Братья навек: как будут делить Россию

Эксперты уверены, что за какие-то двадцать лет карта Европы может измениться до неузнаваемости. Несмотря на все центробежные движения, которые сейчас можно наблюдать на этом континенте, однозначно могут появиться новые государственные образования: мощные евродержавы, которые сейчас кажутся незыблемыми, могут банально потерять свои территории.

распад России alter idea

И пример этому — Испания, а именно Каталония, где недавно чуть не объявили о независимости. И кто может дать гарантию, что за какие-то несколько лет эти события в Испании не повторятся и не появится еще и, например, Страна Басков.

Такие центробежные движения, правда, пока не столь ярко выражены, можно наблюдать в Италии, Бельгии и даже во Франции. А кто даст гарантию, что Великобритания останется в пределах нынешних своих границ?

Рано или поздно, говорят эксперты, Российская империя также может перестать существовать в нынешних границах. Московия разделится на части. От нынешней Российской империи останется только Москва с прилегающими к ней районами Центральной России … Сибирь, Урал, Дальний Восток, Кавказ, Татарстан и другие регионы будут существовать самостоятельно, как независимые образования.

Некоторые российские земли возьмут под свою юрисдикцию соседние государства. Может случиться даже такое, что кто-то попросится туда сам. Например, Кубань — в состав Украины, Карелия — в Прибалтику, Сахалин — в Японию.

Словом, сколько точно будет частей — неизвестно. Но где-то в пределах 7-30 самостоятельных территорий.

Случится это скоро? Вполне вероятно. Зависит от обстоятельств, от масштаба потрясения и от того, насколько России «помогут» упасть. Кто? Есть такие. Не удивляйтесь, но прежде всего — это Украина и Китай.

Шесть больших или 30 маленьких?

«Есть неопровержимая логика, подтвержденная историей: империи всегда разваливаются, — говорит украинский историк Юрий Шаповал. — Как и тоталитарное общество не может существовать вечно: определенное время оно живет, функционирует, достигает результатов, но заканчивается распадом. Вот нынешняя Россия вполне вписывается в этот контекст.

Опять же — есть прогнозы относительно дальнейшего развития России от серьезных аналитиков. Они утверждают, что Россия в такой классической форме, как она существует, вряд ли может сохраниться в 21 веке. Ведь константа, ее удерживает до сих пор — это милиарный ресурс и психология расширения территорий. То есть и вся «дурака», которая играла первостепенную роль в 18-19 веке. И что приемлемо в веке 21. И именно эти архаичные методы существования вполне вероятно могут стать одним из факторов, которые заведут Россию в тупик или способствовать какой-то кризис, который приведет к потере территорий».

По количеству территорий, на которые может раздробиться нынешняя Россия, то экспертные оценки существенно различаются. Это может быть 6-7 крупных территорий, но вполне вероятно, что Россия может развалиться и на 30 мелких кусочков. Это уже зависит от кризиса, от масштабов потрясений или иных геополитических и экономических факторов, которые могут привести к такому явлению.

К слову, по словам Юрия Шаповала, Российская империя, в классическом понимании уже переживала кризисы, которые ставили на грань выживания это образование. В 20-м веке таких кризисов было несколько: в 1917-м, 1941-м, 1991-м годах.

«Поэтому можно говорить, что терять свои территории эта империя начала еще в 1917 году. Тогда отошла Польша, Финляндия. В любом процессе есть первые шаги. И именно это стало началом. А в 1991 году — произошел коллапс. Это качественно иная ситуация. Масштабная. Как мы знаем, она фактически развалила в 1991 году империю, которая существовала в форме Советского Союза ».

Кавказ: отсчет пошел

А начнется следующий этап фрагментации Российской империи, по мнению экспертов, из регионов Северного Кавказа. А именно из Чечни. Это несомненно. И это дело времени.

«Первой из состава Российской Федерации получится Чечня, — считает директор Центра внешнеполитических исследований OPAD Сергей Пархоменко. — Впрочем, ничего удивительного: это будет не первая ее попытка. Следующими будут Дагестан, Ингушетия и другие мусульманские регионы. Они могут сделать этот шаг из-за ряда причин. Одна из которых — банальная: деньги. Понимаете, эти северокавказские территории держатся за дотацию Москвы. Когда финансы закончатся, а это рано или поздно произойдет, и Россия не сможет дотировать ту же Чечню или другие республики, они сразу уйдут ».

Следующий регион, который может объявить себя независимым государством — мусульманский Татарстан. Там проживает около 2-х миллионов этнических татар, а это почти 55% всего населения региона. Этот край в определенной степени можно назвать развитым. В частности, Татарстан является транзитным регионом; на его территории есть нефтяные месторождения и даже собственная нефтяная компания. Так что, считают эксперты, на мировой карте вполне может появиться довольно успешное … татарское ханство или халифат.

В отношении россиян, то их, к слову, в Татарстане живет меньше, чем этнического населения: плюс-минус 40%.

Кто-то — на Запад, кто-то — на Восток

По мнению Сергея Пархоменко, захотят независимости и некоторые западные части Московии: речь идет о Карелии, и особенно Калининградскую область — российский эксклав, который окружают Польша, Литва и Балтийское море.

«Они находятся на границе с НАТО и ЕС, — говорит эксперт. — Учитывая факт, что местное население ездит в страны ЕС значительно чаще, чем их соотечественники, и знает, как на самом деле живут люди, думаю, при первой же возможности они также захотят оторваться от «матушки России».

Собственную республику может образовать и уральский регион, центром которого вполне может стать один из крупнейших городов России — Екатеринбург. В конце концов, Урал уже пытался выйти из-под контрой Москвы. В 1993 году были попытки создать Уральскую республику. По этому поводу в регионе тогда же состоялся референдум, в ходе которого более 80% населения края были совсем не против этого.

«Вполне вероятно, что и Сибирь поддержит такой процесс, — предполагает украинский писатель, исследователь истории Владимир Белинский. — Центральными городами Сибири станут города Краснoярськ и Иркутск. А почему нет? Знаете, сибиряки имеют такие богатства! Огромные! В этой земле большинство российских ресурсов — газ, нефть, уголь, алюминий. Но, вместе с тем, они живут бедно. И чувствуют себя обделенными. У них забирают все эти богатства. Не на каждой сделке центр берет свое «судьбу». Расскажу в этом контексте следующее: я работал в свое время в Казахстане. Мы заключали соглашение с Красноярским краем. Казахстан давал тысячи тонн пшеницы, а Красноярск — лес для строительства. Все было налажено: каждый должен был получить свое. Но в этот процесс вмешалась Москва: половину всего забрали. Вы себе не представляете, как это всех возмутило. Особенно сибиряков. Они понимают, что именно очень обедняет их чрезвычайно богатый регион. И если бы они продавали свои ресурсы сами, в частности в Китай, а не получали крохи от центра, то их тяжелую жизнь бы кардинально изменилось. Почему я думаю, что все начнется с Сибири ».

Россия пожелтела

Еще одним регионом, который в будущем может фактически потерять Россия, является Дальний Восток. Ведь уже сейчас количество россиян, которые живут на этой территории, вскоре будет равно количеству жителей Поднебесной, переехали, чтобы колонизировать практически безлюдные земли Приамурья, Забайкалья и Приморского края. Однако количество китайцев на этих землях ежегодно растет, а русских — постоянно уменьшается.

По статистике, население Дальневосточного федерального округа, а это около 30% площади России, составляет чуть более 6 млн человек. Согласно прогнозам, через 10 лет их количество уменьшится: составит 4,5-4,7 млн. Относительно же китайцев, то по неофициальным данным, их на Дальнем Востоке уже находится в 5000000.

Занимаются в основном колонисты сельским хозяйством: выращивают овощи, птицу, скот. И, фактически, кормят своей продукцией весь Дальний Восток и Сибирь. Их аграрные предприятия процветают и развивают они свои фермы и теплицы за счет кредитов, которые им выдает правительство Китая под символические проценты.

Поэтому, говорят специалисты, придет время и эти земли будут называть … Китайский федеральный округ. А почему нет?

Кубань -Украине, Курилы — Японии

Более того, вероятность того, что некоторые территории перейдут в юрисдикцию других государств, не является уже такой и призрачной. Все к этому идет.

«Сейчас вероятность того, что другие государства примут и присоединят российские территории, невысока, — объясняет Сергей Пархоменко. — Изменение границ является угрозой для мирового порядка, который установился после Второй мировой войны. А вот лет через 20 все может измениться. Китай будет претендовать на Дальний Восток и часть Сибири. Япония — на часть Курильских островов и Сахалин. Монголия «под шумок» прихватит Туву. Хотя Монголия не столь сейчас серьезный игрок, но и Тува — неразвитый регион. Поэтому все может быть. Не надо забывать о Корее. Пхеньян также может направить свои взгляды до Владивостока. Казахстан будет претендовать на небольшие приграничные территории ».

Что касается Европы. Финляндия претендовать на Карелию. Украина — на Кубань. Прибалты — на часть Пскова и Калининградской области.

«Хотя может произойти так, что эти земли самостоятельно попросятся в состав названных государств, — считает эксперт, — о том вопросом только нужно правильно поработать».

И еще один нюанс: в процесс «дерибана» русских земель может вмешаться исламский Восток.

«Ислам смотрит на Кавказ, — отмечает Сергей Пархоменко. — И хочет создать что-то вроде исламских эмиратов. Начинать с Азербайджана, затем доберется до стран Северного Кавказа: Дагестана и Чечни. Это очень серьезный момент. Так что вполне вероятна и исламская экспансия. Этим нельзя пренебрегать ».

Мы и наши братья китайцы

Но для того, чтобы Российская империя по-настоящему развалилась, то над этим процессом нужно работать. Реально над этим работать можем мы и наши братья китайцы. По крайней мере так считает политический и общественный деятель Дмитрий Корчинский.

«Если за это взяться, то развал России — вполне реальный, — говорит Дмитрий Корчинский. — И дробить ее надо на как можно более кусков, чтобы она уже не поднялась никогда. Поэтому надо бить».

Украина не может перейти границы Российской Федерации. Поэтому начать, по мнению Дмитрия Корчинского, надо по поддержке всех, кто борется внутри Российской Федерации. Прежде всего надо обратить внимание на кавказское подполье.

«Украинцы в России пассивные, — считает Дмитрий Корчинский. — И нашим реальным союзником являются именно кавказцы. Прежде всего — аварцы и чеченцы. Судите сами, на границах с Украиной Московия удерживает около 50-ти тысячная группировка войск, плюс 15-20 тысяч еще находится на оккупированных территориях. А в Дагестане они сосредоточили 250 тысячная группировка федеральных сил. То есть получается, что трехмиллионного Дагестана они боятся больше 40 миллионной Украины. Это реальные союзники. Именно они станут двигателем всех событий. И Украина кавказцам должен предоставлять всестороннюю поддержку.

Опять же, не надо забывать, что кавказцы — это не только Кавказ. Огромное кавказская диаспора живет в Москве: и в бизнесе, и в правоохранительных структурах, и в безопасности, в миграционной службе. То есть это миллионы людей, которые, несмотря на то, что живут в Московии, ненавидят это образование. Поэтому еще раз подчеркну: в развале России именно кавказцы играть главную роль ».

«Несмотря на то, что Китай — на втором месте в мире по военным расходам, танками и пушками они не будут воевать, — объясняет Дмитрий Корчинский. — Это не для них. Опять же — 2000 лет Китай не воевал за пределами своего региона. Соответственно, следующее тысячелетие они так же вряд ли будут воевать. Но Китая некуда спешить. И осуществлять они экспансию Дальнего Востока и Сибири другим, своим главным оружием — демографическим фактором. Медленно, но уверенно … »

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25528

Добавил: Дата: Окт 18 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта