Биткоины: смена финансовой парадигмы

Математика и компьютеры вместо политиков и банкиров: кто будет управлять деньгами в будущем? Интервью с сооснователем Blockchain Николасом Кэри

— Вы с Беном Ривзом и Петером Смитцем основали Blockchain в 2011 году, задолго до всех волнений вокруг технологии блокчейн. Почему вы решили прийти в эту отрасль?

Биткоин — первая в мире децентарилизованная криптовалюта — в последние годы привлекает все больше внимания. Работу биткоин обеспечивает технология блокчейн. В ее основе — цепочка блоков транзакций, информация о которой обновляется во всех копиях на устройствах по всему миру одновременно. Блокчейн предрекают огромное будущее — технология, где подлинность транзакции проверяется только ее участниками, без регуляторов и посредников, — может подтверждать право собственности на землю и бриллианты, позволять общаться между собой «умной» электронике. Несмотря на то что курс биткоина обновлял все новые минимумы, а до широкого их применения в торговле все еще далеко, блокчейн остается в центре внимания технологических корпораций, крупнейших банков, правительств и венчурных инвесторов. В ноябре 2015 года общий объем вложений в проекты блокчейн и биткоин прошел отметку $1 млрд. В консорциум R3, созданный для развития новых сервисов на основе блокчейн, входят 43 банка, Visa, MasterCard и American Express финансируют мобильные продукты для расчетов в биткоинах. Что ждет новую валюту и какие отрасли может изменить технология распределенного реестра? Forbes поговорил об этом с Николасом Кэри, сооснователем одного из первых и самых популярных биткоин-кошельков Blockchain, который позволяет проводить транзакции с биткоин более 6,5 млн людей. Рост пользовательской базы позволил команде Blockchain убедить венчурных инвесторов, среди которых и Ричард Брэнсон, вложить в проект $30,5 млн. В 2014 году эта инвестиция была самым крупным единоразовым вливанием в стартап в сфере блокчейн.

— Я впервые услышал о биткоинах от друга на рыбалке в 2010 году. Мы сидели в лодке, с удочками в руках, и он все твердил о новой криптовалюте. Когда мы слышим о чем-то, что переворачивает наше представление о привычном, мы принимаем это в штыки. Вот и я довольно резко попросил: «Давай уже просто порыбачим!» Но технология мгновенных безопасных платежей без посредников меня поразила. Я вырос в Колорадо, моя мать француженка, отец латиноамериканец, сестра годами жила в Африке. Я не понаслышке знал, как неудобно, долго и дорого переводить деньги за границу. И я своими глазами видел, что беднейшие страны отрезаны от финансового сообщения с миром. После университета я работал волонтером в Индии, преподавал детям английский и компьютерные науки. Мы жили в жалких деревнях, в то время как в десятках километров располагались офисы крупных IT-компаний, этот контраст поражал. Вернувшись в США, я около семи лет развивал свой стартап — мы продавали компаниям софт для взаимодействия с клиентами. Но, узнав о биткоинах, я, как и любой человек, который интересуется новым в финансах, разбирается в экономике и технологических трендах, понял, что за этим будущее.

— Колебания курса биткоина настолько огромны, что использование его как валюты многие сейчас ставят под вопрос.

— Многие страхи вокруг блокчейн и биткоинов связаны с тем, что они сдвигают парадигму всей экономики. Биткоины позволяют пользователям интернета обмениваться тем, что несет для них ценность, друг с другом напрямую, без «кураторов» и без властного воздействия «сверху» в принципе. Это сложно принять, учитывая то, что всю свою историю человечество выстраивало цепочку институтов контроля над предметами, представляющими ценность. Интернет-технологии открыли нам эру прямых контактов. Мы общаемся через программы голосовой телефонии, арендуем напрямую квартиры. Возможность передавать средства оплаты друг другу благодаря защищенному протоколу с блокчейн стала следующим шагом. Он принципиально меняет схему работы компьютерных систем. Если раньше в них всегда был центральный узел, который определял правила работы всей системы и без которого она распадалась на части, то теперь копии списка блоков хранятся одновременно по всему миру — в множестве копий, которые могут быть обновлены мгновенно.

Возможно, механизм работы криптовалют на основе блокчейн сейчас несовершенен. Но платежная система с необратимыми прямыми транзакциями — свершившееся изобретение, мир не положит его на полку.

 Эмиссия биткоинов технически ограничена, как это может сказаться на его ценности?

— Большинство людей, проводя жизнь в погоне за деньгами, не задумываются об источнике их ценности. Эпоха новых технологий требует нового принципа устройства финансовой системы. Какой должна быть валюта в век интернета? Расчетные единицы должны быть недоступны для подделок, взаимозаменяемы и делимы. Деньги в наличном обращении уже не полностью отвечают этим требованиям.

Но главное — валюта должна быть обеспечена, и именно с этим связана главная претензия к современным деньгам. Центральные банки каждый год увеличивают предложение денег — об этом знают многие. Но не все представляют, как обесценивает деньги система частичного банковского резервирования, кредитование одних банков другими.

С блокчейн вместо того, чтобы доверять управление деньгами политикам и банкирам, мы отдаем его математике и компьютерным вычислениям.

Политики или главы банков могут договориться за закрытыми дверями, а изменения в протоколе биткоин всегда видны разработчикам и вообще всем желающим. Поэтому биткоин и получил такое огромное распространение без инвестиций в раскрутку этой технологии — люди видят в ней ценность.

Я бы сравнил то, что происходит, с 80-ми годами XIX века: пока все разводят лошадей, кто-то, кого все считают сумасшедшим, решает собрать автомобиль.

— Как вы выбирали, какие сервисы будут нужны, и как зарабатываете?

— В начале 2011 года только энтузиасты знали о биткоинах, мы общались с ними на форумах, чтобы разобраться в теме. Так родилась идея обозревателя блоков биткоинов — чтобы следить за историей переводов, узнавать балансы адресов, на которые поступают платежи. Сегодня у нас около 6,5 млн владельцев кошельков, каждую неделю — новые 100 000 аккаунтов. Потом мы стали строить графики и таблицы с данными об объемах биткоинов в обращении, количестве транзакций, данных с бирж, сегодня эти наглядные материалы используют, в том числе, Bloomberg и Fox. Затем мы открыли API для разработчиков, развивающих продукты на основе блокчейн и биткоинов. Мы монетизируем наш трафик, продавая рекламу. Показатели выручки я не могу назвать.

— В каких сферах активнее всего люди расплачиваются биткоинами?

— Двигателем остается международная торговля. Потому что каждый раз, когда ты расплачиваешься кредиткой, ты платишь комиссию платежным системам (хотя для тебя комиссии нет, но продавец включает эти отчисления в цену). В Европе, если ты хочешь что-нибудь купить в магазинчике, тебя, скорее всего, попросят набрать товаров хотя бы на $10. Visa или MasterCard заставляют торговцев — как в офлайне, так и в интернете — платить за проведение транзакции. А расплачиваясь биткоинами, ты используешь 100% ценности своих денег. Поэтому сейчас все больше онлайн-компаний принимают биткоины — Wikipedia, WordPress Overstock, TigerDirect и множество других.

Тренд последнего года — микроплатежи. Ты можешь расплатиться биткоинами за песню, игру или статью в интернете, хотя раньше ты мог купить только подписку. С биткоинами продавцы ничего не теряют на штучных продажах. Биткоины в принципе могут позволить проводить платежи до 50 центов и даже меньше — и это будет выгодно всем. Сейчас чеки, кредитки и банковские переводы таких размеров фактически невозможны.

Микроплатежи сильно нагружают сеть, а количество транзакций в ней ограничено размером блока. Предел пропускной способности еще не достигнут?

— Действительно, биткоин стал настолько успешным, что в текущей версии протокола он подошел к пределу масштабирования. Это как трасса: если по ней проезжает несколько машин в день, ее ширина никого не волнует. Когда на дорогу выезжают сотни авто, ты не выбираешься из пробок.

Новый блок создается примерно каждые 10 минут, и в него входят вся информация о транзакциях за этот период. Сейчас размер блока биткоина жестко зафиксирован — 1 Мб, и поэтому количество транзакций тоже ограничено. Многим экспертам биткоин-индустрии такое ограничение кажется искусственным. Всегда подразумевалось, что максимальный размер блока можно при необходимости увеличить, и для этого есть много путей. Блокчейн позволяет обновить протокол для поддержки блоков большего размера. Сейчас этой точки зрения придерживаются крупнейшие компании в сфере биткоин, и мы тоже. Мы работаем над тем, чтобы заручиться поддержкой остального сообщества. Сегодня есть очень простой технический способ увеличить размер блока вдвое и в ближайшей перспективе не опасаться роста активности в сети.

В долгосрочной перспективе сообщество может найти лучшее, но более сложное решение для этой задачи, но, чтобы договориться о нем, потребуется больше времени. Например, мы инвестировали в проект Lightning Network. Его технология предполагает, что транзакции между двумя адресами проходят в офлайне, а затем технология блокчейн уже в онлайне проверяет, что подписи обоих сторон в порядке. Мы инвестировали и в некоторые проекты группы Hyperledger Project — в ее составе десятки организаций, которые занимаются в том числе и возможностями масштабирования протокола биткоин.

— Огромная волатильность курса биткоина вас тоже не пугает?

— В 2011 году стоимость биткоина колебалась в пределах $7-30, это было время, когда в индустрию пришли деньги первых бизнес-ангелов. В 2012 году многие компании стали принимать биткоины, и это тоже работало на рост курса. В следующем году в отрасли были закрыты первые инвестраунды стадии A, многие венчурные фонды открыли для себя новый рынок. В 2014 году в индустрию пришло еще больше венчурных денег. Заявлений о том, как биткоин изменит мир, становилось все больше, росло число и спекуляций, и это не могло не вызвать скачков курса. Люди должны понимать, что биткоин — это только зарождающийся концепт и что курс может сильно меняться и дальше.

Пока не до конца понятно, насколько ценен будет сам биткоин как валюта. Но только представим себе несколько возможных сценариев. Мы уже храним фото в цифровом виде, музыка и развлечения «оцифрованы». Не так далеко до того, что и деньги станут цифровыми, это неизбежно. Тогда $500 млрд, ежегодно отправляемые мигрантами в свои семьи (по оценке ООН и Всемирного Банка), в основном, через системы MoneyGram или Western Union, станет возможным переводить быстрее, проще и дешевле. Это станет доступным любому, кто может зарегистрировать кошелек и начать транзакции. Ведь для биткоин все равно, какого у тебя цвета кожа, в какой стране ты родился и какой у тебя кредитный рейтинг. И это пока единственная возможность для 2,5 млрд людей на планете, для которых традиционных финансовые операции недоступны — из-за того, что где-то в Африке нет банковских отделений или офисов Western Union.

Укрепление биткоина будет связано и с его проникновением в интернет-торговлю, где с каждым годом растет мошенничество. Кредитки в интернете — в принципе неправильный концепт с точки зрения безопасности: каждая оплата банковской картой предполагает передачу данных третьим лицам. Но в принципе это не нужно для проведения платежа. Я могу купить трэк в iTunes, перечислить цифровые деньги, — Apple не нужно знать, где я живу, номер моей карты. Отправил платеж — получил песню, точно так же, как если бы я пошел в магазинчик неподалеку и расплатился наличными. С биткоин такой подход реализуем.

Наконец, биткоин имеет огромные перспективы как средство хранения капитала, и это тоже должно обеспечивать стабильность курса. Колебания биткоин не подвержены скачкам цен, провоцируемых плохой монетарной политикой национальных банков. Так что биткоин мог бы быть отличным инструментом хеджирования рисков для жителей таких стран, как Аргентина или, например, Венесуэла, при гиперинфляции, если бы население держало деньги в биткоинах, люди бы потеряли меньше.

— Насколько актуальным остается вопрос о роли биткоин как средства для незаконных операций, отмывания средств, мошенничества?

— Разговоры о том, что биткоины подстегнут рост незаконных финансовых махинаций, идут и по сей день. Но нужно понимать, что технология универсальна, использовать ее во благо или во вред — это решают люди. С Google Maps можно планировать пикник так же, как и ограбление банка.

Да, мы не можем говорить о регулировании обращения биткойн, как нельзя «регулировать» интернет или человеческую речь — они развиваются по внутренним правилам. Мы можем ставить рамки только создателям продуктов на основе блокчейн, и национальные юрисдикции с этим справятся.

— Так мне покупать биткоины? Или уже поздно?

— С моей стороны советовать инвестировать или не инвестировать в биткоины неправильно. Думаю, пока покупку биткоинов нужно воспринимать как возможность открыть для себя что-то новое, а не как инвестиционный инструмент. На меня, по крайней мере, произвело огромное впечатление, когда я впервые сделал перевод на другой конец света бесплатно, быстро и без каких-то сложностей. Так что мой ответ — нет, не поздно. Как говорят, лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.

— Сегодня есть множество новых цифровых валют, но все-таки биткоин имеет перед ними огромное преимущество — именно над его улучшением и новыми продуктами на его основе работают лучшие умы, именно биткоин-проекты привлекли огромные инвестиции от венчурных инвесторов и корпораций. У биткоин самое большое сообщество сторонников. Я думаю, что вряд ли тот же успех сможет повторить любая другая новая криптовалюта в ближайшем будущем.

— Где блокчейн, помимо биткоина, получит большое распространение, на ваш взгляд?

 — Блокчейн как цепочка блоков, которую каждый может дополнить, без права изменить в ней уже записанное, становится универсальным способом для фиксации изменений чего-либо. Блокчейн уже используют, например, для отслеживания пути бриллианта от карьера до рук нового владельца. На его основе ведут реестры владения земельными участками, картинами и другими ценностями. Блокчейн можно использовать в качестве новой цифровой подписи. Только представьте, какие огромные капиталы удерживают сегодня институты старой системы управления собственностью —блокчейн позволяет убрать все эти издержки.

Одна из технических возможностей блокчейн — «умные контракты», особый тип криптографических договоров. Они позволяют установить специфические условия для «сделок» (самое простое — необходимое число подписей). Это открывает для блокчейн огромные перспективе в «интернете вещей» — вещи сами могут вести учет сделок и прав собственности по договорам. Поэтому, например, если вы опаздываете в аэропорт, ваш автомобиль сможет сам платить другим машинам на дороге за то, чтобы они уступили дорогу, — и вы успеваете на рейс!

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13168

Добавил: Дата: Июн 3 2016. Рубрика: Экономика stand by. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes