Трамп все еще пытается заключить “большую сделку” с Путиным – мнение

Новости Украины. – Департамент торговли США принял два ключевых решения, которые угрожают экономической и геополитической стабильности в Украине, а выигрывает от этого российская компания ТМК, которая принадлежит российскому олигарху и другу президента РФ Владимира Путина – Дмитрию Пумпянскому, пишет “Зеркало недели”.

США импорт стали

В 2014 году, когда Украина начала бороться с агрессией Кремля, Комиссия США по международной торговле и Департамент торговли приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на импорт стальных труб, которые используются в нефтедобывающей отрасли. Однако, в силу чрезвычайных обстоятельств в Украине, Департамент торговли в сентябре 2014 года заключил соглашение о приостановке действия антидемпинговой пошлины, позволив украинским производителям продавать ограниченное количество труб в США по цене, определенной американской стороной.

Следовательно, это позволило Украине достаточно стабильно планировать свои продажи в США, было очень важным в тяжелые для страны времена.

Но недавно Департамент торговли объявил, что украино-американское соглашение о приостановке антидемпингового пошлины все же прекратит действовать с 10 июля, и это несмотря на то, что война на Донбассе продолжается, а доля украинских труб на американском внутреннем рынке не превышает 1%.

Кроме того, секретарь Департамента торговли Уилбур Росс инициировал расследование в отношении всех поставок стали в США, а это в свою очередь грозит Украине еще большим ограничением на продажу своих товаров.

В итоге получается, что выигрывает от протекционизма американского ведомства российская компания ТМК и ее американская “дочка” TMK IPSCO. КСогласно отчету International Trade Commission от 2014 года, российская компания, а также US Steel, остаются крупнейшими производителями труб для добычи нефти в США, которые удовлетворяют 16% потребностей внутреннего рынка.

Также известно, что TMK IPSCO принадлежит российскому олигарху Дмитрию Пумпянскому. В 2008 году российская ТМК приобрела американскую IPSCO у компании SSAB из Швеции. А во времена, когда олигархи массово выводили свое состояние из России и получали гражданство Великобритании, Пумпянский не покидал РФ. Вместо этого он продал контрольный пакет в ТМК, но в мае 2017 года он вернул себе контроль над компанией.

Напомнимтакже, недавний визит Петра Порошенко в США оставил много вопросов, как в контексте противодействия российской геополитике, так и целесообразности пребывания в Вашингтоне. Большинство экспертов полагают, что Украина активно “проваливает” американский вектор своей внешней политики.

В этоге непонятны итоги встречи Трампа и Путина, особенно если решение американской администрации в области импорта стали будет узаконено на фоне встречи G20. Тогда получается, что российское лобби активно влияет на принятие решений американским правительство, а сама администрация США слабо учитывает мнение Конгресса и Сената.

К тому же украинский премьер-министр Владимир Гройсман и министр экономического развития Степан Кубив направили официальные письма в Госдепартамент США и Департамента торговли с просьбой продлить действие соглашения о приостановке антидемпинговых решений для Украины.

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22638

Добавил: Дата: Июл 5 2017. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...

Комментарии недоступны

Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes