Что нужно для проведения коммунальных реформ?

Крупные украинские города в своей массе не могут похвастаться коммунальными реформами. Сказываются многие факторы: и традиционное засилье местных феодальных царьков, контролирующих все – от продажи семечек местными бабушками до распределения бюджетных денег по своим предприятиям; и фактически вывернутая наизнанку административно-территориальная реформа, спустившая «вниз» финансовые обязательства по социальным выплатам, но при этом оставившая за Киевом монопольное право на администрирование налогов по своему усмотрению; и традиционное «советское» нежелание что-либо менять, — пусть в столице думают про реформы, а нас как-то «пронесет; и естественное отсутствие денег на решение первоочередных проблем, — 90-процентный износ коммунальных сетей требует миллиардных капиталовложений, которыми безоткатно никто заниматься не хочет. Вот и гниют трубы, течет канализация, в ямочный ремонт хоронятся колоссальные суммы, а про электро и газоснабжение вообще нечего и говорить. Куда проще перераспределить субсидии, попутно разбавив газ для населения, чем вводить систему индивидуального отопления, например.

Хотя, ради справедливости, надо отметить, что в некоторых городах все-таки произошли подвижки. Правда, не в связи с желанием пресловутых элит изменить ситуацию, а вопреки их желаниям. Например, в Днепре, который в начале 2014 года стал плацдармом для формирования новой украинской армии, общественных движений и формирования современных принципов социального контракта. Больше того, деятельность тогдашнего губернатора Игоря Коломойского привела к интересному эффекту: аккумуляция гражданской активности де-факто разрушила прежнюю конфигурацию преступных группировок, контролирующих город. Конечно, нельзя отрицать того факта, что чистка от криминальных авторитетов в апреле-мае того же года также дала позитивный результат. Однако именно активная позиция волонтерских и общественных организаций привела к вытеснению бывших регионалов на откровенно криминальные позиции, тем самым минимизировав их влияние на принятие окончательных решений в городской администрации. Классический пример тому – Вадим Ермолаев, «Алеф» которого сосредоточился исключительно на сохранении криминальных бизнес-связей, сформированных в бытность последнего в составе пресловутой Партии регионов. Теперь же принадлежность к ПР не слишком афишируется. Как и публичность самого бизнесмена.

Другое дело – Харьков. Здесь все понятно и чисто. Клан Кернеса-Добкина не просто сохранил свои экономические и электоральные позиции после Революции Достоинства, но и продолжает активно наращивать свои активы в условиях имитационного давления ведомства Авакова. Параллельно Кернес также успешно выстраивает в Харькове «совок», — по крайней мере, именно такое впечатление создается о столице Слобожанщины, когда приезжаешь с других регионов Украины. И, естественно, ведется пропаганда «русского мира» при молчаливом согласии областной администрации.

Почему в Днепре получилось, а в Харькове нет? Да все просто: именно Кернес зачистил общественную «поляну», окончательно превратив электорально мертвый Харьков в советский отстойник. Тут еще помогли и революционные события 2013-2014 годов: подчистив остатки националистического движения, развернув репрессионные судебные процессы, Кернес повязал экономическими обязательствами «новую власть» в Киеве. Тем самым решив для себя вопросы личной безопасности.

И политическую и экономическую монополию клан Кернеса-Добкина за собой сохранил. Так что отсутствие конкуренции здесь означает и отсутствие реформ. Зачем изменять то, что приносит баснословные барыши? Главное – своих людей расставить на самых прибыльных постах.

Что же касается Киева, то ситуация в столице Украины немного сложнее. С одной стороны, понятно желание Кличко изменить город, но вот управленческого опыта нет, да и разбираться с засильем застройщиков и политиков справиться невозможно, да и разрушать монополии, — они же и коррупционные схемы, — не очень получается. С другой, статус столицы позволяет аккумулировать в городе 40% государственного бюджета Украины. Так что резервов для замены коммуникации или даже построения smart-улицы у Кличко есть. Только вот проблема: коммунальные предприятия остаются монополистами в сфере уборки территории, управления зелеными зонами, дорожных и ремонтных работ, выпечки хлеба и т.д. То есть получается, что если в том же Харькове или Днепре все крутится вокруг, сколько группировок контролирует город, то в столице проблемы те же, что и по всей стране. Изменения начнутся тогда, когда сменится окружение царя. Но хочет ли того сам царь?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16239

Добавил: Дата: Ноя 10 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes