Беженцы с Донбасса: куда движется поток — в Украину или из Украины?

Аналитики собрали и проанализировали все доступные данные о количестве людей, пересекающих линию разграничения. А также всю доступную статистику по динамике артиллерийских обстрелов. Анализ данных позволяет сказать, возвращаются или продолжают бежать люди из Донбасса…

Антитеррористическая операция (АТО) на востоке Украины продолжается уже более двух лет. Боевые действия вызвали огромные миграционные процессы: за это время более 1,8 млн человек зарегистрированы в Украине как внутренне перемещенные лица. С февраля 2015г., после вторых Минских соглашений на Донбассе была образована так называемая “линия разграничения”, а затем появилась более или менее достоверная статистика о том, сколько людей ее пересекает и соответственно проходит через контрольно-пропускные пункты въезда-выезда (КПВВ).

VoxUkraine решил исследовать динамику пересечения контрольно-пропускных пунктов и определить, зависит ли динамика пересечения границы от частоты обстрелов позиций ВСУ и влияют ли переговоры в Минске (или их приближение) на повышение интенсивности обстрелов.

Как считали:

Для исследования обстрелов позиций Вооруженных сил Украины мы взяли данные из отчетов пресс-центра АТО, публикуемых на странице социальной сети Facebook дважды в день. Информацию о перемещении людей через КПВВ на линии разграничения предоставила Государственная пограничная служба

В Донбасс или из Донбасса

С ноября 2014 году по сегодняшний день по данным Государственной пограничной службы в разные периоды работали 9 контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда на неподконтрольные территории: “Мариуполь-1”, “Станица-Луганская”, “Счастье”, “Гнутово”, ” Зайцево “,” Марьинка “,”Новотроицкое”,”Бугас”,”Артемовск-2″. Сейчас функционируют только пять: «Станица-Луганская”, “Зайцево”, “Марьинка”, “Гнутово” и “Новотроицкое”. “Бугас” и “Мариуполь-1” прекратили работу в конце 2014 года, КПВВ “Счастье” проработал до 2015г., а “Артемовск” – до декабря 2015г. Эти пропускные пункты были закрыты из-за интенсивных обстрелов.

karta-liniya-razgranicheniya

Самый большой КПВВ (по количеству пересечений) – Новотроицкое. За период с июля 2015 году до июня 2016 (10 месяцев) им воспользовались 1,745,009 человек (в обе стороны).

Самые популярные причины пересечения линии разграничения, согласно данным опроса UNHCR, – это посещение родственников, проверка имущества, покупки и получение социальной помощи. Новотроицкое находится на трассе “Донецк – Мариуполь”, длина которой 113 км. Мариуполь – крупнейший город Донецкой области после Донецка. Инфраструктура города почти не пострадала в результате военных действий: многие люди приезжают в Мариуполь за покупками и для получения социальной помощи.

Дольше всех КПВВ в течение двух лет работало Гнутово – 18 месяцев. Для сравнения, некоторые пропускные пункты проработали 2-3 месяца. Одна из причин закрытия КПВВ – обстрелы. С 9 ноября 2015 по 14 июня 2016 пресс-центр АТО отчитывался об обстреле Гнутово 33 раза, что меньше, чем у Новотроицкого (62) или Марьинки (143). Через Гнутово прошло меньше людей, чем через Новотроицкое, что объясняется тем, что со стороны Гнутово находятся небольшие населенные пункты и, соответственно, там наблюдается меньший пассажиропоток.

В 2016-м году граждане чаще всего ездили через Зайцево и Новотроицкое. Через Зайцево, недалеко от оккупированной Горловки, больше людей выехали из Украины в ДНР, чем въехали в нее – 470,104 против 442,504. Такая ситуация для 2016-го года не является типичной, на всех остальных КПВВ количество людей, которые заехали в Украину, превышает количество тех, кто проехали в ДНР/ЛНР. Суммарный “счет” за 6 месяцев 2016 года – 15,5 тыс человек “в пользу Украины”.

dvizhenie-cherez-kpp-2014-2016

За прошлый год и часть 2014-го ситуация была совсем другая, например, в течение 2015 года в ДНР/ЛНР через КПВВ заехали на 115 тыс. больше, чем выехало оттуда в Украину. А всего с ноября 2014 по июнь 2016 из Украины в ДНР/ЛНР попало на 124,4 тыс. больше людей, чем в обратном направлении.

Превышение количества лиц, вернувшихся на оккупированные территории, может свидетельствовать о том, что часть вынужденно перемещенных лиц, выехавших из зоны АТО, не смогли адаптироваться на контролируемой Украиной территории (более точные выводы мы сделать не можем, поскольку значительное количество жителей ДНР, и особенно ЛНР, попадает в/из Украины через российскую границу в подконтрольных областях).

Временные тренды

Ежедневно линию разграничения пересекает в среднем 21 000 человек, о чем говорят отчеты на сайте Государственной пограничной службы. Если сравнивать среднее значение по дням недели, то количество пересечений примерно одинаково – разница составляет несколько десятков человек. Если смотреть на данные в разрезе рабочий день/выходной, то в будни ездят больше – в среднем на 2,5 тысячи человек. Причинами могут быть трудовая миграция, поездки на учебу, за покупками и за социальной помощью. В конце месяца активность перемещений несколько возрастает – так, за последние десять дней месяца линию разграничения пересекают на 8% человек больше, чем за первые десять дней.

Влияет ли на это пенсионный туризм? Из-за боевых действий на востоке страны возникла проблема с выплатой социальной помощи жителям оккупированной части Донбасса. Для получения, например, украинской пенсии необходимо встать на учет в управлении социальной защиты и получить справку внутренне перемещенного лица. Далее нужно открыть счет в Ощадбанке (ранее средства перечислялись любому банку) и обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда. По данным пресс-службы Пенсионного фонда Украины, “выплата пенсий внутренне перемещенным лицам, как и всем пенсионерам в Украине, осуществляется в соответствии с законодательством – в период с 4 по 25 число каждого месяца”.

Таким образом, нет определенного дня или короткого периода, когда начисляется и выплачивается пенсия. Соответственно, на перемещение через КПВВ “пенсионный туризм” существенно не влияет.

srednee-kolichestvo-peremeshhenij-po-mesyatsam

К сожалению, Государственная пограничная служба не предоставила ежедневную статистику пересечения линии разграничения. VoxUkraine удалось собрать ежедневные данные о перемещении через КПВВ за период с ноября 2015 года до середины июня 2016 года (данные за 219 дней из отчетов Пограничной службы).

Анализ этих данных позволяет уверенно говорить о том, что весной ездят больше, чем зимой. Про лето и осень сказать ничего невозможно, так как нет полных данных.

peremeshhenie-po-kpp

Пресс-центр АТО ежедневно публикует сообщения по ситуации в зоне проведения антитеррористической операции, где указывается общее количество обстрелов позиций Вооруженных сил Украины. Иногда со стороны самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” обстреливаются КПВВ, и тогда украинские подразделения закрывают пропускные пункты. К сожалению, пресс-центр АТО не всегда дает количество обстрелов по направлениям (Донецкое, Мариупольское и Луганское) или населенных пунктов, и мы не можем более таргетированно проанализировать данные. Основываясь на доступной информации, для проверки зависимости перемещения от обстрелов мы сопоставили данные Государственной пограничной службы и пресс-центра АТО с 09.11.2015 до 14.06.2016.

peremeshheniya-3

Эта модель показывает, что какой-либо значительной корреляции между интенсивностью обстрелов и количеством пересечений КПВВ нет. Проще говоря – большинство людей не меняет свои планы поездок, если ситуация на фронте ухудшается. Выводы не меняются даже когда мы берем данные по обстрелам за предыдущие 2-3 дня до поездки.

peremeshheniya-4

Мы нашли только 6 дней, когда количество обстрелов значительно возросло, а количество перемещений упало: Новый год, Рождество, Минские переговоры 13 января 2016, Конференция в Мюнхене по вопросам безопасности (13.02.2016, где премьер-министр РФ Медведев заявил, что Россия и страны Запада вошли в период “новой холодной войны”), так называемый “день провозглашения “ДНР”(07.04.2016) и день суда над ГРУ-шниками, который совпал с избранием нового правительства в Украине (14.04.2016).

В СМИ не раз звучала гипотеза, что силы ДНР и ЛНР (или российские военные) интенсивнее обстреливают позиции ВСУ перед или во время работы Трехсторонней контактной группы в Минске. Чтобы исследовать корреляцию между Минском переговорами и количеством обстрелов, мы анализировали данные за день до переговоров, непосредственно в день заседания Контактной группы и после него. Как показывает график, зависимости почти нет.

Еще один фактор, который мы попытались исследовать – Гуманитарные конвои из РФ, в которых по версии российской стороны товары для населения, а украинская сторона считает, что это доставка боеприпасов. Оценить реальное влияние “Гумконвоев” на интенсивность обстрелов трудно, однако в нескольких случаях в конце 2015 года действительно – через несколько дней после прибытия количество обстрелов значительно возрастало.

Наше исследование показало:

  • Больше всего перемещений за два года наблюдается на КПВВ Новотроицкое, что на Мариупольском направлении. На втором месте – Зайцево.
  • В 2016-м возможно изменение тенденции: если во втором полугодии прошлого года количество людей, которые возвращались из Украины в ДНР/ЛНР, было больше, чем движение в обратном направлении, то за первое полугодие 2016-го есть небольшой “чистый приток” людей в Украину.
  • По будням граждане чаще пересекают линию разграничения, чем в выходные. “Пенсионный туризм” не отображается на графике перемещений.
  • Количество пересечений КПВВ не зависит от количества обстрелов.
  • Количество обстрелов не зависит от встреч контактной группы в Минске. Однако, некоторый рост количества обстрелов в период с ноября 2015 по июнь 2016 наблюдался перед конференцией по безопасности в Мюнхене, а также во время празднования “дня ДНР” и суда над ГРУшниками, совпавшим со сменой украинского правительства.

Автор: Александр Надельнюк, младший аналитик DataVox, VoxUkraine 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=15391

Добавил: Дата: Сен 23 2016. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes