Честный бандит Янукович

Почему в Украине не работают законы? Чего нам ждать от судебной реформы? Действительно ли у нас происходит постепенная узурпация власти и почему до сих пор не сидят бывшие «рыги»? Об этом – первый генеральный прокурор Украины, экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин.

– Виктор Иванович, на ваш взгляд, почему у нас еще ни одно громкое задержание за коррупцию или преступления времен Януковича так и не завершилось судебными приговорами?

-Потому, что у нас нет новой власти. А старая власть своих сажать не будет.

-Как вы считаете, у нас достаточное законодательство для борьбы с коррупционерами? Что мешает его выполнять?

-Более чем достаточное. А вот что мешает – это вопрос к тем, кто не выполняет. Ворон ворону глаз же не выклюет!

-Будет эффективной в борьбе с коррупцией фактически целая отдельная антикоррупционная ветка – НАБУ, антикоррупционный прокурор, антикоррупционный суд?

-Нет, не будет. Есть такая пословица, что у семи нянек дитя без глаза. Думаю, эти органы могут не только мешать, но и спихивать друг на друга ответственность за то, что не сделано.

-Почему в Украине вообще не работает принцип неотвратимости наказания? Даже в обычных преступлениях, резонансных ДТП – виновники ускользают от правосудия.

-Мы снова возвращаемся к вопросу невыполнения закона. У нас любят сетовать, мол, законы плохие… И не бывает плохих или хороших законов! Неурядицы можно найти во многих законах, но в целом, если закон выполняется, то компенсируются даже его проблемы.

-Кто должен был бы настаивать на исполнении законов – президент, силовики…?

-Президент за это в принципе не соответствует. Хотя наш глава государства пытается все время считать себя царем, тянет одеяло на себя. И народ почему-то так думает. Мы забыли, что с 2014 года у нас снова парламентско-президентская республика. Поэтому ответственность за исполнение закона фактически возлагается на исполнительную власть, то есть, Кабмин. А парламент должен контролировать этот Кабинет Министров. Так вот, парламент забыл про свою контрольную функцию.

Президенту можно высказывать претензии разве до обороны и внешней политики – это его прямые конституционные обязанности, которые он не выполняет должным образом. А то, что он сует нос в правоохранительную деятельность, это как раз не соответствует Конституции. Поэтому народ должен требовать у того, кто за это должен отвечать – у Кабмина. В первую очередь это МВД – Аваков, во вторую – генпрокуратура (Луценко), СБУ (Грицак).

-Силовиками задержано очень много украинских патриотов, бойцов добробатов, и дела по ним тянутся слишком долго. Те же события 31 августа и граната под ВР – до сих пор суд не рассматривал дело по существу. Почему это происходит, не имеет власти на цели в любой способ обезвредить пассионарной части общества?

-Я тоже придерживаюсь этого мнения. Потому что во власти поменялись лица, но не изменилась сама власть – она как была олигархической и антиукраинской, так и осталась. Вместо бандита, олигарха Януковича, который был честным в своем бандитизме, пришел только более «викручений», но такой же олигарх Порошенко, и такой же антиукраинский. Вот и все, сущность власти после смены лиц не изменилась. Поэтому конечно, что пассионарная часть нашего общества их не устраивает. И они очень рады были, что сотни с Майдана сразу ушли на фронт, а многие из них уже погиб.

Те, кто не погиб, сейчас сидят в тюрьмах, потому что они пытались препятствовать контрабандной деятельности сепаратистов (хотя я их называю коллаборационистами). Поскольку эти сепаратисты встроенные в кланово-олигархическую коррумпированную систему, «кришеватели» во власти изо всех сил пытаются их вытащить, показывая при этом, что их имущество патриоты неправомерно отобрали. И здесь тоже есть вина президента, поскольку в случае введения военного положения хотя бы в отдельных регионах эти действия добробатовцев, которые действительно на грани фола были, покрывались бы таким термином, как «крайняя необходимость в условиях военного положения».

Но наши правоохранители, во-первых, политически не направлены на защиту украинцев как граждан этого государства, а во-вторых, у них просто мозгов не хватает творчески смотреть на нормы закона.

-Можно говорить об элементах узурпации власти президентом?

-А куда наш народ смотрит? Читаю некоторые обращения, петиции по поводу зарплаты, тарифов, еще что-то. То есть, сам народ помогает ему узурпировать власть. Он считает, что если народ к нему обращается, то якобы у него автоматически есть куча обязанностей. А на самом деле – нет! У него – обязанности президента парламентской республики. Центром является парламент и правительство. Президент же пытается перетянуть на себя все одеяло управленческих рычагов, что ему по Конституции не положено. Вот примеры: он назначил шефа НАБУ? Он. Шефа НАЗК? Опять он. И парламент ему это приписал в законы. А откройте Конституцию – у него вообще есть такие полномочия? Нет! А он через свою коалицию, свои фракции (БПП, НФ и «прислонены» — «Оккупационный блок», так называемые «беспартийные» — они все как раз птенцы гнезда Порошенко) делают то, что называется узурпацией власти.

Сегодня это пытаются широко пришить Янучаре – что он сделал все для узурпации власти. Я думаю, что со временем это будет касаться и Порошенко. Он и окружение – все тянут к узурпации. Он пытается максимально расширить свои полномочия, предусмотренные Конституцией и сунуть свой нос в любое дело, которое не присуще ему по статусу.

-Или общество имеет механизмы влияния, чтобы этого не допустить?

-На сегодня механизм один: требовать у народных депутатов, чтобы они должным образом выполняли Конституцию. В том числе и через улицу, митинги, протесты требовать. У тех же членов парламента – чтобы они не давали те полномочия президенту через законы, которые идут вопреки Конституции. Не выбирать на следующих парламентских выборах всех тех, которые сегодня фактически предали народ и Конституцию. Ну не меняется Конституция в условиях войны! А 330 коллаборантов (нардепов), они предали Конституцию. В том числе среди них добробатівці и атовці, которые кричат, что защищали Украину в окопах. Не знаю, они там действительно были, потому что те кто в окопах сидят там уже по два года. То чего же они не защитили Конституцию в парламенте и таким образом фактически выполнили план Путина?

-То есть, механизмы давления на депутатов, на Кабмин через обращения, письма (я имею в виду пока что мирные формы давления) – есть. Плюс митинги, демонстрации.

-Потому что видите – на годовщину Революции достоинства все испугались пропагандистского шума — «шатуны», «агенты Кремля». И все успешно просидели на диване. Я был на Майдане с 16 до почти 21 часа, и народу действительно было очень мало – максимум до двух тысяч. А где все остальные были, чего они испугались? Если наш народ так будет себя вести, то будет у нас вместо Революции Достоинства – Революция Недостойности.

-Как Украине можно было бы вырваться из заколдованного круга одних и тех же политиков, которые просто меняются по кругу? Возможны ли у нас социальные лифты вообще?

-Социальные лифты возможны. Нужно отдавать предпочтение тем, кто еще не был при власти. Вот тот же Порошенко, давайте сравним. Был президент Ющенко – кстати, единственный, за которого я голосовал, хотя теперь считаю, что имею морально отвечать и за него – это тоже была ошибка. Но в тех условиях другого выхода не было: Янучар или Ющенко. Его можно рассматривать как «напівкота в мешке». Потому, что мы его чуть не знали, а немного знали – как главу Нацбанка, немного был он депутатом и немного премьером.

-А теперь возьмем Порошенко: он дважды был министром в правительстве Янучара, в правительстве Азарова, был шефом СНБО. Кучу раз был депутатом, членом провластных фракций – кучмистских или янучаровських. Его что, нельзя было проанализировать? И не голосовать за эту гадость?

-Ну а потом мы начинаем искать ответы где – то в Вашингтоне, в Варшаве или в Москве. И сначала в своей хате поищите ответ на весь тот бардак, который у нас творится, в своих мозгах поищите!

-Можно ли надеяться на положительный результат от судебной реформы в ее нынешнем виде?

-На самом деле судебная реформа у нас фактически проводится с 1996 года. Она шла поэтапно, и довольно неплохо. Самый слабый цепочку этой реформы – это был подбор кадров и их ответственность. Здесь надо было искать механизмы. Но это – лишь один из элементов. Зато не нужно было делать идиотские шаги, которые кто-то пытается назвать реформами.

-Реформы нет! Чтобы что-то реформировать, надо знать предмет (считаю, что те, кто занялся судебной реформой, вообще вне предметом; у них представление из учебников, и не более того), знать историю всей этой системы, владеть ситуацией, в том числе информации изнутри. И уже потом просчитывать, каким образом что делать, и каковы будут последствия этих изменений.

-Когда в советской партсистеме было слово «начотництво» (догматические знания, основанные на механическом, некритичном усвоении прочитанного, — ред.). Вот оно очень точно подходит для создателей этой так называемой судебной реформы – а она не может состояться уже потому, что были предложены изменения к Конституции. Само изменение Конституции уже является преступной! То есть, это игнорирование Конституции. А как можно что то хорошее построить на игнорировании Основного закона? Конституцию в условиях войны не меняют! Это квинтэссенция, это Джомолунгма.

-То ли люди могут надеяться, что украинский суд станет справедливым? Потому что нареканий на судебную власть, видимо, звучит больше всего…

-А пусть забудут те надежды! Любые суды все-равно формируются властью. Я имею в виду, что не сами судьи избираются, а формируется судебная система: через законы, которые представительная власть создает. Или те, кто имеет на это право. Если у нас эта власть не способна что-либо сделать хорошо, то она ничего хорошего не сделает и в судебной реформе. «Кто входит здесь, оставь всю надежду», как звучит у Франко известное выражение Данте.

-Вы когда-нибудь говорили, что у нас на каждого политика первого эшелона можно было бы открывать дело. Почему ГПУ этого не делает, и, по мнению многих, занимается разве что устранением конкурентов и неудобных лиц?

-Ну, это к Луценко вопрос… Понимаете, в нас с детства «совок» сидит в душе. Что это такое? Своих – даже если они и бандюки – мы не двигаем. А чужих будем двигать. Вот вопрос: против Авакова янучарський режим резонно или нет открывал дела в отношении экономических преступлений? Я считаю, что законно! Ну, Аваков был не из янучарівської конторы. Но янучары по поводу своих за такие же преступления дела не открывали. В принципе, преступление в Авакова был экономические, и дело возбуждено правильно.

-А сегодня все идет наоборот. Пришел другой клан – порошенко-аваковський. Дела открываются по такой же экономическое преступление, но против их политических конкурентов или недовольных. То есть, закон как дышло…

-Вот в Европе своих, если они преступили закон, гоняют по кочкам, и дела открывают против своих, а не против чужих. С должностей снимают. Даже за такие «мелочи», как нарушение финансовой деятельности, при чем не в своих, а в интересах, например, своей партии. То есть, в карман ничего не положил, но нарушил финансовую дисциплину. Видимо, это касается общества, ибо партийная – это общественная деятельность. Вспомните Гельмута Коля: нарушил, и тут же получил «по шапке». Вспомните плагиат в диссертациях. Немецкий министр тут же получил, причем от своих. А у нас сколько плагиаторов? И все закрывают глаза.

Право и мораль должны существовать в комплексе, они едины. Если мы морально используем право, то в первую очередь должны гонять своих, если они это право нарушили. Тогда эти все будут иметь моральное право быть во власти. Потому что сегодня никто из тех, кто находится на властных Олимпах, не имеют ни морально, ни политического, ни еще какого права быть властью. Потому что они уже с самого начала гнили.

-Возмущение после е-деклараций практически затихло. Все спускают на тормозах? Нет механизма для расследований, или желания?

-Да, народ спустил и уже практически забыл. Люди после деклараций снова: «А чего мы будем выходить на Майдан? Чего раскачивать лодку?» Тогда у власти правильно говорят – давайте продолжать грабить. А если вы нас при этом будете критиковать – то вы будете агентами Путина.

-А почему молчит Запад, который это декларирование продавил?

-А что нам Запад? Запад говорит – если вы не можете сами себе рады дать, чего мы будем вмешиваться в ваши внутренние дела. И правильно – я бы на их месте то же самое говорил.

-Сможет ли когда-нибудь Украина преодолеть нынешнюю клановую модель управления и распределения денег? Остались ли еще у нас специалисты-патриоты, которые попав во власть, не испортятся и не начнут играть по правилам системы?

-Есть, но народ не хочет их видеть или искать. Сейчас ищут какую-то мелочь… Он условно – Шишкин не так посмотрел, не то сказал. А то, что у Шишкина нет имений, и посмотреть, что Шишкин делал с 1991 года до нынешнего дня… Я не претендую на власть, потому что мне 65 лет, и это будет нарушение Конституции. Говорю это просто как пример. Когда меня спрашивали – есть вот такие кандидатуры, как вы сказали, на должность генерального прокурора. Я говорю – как минимум трех могу назвать. Но вам не назову. Потому что уже завтра их власть будет «обезвреживать».

-Как вы оцениваете перспективу международных исков Украины к РФ и ее структур – за присвоенное имущество в Крыму, арбитраж относительно газовых контрактов?

-Ну вот здесь нам как раз помог Запад. Потому что наши бездельники и лентяи ничего хорошего пока не подготовили. А отчет прокуратуры перед Гаагским судом 16 ноября – здесь нам помог этот суд. Кто захочет, может заглянуть в их отчет, и убедиться, что там четко записано: в так называемом преступлении «агрессия» для нас отсчет должен идти с 21 ноября 2013 года. И когда некоторые умники начинают говорить, что, мол, Революция Достоинства началась 30 ноября или 1 декабря, я говорю, что это спор из разряда: что первично – яйцо или курица? Главное, что Революция началась, это суть, а число за нас уже определили европейская, или даже мировое сообщество – 21 ноября.

И в следующих пунктах четко говорится, что российская агрессия с применением российских войск началась «не позднее чем 26 февраля 2014 года». То есть, это было не 27 и не 28 февраля. Расследование не завершилось. А может, эта агрессия была даже еще быстрее – 22 или 20 февраля. Итак, за всеми нашими претензиями, связанными с действиями русских в Крыму и на Востоке, уже при такой конструкции Отчета прокуратуры можно передъявлять иски.

-И какова перспектива их доведения до победного результата?

-Это я прогнозировать не могу, поскольку она зависит от доказательной базы, которую наши органы предоставят суду.

-Почему в бывших регионалов очень снисходительное отношение? Они спокойно ходят на ТВ и радиоэфиры, их не трогают – это ли не свидетельствует о каких «договорняках» с нынешней властью?

-А почему они бывшие? Они – один из элементов структуры. Как я уже говорил — поменялись люди, но власть не поменялась. В том же БПП есть куча «ригив». Они стали депутатами не только «Оккупационного» блока, но и через НФ и БПП. Почему же в одних может быть снисходительное отношение, а к другим нет? А это такой же элемент современной власти, как и Порошенко.

800 добробатовцев и патриотов под стражей, а этих сколько задержали – раз-два? Ефремова еле взяли под стражу, Новинский он разгуливает на свободе, хотя московский патриархат – это явно антиукраинская террористическая организация! Бойко с вышками, и много других. Вот вам и результаты.

Источник

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=17096

Добавил: Дата: Дек 13 2016. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes