Буржуазный национализм: в чем различие между Украиной и Россией

Бурный всплеск национализма заставляет внимательно присматриваться к этому явлению и находить в нем все новые грани и современные особенности.

Одна такая интересная особенность, по нашему скромному разумению, в существенном отличии национализма и шовинизма, с одной стороны, на Западе, а с другой стороны, в России и в Украине.

В так называемых развитых странах национализм коренится, преимущественно, в возрастающем недовольстве социальных низов. Этим пользуются разного рода политические выскочки, которые на этих настроениях стремительно вознеслись из маргинеса в высшую политическую лигу. Правящая же пока властно-капиталистическая верхушка Запада является космополитичной или умеренно традиционалистской.

Восток и Запад, как всегда, отличаются

Наблюдаемый сейчас на Западе «хит-парад» национализма и шовинизма является реакцией, с рядок оговорок, преимущественно социальных низов не только на не контролируемую миграцию, засилье «понаехавших» и рост экстремизма, но и на недавно столь модную «потреблятско-попсовую» модель глобализации, в ходе которой глобальный финансово-экономический бум в 2008 году ожидаемо привел к столь же глобальному кризису, затронувшему практически все страны так называемого ядра капиталистической миросистемы, как, впрочем, и периферии тоже. Кризис привел к резкому падению уровня жизни, прежде всего, социальных низов и среднего класса, что столь же ожидаемо. Собственно, нынешняя национал-радикальная истерия на Западе в купе с другими явлениями стала одним из следствий кризиса. Эти массовые настроения социальных низов с разной степенью успешности используют местные политические силы националистического толка той или иной степени радикальности. Это хорошо видно на примере Франции, это неплохо просматривается в Нидерландах. Наконец, ярчайшим доказательством здесь может быть скандальный Brexit, с которым теперь иные его пламенные сторонники теперь, похоже, не знают что делать.

Кроме того, в истории уже был столь же ярчайший пример, когда истеричный национал-радикал Адольф Гитлер именно после так называемой Великой Депрессии, то есть глобального кризиса, и именно на национал-шовинистических настроениях массового обывателя, то есть среднего и рабочего класса, вполне легитимно въехал во власть Веймарской республики и лишь затем эту власть узурпировал. Впрочем, есть отличие. Тогда крупный германский капитал без особых проблем поддержал Гитлера, поскольку развитию капитала сильно мешали санкции, ограничения и репарации с контрибуциями, наложенные условиями Версальского договора на Германию западными «демократами» из Антанты. Гитлер же предлагал выход под лозунгами борьбы с национальным унижением немцев. Собственно, выход этот был прост: просто, пардон, «похерить» Версальские условия! Что и было сделано.

В настоящее время, финансово-экономическая верхушка и значительная часть политического бомонда, связанного с крупными корпорациями на Западе продолжают оставаться приверженцами капиталистического глобализма и противниками разного рода exit-ов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что выход Великобритании из Евросоюза всячески тормозится, прежде всего, крупным финансово-промышленным капиталом и высокопоставленной бюрократией, причем на обоих берегах Ла Манша.

А ведь действительно, национал-радикализм в его нынешнем виде на Западе стал выкристаллизовываться на рубеже 1990-2000 годов на пике глобализации, начал набирать обороты после глобального экономического кризиса 2008 года и резко усилился в результате «арабской весны», нового всплеска исламского терроризма и эмиграции из стран Азии и Африки, где бушуют кровопролитные конфликты. На этом фоне, модные до того идеологемы о глобализации, мультикультурализме, всеобщем светлом потребительском будущем в информационно-постиндустриальном обществе как-то незаметно ушли в небытие. Во всяком случае, если до 2008 года эта галиматья о благости глобального капитализма и потребительства слышалась на каждом шагу, то сейчас о них почти не вспоминают. Зато повсеместно начался бурный расцвет национализма той или иной степени радикальности, что хорошо видно на примере резкого роста популярности националистических политических партий даже в наиболее развитых странах Европы.

Ярчайшим образчиком примитивного и агрессивного национализма, даже пещерного шовинизма, несомненно, является современная Россия. В Украине стараются не отставать…

Изрядно утомили доносящиеся, прежде всего, с олигархических телеканалов банальные и пошлые призывы к единению всех и вся перед лицом коварного врага. Не, ну коварный враг в виде вонючих московских портянок имеет место быть…Но причем здесь единение и единение с кем?

Какое «единство» может быть у заробитчанина и бойца на Донбассе с Коломойским, Ахметовым, Пинчуком и так далее по списку Forbes, вплоть до Порошенко? Да никакого! Наоборот, объективно это классовые враги!

Здесь же вызывающие рвотный рефлекс призывы к так называемому социальному партнерству. Какое социальное партнерство может быть с олигархами Ахметовым, Коломойским, Пинчуком и прочими, включая, опять-таки, Порошенко, которые грабят страну и рядовых граждан, то есть совершают преступление в уголовном и морально-этическом плане?! Разговоры о «социальном партнерстве» – это пошлый и банальный «разводняк», в качестве аргумента для которого часто используется необходимость единения во имя нации. По этому поводу Эрих Фромм как-то очень метко выразился: «Этические принципы выше нации».

Кстати, социальный корпоративизм изрядно эксплуатировал в свое время дуче Муссолини. Пока его не повесили вверх ногами на площади…

Это отнюдь не означает, что нормальный здоровый патриотизм следует предавать анафеме. Но патриотизм часто используют в шкурных целях, им манипулируют в интересах экономически господствующего класса, каковым в настоящий момент является крупная буржуазия, чаще всего, криминального происхождения, получившая название олигархии, часто ставшая властью.

В очередной раз приходится напомнить, что о патриотизме имеется меткое высказывание британского литературоведа, публициста и писателя ХVIII века Сэмюэла Джонсона (Samuel Johnson): «Патриотизм — последнее прибежище негодяев» (в оригинале: Patriotism is the last refuge of ascoundrel). Как говорится, из песни слов не выбросишь.

Заметки об анатомии шовинизма германского и российского

Разговоры наших местечковых москвофилов о «дружбе с братским русским народом» являются пропагандистским трюком. К тому же, известный афоризм гласит: есть ложь, есть большая ложь, а есть пропаганда.

Русский народ не является «братским», а дружить с ним невозможно по определению. В России упорно насаждается и дает буйные всходы чувство агрессии, национального превосходства, презрения к другим народам по самым омерзительным образцам пропаганды в стиле «доктора» Геббельса.

Существует мнение, что нынешняя идеология «русского мира» очень похожа на гитлеровскую концепцию Lebensraum, по-нашему, жизненного пространства, то есть доминирования российской политической системы. Но представляется, что эта аналогия притянута за уши, а все намного традиционнее.

Прежде всего, проведение параллелей между московской идеологией и гитлеровским «жизненным пространством» вообще представляется некорректным. Идеология «жизненного пространства» является не только и даже не столько гитлеровской, сколько германской вообще. При Гитлере она лишь обрела наиболее экстремистскую форму. Идеология «жизненного пространства» появилась в тесной, скученной, перенаселенной Европе у народа, имеющего глобальные претензии и серьезный потенциал, но не имеющего достаточного пространства для реализации этих амбиций, то есть у немцев с их «сумрачным германским гением» и прочими «наворотами». Интересующихся отправляем к Шеллингу, Фихте, Шопенгауэру, Ницше, Шпенглеру, у которых на сей счет можно найти много интересного. Собственно, даже Марксовы мессианство и космополитизм, с целым рядом оговорок, также восходят к «сумрачному германскому гению» и идее эмансипации личности, присущей как «классикам» в лице Шеллинга и Фихте, так и, если так можно выразиться, «постклассикам» в лице того же Ницше.

Именно поэтому к концу ХІХ века в Германии начали вспоминать о своих исторических похождениях, о том, что готы в начале нашей эры «шарились» по бескрайним просторам Евразии, в частности по степям современной Украины. В силу этого, кстати, германец всегда имел интерес к колонизации в том или ином виде наших богатейших земель. Отсюда же скандально знаменитый Drang nach Osten, то есть «натиск на восток». Кстати, глядя на современных обожравшихся сосисками немецких бюргеров с их пивными животами, невозможно поверить, что у них некогда был «сумрачный гений» и «дранг» хоть куда-нибудь, кроме пивного «Октоберфеста» в Мюнхене! Впрочем, это отдельная тема.

Тем более, политическое доминирование хоть и является важным элементом немецкой идеологии «жизненного пространства», но едва ли это доминирование можно считать самым главным. Представляется, что жизненное пространство здесь следует понимать, прежде всего, в самом прямом, пространственно-географическом, природном, ресурсном смысле.

В России проблемы «жизненного пространства» как таковой быть не может по причине переизбытка этого самого пространства, с которым там часто вообще толком не знают, что делать. Немецкое стремление к «жизненному пространству» проистекает от тесноты, от «некуда деваться». В России же, как известно, деваться есть куда. В отличие от тесной, поделенной на кусочки Европы, Россия – это огромное, часто малоосвоенное, даже безлюдное пространство, и поэтому говорить о «жизненном пространстве» в немецком понимании здесь совершенно некорректно. О влиянии географических факторов на формирование наций и их психотипа интересно писал гениальный Николай Гумилев.

Справедливо считается, что «русский мир» является синонимом доминирования московской политической системы, культуры и традиций. Но не только. Это еще и мировоззренческая, мироощущенческая, экзистенциальная категория.

Нынешняя идеология «русского мира» является несколько модернизированной версией кондового мракобесия прошлых веков. Это все тоже «православие, самодержавие и народность», только в эпоху масс-медиа, интернета, пост-модерна и современных вооружений.

Кстати, так называемое политическое православие играет все более важную роль в консолидации общества, в навязывании религиозно-моральных норм вне пределов церкви — во всех сферах жизни ради контроля и установления правил как для религиозных, так и нерелигиозных людей. Но речь в данном случае идет отнюдь не о выполнении заповедей – не убий, не укради и так далее. Едва ли не самой главной задачей современного русского православия, как и ранее, является сакрализация знаменитого высказывания апостола Павла из «Послания к римлянам»: «Несть бо власти, аще не от бога». Сия мысль неожиданно обернувшегося в христианство бывшего фарисея и гонителя христиан Саула (Савла) противоречит анархо-коммунистическим, если говорить современным языком, взглядам Иисуса, отвергавшего, по сути, «закон кесаря» и признававший только закон божий. Но русское православие с тупым упорством вот уже много веков цепляется за упомянутый тезис Павла, которого можно считать первым оппортунистом-извратителем учения.

Вообще-то, если бы пророк Эммануил, более известный как Иисус Христос, действительно воскрес, то первое, что он должен был бы сделать – это открутить башку Павлу, который, не смотря на свои подвиги и мученическую смерть, был одним из самых первых и главных извратителей христианства, поскольку занялся приспособлением его к «царству кесаря» в реалиях Рима.

Приведенные выше «пассажи» обусловлены тем, что Москва сделала православное мракобесие краеугольным камнем идеологической экспансии по причине отсутствия других сколько-нибудь привлекательных идеологий. Коммунистическую идею-то ведь прогадили и променяли на нефтедоллары – вот ничего другого и не осталось, кроме кондовой поповщины.

Вообще-то, возврат к религиозному мракобесию после бурного модернизационного периода, выглядит полнейшей деградацией, что подтверждает некоторые историософские взгляды о том, что ход цивилизации может быть не только прогрессом, но и регрессом.

Но не православием единым… В России уже на полном серьезе говорят о применении ядерного оружия, чего не было даже в советское время. Снижение цен на энергоносители, диверсификация источников их получения, развитие новых технологий неуклонно снижают возможности энергетического шантажа, и таким образом у Кремля остается едва ли не последний серьезный рычаг – шантаж ядерным оружием. Под предлогом возможной войны, российского обывателя готовят к ограничению остатков прав и свобод.

Все это мотивируется агрессией враждебного окружения, стремящегося погубить Россию, уничтожить ее экономическую и военную мощь, разрушить хрестоматийные «духовные скрепы». Поэтому российская пропаганда обрабатывает сознание населения в духе «крепости в осаде», делает главный упор на необходимость «объединения нации вокруг лидера». В России запущена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», в учебных заведениях возобновляется «военно-патриотическое воспитание».

Но важнейшей целью патриотического психоза является защита, упрочение и развитие российского олигархически-коррупционного капитала как социально-экономической базы и фашизоидного путинского режима как политической надстройки, всех этих 40-миллиардных капиталов лично Путина и его дворцов стоимостью 1 миллиард – все это, естественно, не в рублевом, а в долларовом исчислении.

И вот об этой-то важнейшей цели идеологической истерики Москвы большинство российских обывателей едва ли догадывается! Таким образом, националистическая по своей сути пропаганда и идеология соответствуют интересам, прежде всего, класса крупных капиталистов России, связанных с кремлевской властью.

«Олигархический патриотизм» в Украине

Справедливости ради следует отметить, что нечто подобное имеет место и в Украине.

С началом российской агрессии подавляющее большинство отечественных СМИ обнаружили изрядный и неуклонно возрастающий патриотизм.

С одной стороны, вроде бы все верно. Агрессор напал на страну. Вражеский сапог топчет суверенную территорию. Кремлевский империализм подкармливает разного рода «упоротых» сепаратистов. Словом, нужно, чтобы все как один объединились для отпора… и так далее.

Но с другой стороны, СМИ в подавляющем большинстве принадлежат олигархам. Даже если говорить об остатках государственных СМИ, то это СМИ государства, которое, следуя знаменитой марксистской формуле, является политической организацией господствующего класса олигархов, то есть обслуживает интересы этого класса. Об олигархе Порошенко в роли так называемого президента говорить не будем исключительно для того, чтобы не перейти на нецензурные выражения.

Особо «прикалывает», когда к пламенному патриотизму призывает канал Пинчука, который недавно отличился тем, что предложил фактически согласиться с аннексией части территории страны, отдав Москве весомую долю суверенитета. Не менее впечатляет патриотизм в СМИ Ахметова, которого подозревают, как минимум, в потакании сепаратизму. Фирташ и его патриотическая «медиа-шарманка» – это вообще клинический случай циничного скотства. О Порошенко с его оффшорами, Липецкой фабрикой и 5-м каналом и говорить нечего. Особо выделяется «самый патриотичный олигарх нашего хуторка» – Коломойский, структуры которого обворовали страну на многие миллиарды долларов.

Повторим, что именно олигархи грабили страну и выводили из нее средства. Именно они привели к тому, что на Донбассе появилось достаточного количество люмпенов, ставших социальной базой сепаратизма, а без этой базы Путину нечего было бы «ловить». Все попытки серьезно поднять вопрос о внутренних социальных корнях сепаратизма, который Москва умело использовала для своей агрессии, оканчивались тем, что вопрос это «спускается на тормозах».

Не говоря уже о том, что в СМИ циркулирует все больше фактов, свидетельствующих о том, что некоторые олигархи напрямую замешаны в поддержке сепаратизма.

Когда из «телеящика» слышится лозунг об объединении, то все больше возникает вопрос о том, во имя чего и в интересах кого это объединение. Если для защиты суверенитета и территориальной целостности, то здесь трудно возразить. Но ведь все больше выходит, что это объединение в интересах Коломойского, Ахметова и прочих, опять-таки, включая Порошенко. Это объединение вокруг инфляции, девальвации, безработицы, нищеты, огромных цен и тарифов и так далее…

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=20121

Добавил: Дата: Мар 28 2017. Рубрика: Дискуссия free. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes