херсонской компании «Робуста-Агро» был опубликован на сайте «Голос.ua» (входит в сферу влияния семьи Петра Симоненко), а 20 декабря — петиция от черкасского консервного завода «Финвал-2006» появилась на сайте «Комментарии.ua» (по неподтвержденной информации, также принадлежащие Сергею Курченко).

Все, подчеркиваем — все эти новости со всеми петициями и однотипным содержанием появлялись также и в россСМИ — причем в конце многих из них, написанных весьма типично, после 11 октября появилась приписка: «на фоне этих обращений 11 октября в Раде решили создать группу по восстановлению экономических связей с Россией». И такая «группа» действительно была создана по инициативе того же Безбаха, как раз за день до выхода интервью Фирташа — 11 октября. Также в российских новостях на эту тему, опубликованных после этой даты, появляются ссылки на заявления Фирташа и Новинского, который призывал к тому же в сентябре.

Все эти скучные перечисления петиций были бы ни к чему, если бы не мелкая деталь: «Детектор медиа» обратился к руководству трех предприятий, указанных в этом списке, — «Карпатнефтехим», «Племзавод “Степной”» и Лихачевский комбинат хлебопродуктов — и на всех трех предприятиях сообщили, что ничего не подписывали и уже давали опровержения в местной прессе. Однако почему-то эти опровержения дальше местной прессы не пошли (записи разговоров есть в распоряжении редакции). Еще одно опровержение сделал публично директор завода «Финвал-2006» — к нему обратились журналисты «Обозревателя», которые опровергли только этот, единичный фейк. Наверняка и другие предприятия, кроме этих четырех, опровергнут свое участие в этом параде воззваний — тем более что ситуация довольно типичная.

Так, для нескольких заводов, в том числе для «Финвала», «Евросемян» и «Интека», были созданы на скорую руку сайты. В двух случаях были созданы даже документы за подписью директоров — хотя юрист Лихачевского хлебокомбината опроверг существование такого рода документа.

Во всех случаях информация появлялась в региональных сайтах, затем подхватывалась медиа покрупнее — чаще всего «Комментариями», но также «Голосом.ua», сайтом Витренко, «Українськими новинами» — оттуда перекочевывала на более влиятельные СМИ — и уже на них ссылались российские пропагандисты. Трогательная деталь: на сайте «Страна.ua» новости подобного толка размещены — как минимум две, о «Робуста-Агро» и «Финвале-2006», но с плашкой «реклама». Остальные же, в том числе «Комментарии», «Вести.ua», «Корреспондент», «Гордон.ua» и «Подробности» (сайт — часть медиагруппы «Интер») — публикуют материалы без каких либо уточнений: то ли забыли поставить плашку, то ли размещают фейковые материалы из любви к «экономическим связям с РФ».

Надо отдельно уточнить: источник «ДМ» в СБУ считает, что до этой осени созданием сайтов ради вбросов в украинское информационное пространство так планомерно не занимались. Делали это либо через ресурсы подконтрольные, либо через фейковые аккаунты в соцсетях. Сейчас же, судя по всему, внедрение новой технологии ведется системно и с большим бюджетом: ведь приходится оплачивать и размещение этих фейков в украинских СМИ, и создание фейковых сайтов и, к тому же, разгонять все эти фейки в России. Не брезгуют этими новостями ни «ТАСС», ни уже упомянутые «Российская газета» «Взгляд», «Лента.ру», а также внимание всем этим петициям уделил лично Виктор Медведчук, который в своем ЖЖ подробно описал, сколько и каких предприятий «обратилось» к Порошенко. Проект масштабный и недешевый, короче говоря.

у него есть третья часть — на сегодняшний день финальная. Как будто призывов к Порошенко от трудовых коллективов и олигархов режиссерам этой атаки было мало, они решили подключить более широкие слои населения к давлению на Порошенко «для восстановления экономических связей с РФ». И в начале декабря на сайтах областных советов Полтавской, Черниговской и Днепропетровской областей, а также на сайте горсовета Кропивницкого появились петиции, в которых уже жители областей якобы также призывают эти отношения срочно восстановить.

Все эти петиции быстро набрали необходимое количество голосов — и преодолели барьер, необходимый для обсуждения петиций на заседаниях советов. Однако, как пишет в своем материале сайт «СтопФейк», три петиции — в Полтавской, Днепровской и Черниговской областях «имеют признаки того, что создавались не жителями этих регионов, а результаты голосования были сфальсифицированы».

«Для создания учетных записей для подписи за петицию использовались анонимные зарубежные VPN-серверы, и серверы из неподконтрольной территории Украины, в частности, города Луганска. Также, согласно реестра, с одного IP-адреса свои подписи поставили несколько человек. Были случаи, когда один сервер использовали более 300 пользователей», — рассказала «СтопФейку» советница председателя Полтавского облсовета Анна Шавир. В Днепре не смогли связаться с автором петиции и усмотрели в ней признаки накрутки голосов — поэтому, как и в Полтаве, выносить ее на голосование не стали. Все четыре петиции написаны с грамматическими ошибками в украинском языке и текстуально идентичны. Как, впрочем, и все те новости, которые посвящены «просьбам и требованиям», скажем, «харьковских машиностроителей» и «запорожских аграриев» – во всех главным тезисом было то, что предприятия без российских партнеров обанкротится, даже если предприятия  уже не работают.

Интересно, что Безбах, когда инициировал создание группы в Раде, также начал сбор петиций под обращением к Порошенко с просьбой «восстановить экономические отношения с РФ» — только подписи он собирает не у рядовых граждан, а у депутатов.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17476

Добавил: Дата: Дек 27 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...




Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes