Чем Украине грозит глобальный 2017

Следующий год будет более тяжелым для Украины в международном контексте, чем был 2016, и именно внешнеполитические вызовы будут главными угрозами для Украинского государства в ближайшем будущем. Тем не менее, серьезных внутриполитических пертурбаций ожидать не стоит. Кроме того, следующий год может принести небольшой, но все же прогресс в украинскую экономику.

«Черная дыра» и “серая зона”

Одним из главных вызовов для Украины в 2017 году аналитики называют изменение международной конъюнктуры. Это, в частности, связано со вступлением в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа, выборами и миграционными проблемами в Европе, а также попытками России «вернуться в мир» и легитимизировать аннексию украинского Крыма.

«Мы пока не знаем, как будет вести себя администрация нового американского президента Дональда Трампа по украинскому вопросу и по России. Мы догадываемся, что результаты выборов во Франции будут тоже не очень проукраинскими. И неизвестно еще, какими будут результаты выборов в Германии. Также миграционный кризис в Европе будет усиливаться из-за того, что война в Сирии не стихает. А это будут использовать те силы, которые хотят развалить Европу. Соответственно, все это будет влиять и на нас. Поэтому этот год будет тяжелым для Украины на международной арене», – отмечает политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран.

Россия тем временем будет делать попытки реанимировать отношения с Западом, прогнозирует политический аналитик Александр Палий не исключает, что новая американская администрация будет пробовать наладить экономические связи с РФ.

«Вообще международные отношения будут переведены в торговую плоскость. Кто-то называет это реалистичной политикой, кто-то циничной. Но американское правительство должно понять, что поддержка демократии и своих союзников – это та вещь, которая дает Штатам силы и превращает их из региональной державы в глобальную. Если Трамп этого долгое время не понимал, то теперь он должен это понять», – считает Палий.

Тревожное начало следующего года в международном контексте и прогнозирует политический эксперт Тарас Чорновил. «Надо отдавать себе отчет – в том, что у нас нет Алеппо, заслуга не только нашей армии, которую нельзя недооценивать, но и колоссальных международных переговоров. Мы видим, что Россия за Алеппо, где она проводит страшный геноцид, даже малейшей санкции не имеет, а за аннексию Крыма и события на Донбассе введены санкции, которые фактически уничтожают экономику России. Именно этот международный формат спасает нас от наступательных операций России, от реального введения мощных войск», – убежден он.

По его мнению, в период до 20 января, то есть пока не состоится официальная инаугурация Трампа, продлится так называемая «черная зона». Ею уже сейчас фактически пользуется Россия в Сирии, которая хочет за это время уничтожить там любые задатки оппозиции.

«РФ уничтожает Алеппо, пока нет нового американского президента, которому пришлось бы на это реагировать. И если она успеет это сделать до 20 января, есть очень большие опасения, что следующей может быть Украина. Это не означает какой-то большой войны, но могут быть очень серьезные провокации. И наш январь будет в этом плане очень тревожным», – считает Чорновил.

После того, по его прогнозам, будет «серая зона», когда новый американский президент объявит о перезагрузке отношений с Россией. «Это будет тот период, когда Трамп должен наконец избавиться от иллюзий или получить такие оскорбления от России из-за ее аппетитов и желание играть двухполюсный мир, что эти отношения разорвутся. Но в этот период мы не получим серьезной поддержки со стороны США, а Россия и дальше будет чувствовать себя более-менее развязанными руками и будет давить на нас».

Глобальный конфликт и угроза признания Крыма российским

В более широком контексте смотреть на эти процессы советует профессор КНУ им. Т.Шевченко, эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица. Он говорит, что мы имеем дело с развертыванием глобального межцивилизационного конфликта, одним из активных участников которого является Россия. Также эксперт обращает внимание, что Турция идет на очень серьезное сближение и фактически на образование геополитического альянса с РФ и Ираном.

«Поэтому 2017 год будет годом новой эскалации этого глобального конфликта, а также регионального конфликта на Ближнем Востоке, который имеет, прежде всего, внутренне исламских характер, но одновременно и геополитический характер, поскольку в него вовлечены ключевые геополитические игроки мира.

Для нас такое положение дел означает ухудшение ситуации на международной арене. Фактически Украина в Черноморском регионе осталась одинокой и все больше будет попадать в ситуацию изоляции и маргинализации, потому что Турция пойдет на дальнейшее сближение с РФ и, очевидно, будет двигаться в русле российских интересов. Это касается и крымского вопроса тоже, поэтому Турция может открыть рейсы в Крым, несмотря на то, что это оккупированная зона», – предполагает Григорий Перепелица.

Что касается Западной Европы и США, то, по мнению эксперта, Украина будет в фокусе их внимания, но как «средство торга»: «Мы будем выступать в роли объекта торга, а не субъекта отношений. Для нас это очень угрожающая ситуация, поскольку есть все признаки, что Трамп пойдет на сговор с Путиным. Для Путина важнейший геополитический приз – это Украина. И он даст необходимые преференции для бизнеса, который поддерживал Трампа, а это может быть серьезное сближение с Россией, снятие санкций и даже признание Крыма де-факто российским. То есть если будет такое сближение в дальнейшем, то нас ожидают очень плохие перспективы».

Норманнский формат и Донбасс

Еще один важный фактор 2017 года, который стоит выделить отдельно, – это второй тур президентских выборов во Франции, который состоится в апреле, и который может еще больше ухудшить ситуацию для Украины на международной арене. Почему это так важно? Потому что от результатов этих выборов зависит, кто будет сидеть за столом переговоров в «норманнскому формате» вместо нынешнего французского лидера Франсуа Олланда. Его вероятный преемник Франсуа Фийон уже отметился пророссийскими заявлениями. Соответственно, это может иметь влияние на ход переговоров по ситуации на Востоке Украины, и этим, безусловно, воспользуется Россия.

В связи (в том числе с неблагоприятной международной конъюнктурой) эксперты не ожидают окончательного решения конфликта на Донбассе в следующем году.

«Думаю, что конфликт на Донбассе закончится, и Крым мы сможем вернуться только после того, как Владимир Путин «отправится к чертям в ад». Пока есть Путин, дальше будет дестабилизация, про Крым даже не будет вестись речь со стороны России. Относительно Донбасса, мы Путина загоняем в определенные переговоры, он берет на себя некие обязательства перед «норманнским форматом», но в следующем году у него ситуация будет лучше из-за результатов французских выборов. И поэтому я думаю, что весной и летом у нас на Донбассе будет тревожно. Во второй половине года ситуация, возможно, будет улучшаться в нашу сторону. Но это все-равно не будет снятием проблемы, а лишь ее определенным консервированием и снятием остроты», – предполагает Чорновил.

Долгожданный «безвиз»

И не обойдется в следующем году и без «ложки меда». Одним из наиболее ожидаемых решений для украинцев является получение безвизового режима с ЕС. По мнению аналитиков, этот вопрос уже фактически решен, как и окончательная ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. Интрига лишь в том, когда именно это произойдет. И важно, чтобы это произошло до тех же выборов во Франции.

«Все препятствия для этого сняты, поэтому это должно произойти, скорее всего, уже в начале года. Думаю, в январе-феврале будет и ратификация Нидерландами, и решение относительно безвизового режима. Затягивать с этим не будут, потому что в конце апреля во Франции выборы, и для них важно, чтобы это не было предвыборным вопросом», – убежден директор Международного института демократий Сергей Таран.

Будут ли перевыборы?

Эксперты прогнозируют, что внешнеполитические вызовы заинтересованные политические силы будут пытаться использовать для дестабилизации внутри Украины. Играть на этом будет пробовать и Россия. Однако приведет ли это к досрочным выборам – однозначного мнения нет.

«Правительство сейчас удерживает то, что нет согласия относительно необходимости досрочных выборов, а смена правительства означает досрочные выборы. Поскольку большинство в Верховной Раде не хочет этих выборов – и вполне логично, потому что это приведет к большей нестабильности, – то есть все шансы у этого правительства остаться. Но если будут досрочные выборы, то, конечно, правительство будет изменено», – говорит Сергей Таран.

По мнению политического аналитика Александра Палия, в досрочных выборах сейчас нет смысла. «У оппозиции нет интереса добиваться перевыборов, потому что результат будет прогнозируемый и примерно такой же, как и сейчас. И я не вижу в нашей парламентско-президентской конституционной модели смысла распускать парламент, если он голосует за такие вопросы, как привлечение Онищенко к ответственности, голосует за бюджет. Этот парламент функциональный», – отмечает он.

В то же время Палий не исключает каких-то волнений, инспирированных Россией. «Она будет периодически нам пакостить. Но это не будет захватывать большие массы населения, потому что люди постепенно прозревают. Они учатся не верить всевозможным идолам, вот как было с Савченко. Учатся быть мудрее. Различный опыт идет на пользу, даже такой опыт и разочарования, который мы имели», – добавляет он.

Кризис внутри оппозиции и определенную консолидацию и усиление власти прогнозирует на следующий год Тарас Чорновил. «Что касается конкретно Президента, то нижнюю точку он прошел весной этого года. В следующем году отношение к нему будет выравниваться. Плюс к тому, в 2017 году мы можем почувствовать первые результаты реформ. В частности, это касается судебной реформы», – говорит он.

В то же время эксперты отмечают, что стабильность внутри государства будет зависеть не только от внешних воздействий, но и, прежде всего, от действий власти, от того, продемонстрирует ли она наконец эффективные шаги для борьбы с коррупцией, понесут ли ответственность после обнародования е-деклараций недобросовестные чиновники, будут ли реформы внедрении не только на бумаге, а и в реальности, и многое другое.

Переломный год в экономике

В то же время опрошенные информагенством ZIK эксперты ожидают некоторых положительных сдвигов в экономической сфере. Они считают, что экономика Украины уже преодолела низшую точку, и в 2017 может произойти некоторое улучшение, но не настолько серьезное, чтобы его сильно ощутило население.

«Все-таки есть надежда, что следующий год станет окончательно переломным в экономике Украины, когда ситуация с минусом в конце этого года должен выйти на ноль, а в следующем году уже произойдет перелом в положительную сторону», – говорит Сергей Таран.

Оптимистичные ожидания от 2017 года подтверждаются и прогнозами от международных финансовых организаций – МВФ, Всемирного банка, которые ожидают, что украинская экономика выйдет на стабильный рост с ростом ВВП примерно 2-2,5%.

«Под эти прогнозы украинское правительство даже выстроило проект государственного бюджета на 2017 год. Правда, оно заложил чуть более оптимистичный рост ВВП – 3%. Это, конечно, обнадеживающий прогноз, но он может быть реальным, во-первых, если не будет эскалации войны со стороны России, а во-вторых, в зависимости от того, какими будут подходы в работе Национального банка Украины. Из-за него у нас непрогнозируемая ситуация с курсом гривны. А это влечет за собой непрогнозируемость всех других экономических показателей. Поэтому можно сказать, что мы зависим от двух факторов. Один внешний – это российская агрессия, а второй внутренний – это работа НБУ, которая не поддается прогнозам», – отмечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Останется ли глава НБУ Валерия Гонтарева в следующем году на своей должности – это, по мнению эксперта, даже не политический, а личностный вопрос, поскольку понятно, что она – человек Президента, из его бизнес-стуктуры. И этот вопрос зависит только от личной воли Президента, а не от, по словам Новака, «заказных политических акций протеста под НБУ, происходившим в этом году».

Как мы видим, экономические прогнозы на 2017 можно назвать осторожно оптимистичным. Оправдаются ли они – будет зависеть от многих факторов. Но уже сейчас можно сделать вывод, что в крайне неблагоприятных условиях международной политики, в которых может оказаться Украина в следующем году, особо важное значение для государства имеет именно внутриполитическая стабильность и укрепление экономики. Ведь со слабым государством никто в мире считаться не будет. 

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17631

Добавил: Дата: Дек 30 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes