Что сейчас происходит в Казахстане

Согласно официальной версии, террористы напали на военную часть в Актобе (Актюбинск). Ответственность на себя взяла неизвестная «Армия освобождения Казахстана». Комитет национальной безопасности (КНБ) раскрыл заговор с целью свержения существующей власти во главе с бизнесменом Тохтаром Тулешовым, в котором оказались замешаны высокопоставленные силовики и военные. Идет чистка администрации. В Казахстане введен «желтый» уровень террористической угрозы, а в Актюбинской области высший – «красный», предполагающий мобилизацию и комендантский час. На въезде и выезде в Актобе установлены полицейские военизированные блок-посты. По всей стране начались обыски, аресты и профилактические мероприятия в отношении наиболее активных «несогласных» и участников «земельного бунта». Дела об административных нарушениях (предусматривающих штраф за участие в несанкционированном митинге) переквалифицируют в участии в попытке переворота.

Версия 1. Операция КНБ

У большинства экспертов не вызывает сомнение и тот факт, что «Армия освобождения Казахстана» — это вымысел. Такой организации не существует.

Очевидно, что это не подготовленные боевики и не стихийные протестные погромщики. Только объявленный в розыск Алибек Бердибаев в 2011 году был осужден на 3 года общего режима по делу Рахимжана Махатова, совершившего самоподрыв в Актобе в 2011 г. Остальные хотя и были членами религиозного сообщества ранее в политических мероприятиях не участвовали. На их страницах в социальных сетях реклама сайтов знакомств и статьи о гуриях в садах Аллаха. Что-то или кто-то вызвал их гнев. Или спровоцировал на отчаянный шаг.

На видео камер наблюдения видно, что часть нападавших не были одеты подходяще для такого рода деятельности (они были в шортах, а некоторые в тапочках). Как пишет блогер Айжана Кенес, «актобские террористы» с оружием обращаться совершенно не умели, испытывали проблемы с перезарядкой, чуть не забыли ружья. Вели они себя явно не как группа, имеющая четкий план действий. Случайно им попался автобус, они аккуратно высадили пассажиров и поехали в поселок Махамбетовка, что в 10-15 километрах. Все алогично».

Среди оппозиционно настроенных пользователей сети наиболее популярной версией является то, что актобских террористов направили КНБшники для того, чтобы создать картинку исламистского террора и консолидировать казахстанцев вокруг президента.

что происходит в казахстане 1

 

«Им пообещали списать кредиты, да денег немного, они и согласились. Кто-то за них пострелял в людей, заигрались, а потом уже и поздно стало», — рассуждает Айжана Кенес.

Напоминаем, что во время «нефтяного благоденствия» и роста экономики из 17,6 млн населения Казахстана – почти 1,2 млн взяли валютные кредиты. Сейчас им нечем отдавать эти кредиты, а банки начинают прессовать. Уровень доходов катастрофически упал, как и уровень потребления и качества жизни. Людьми которые загнаны в условия отсутствия «завтра» и находящиеся в кредитном рабстве легко манипулировать.

Один из ведущих религиозных авторов Айрат Вахитов утверждает, что “теракт в Актобе похож на режим контртеррористической операции в России. Если так, то вполне возможно, что это «спецоперация» по переводу из русла противодействия народному недовольству, выражавшегося в мирных протестах в формат контртеррористической операции.

Диктаторские режимы применяют такие способы для подавления демократических протестов, переводя народный протест в русло терроризма. Дается «зеленый свет» на все нарушения закона силовиками, а нейтральным гражданам «объясняется» – кто такие на самом деле эти протестующие. Это очень примитивный прием, который пройдет только в таких изолированных от внешнего мира странах Средней Азии.

Блогер Арстан Омар утверждает, что «среди всех инцидентов за последние годы, только события в Аркакенген являются террористическим актом, где действовали профессионалы, которые вырезали всю заставу, тоже профессионалов. Правда свалили все на малыша Челаха, убежавшего от страха. Возможно потому, что он и был последним свидетелем. В основном все инциденты — неумелые проделки силовиков. Надо их отправить в Турцию что ли, пусть увидят на самом деле как поступают террористы, пусть там повоюют с ними, тогда поймут, что мирный народ и террористы — небо и земля!

Версия 2. Рука Москвы

Основным фигурантом в деле о заговоре против Назарбаева является владелец Шимкентского пивзавода «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов.

На днях в публичное пространство попал отчет о «схеме проросийского переворота», который якобы готовил Тохтар Тулешов в Казахстане. Согласно этой информации, за 7 лет, начиная с 2008 года Тулешов выполнял роль не только лоббиста и легального источника финансирования российских проектов в РК, но и координатором работы пророссийских военизированных организаций на территории страны.

Современная концепция российских военных операций за рубежом в значительной степени делает ставку, как говорится в докладе аналитической группы «DA Vinci», на использование парамилитарных и повстанческих групп, в которых русское казачество является наиболее приоритетной силой. На первом этапе вторжения на Донбасс казаческие формирования являлись основной приданной силой подразделений сил специальных операций ВС РФ.

Дестабилизация ситуации в Казахстане и осуществление государственного переворота якобы и отражает современную политическую линию Москвы.

Данный сценарий позволит: запустить процесс внутриполитической конфронтации в РК; устранить риски развития «Шелкового пути» в КНР в обход РФ; взять под контроль северные районы страны по примеру ОРЛО и ОРДО на Донбассе, создав буферную зону на южных границах РФ в виде непризнанных территорий минимизировать риски политического дрейфа Астаны в сторону Пекина; предотвратить экономическое усиление Китая в Казахстане; склонить руководство РК к более активному сотрудничеству с РФ по геополитическим проектам под давлением созданной угрозы (подобная тактика использовалась в различное время разными центрами влияния в странах региона); усилить экономическое влияние РФ в регионе и на Каспии вплоть до взятия под контроль казахстанской части побережья ”.

Сторонники «российского следа» также указывают, что под чистку КНБ попали в основном сторонники тесного сотрудничества с Россией из числа силовиков и военных.

За решеткой оказался первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член Конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальникдепартамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев.

Кроме того, арестованы бывший экс-первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования «Юг» Минобороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. Воинские части No35748 (новая войсковая часть оснащена современным вооружением) и No556521 (аваиабаза ВВС, имеет единую ВПП с аэропортом города Шимкент) в 2015 году по итогам экспресс-проверок оказались лучшими частями ВС РК.

7 июня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от должностей заместителя генерального прокурора Республики Казахстан Нурмаханбета Исаева, командующий войсками регионального командования «Юг» Талгата Койбакова, командующего войсками регионального командования «Восток» Мурата Бектанова.

Однако, это только вершина айсберга. Тулешов просто был «ряженным» коллекционером наград, должностей, званий и регалий. Причем активным участником разнообразных общественных инициатив в сфере российско-казахского сотрудничества.

что происходит в казахстане 2

Он был одним из руководителей Международной федерации бокса (AIBA), советником верховного атамана Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, полномочным представителем Русской общины Казахстана, членом Союза журналистов России, даже представителем базирующейся в России общественной организации “Центр анализа террористических угроз” (catu.su) и спецкором российского журнала «Асимметричные угрозы и конфликты малой интенсивности». Из более менее статусных вещей — возглавлял экспертный совет по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета российской Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

По словам казахстанского эксперта Андрея Чеботарёва, если следовать версии КНБ, то получается, что «государственная власть настолько ослаблена, что свергнуть ее носителей готова уже не фигура масштаба покойного Рахата Алиева, а некий «пивной олигарх» из Шымкента. Интересно, что практически в частном порядке Тулешов в свое время организовал на одном из государственных военных полигонов (!!!) целое учение с самолетами, прыжками с парашютом и т.д. Видимо, поэтому среди его подельников есть пара представителей Регионального командования «Юг» МО РК”.

Вот такого политического фрика и прикрыла казахская госбезопасность.

Кстати, никто из партнеров и коллег по бизнесу, однопартийцев по «Нур Отану» (филиал в ЮКО) и даже соратников по руководимому им движению «Үдеу-Өрлеу», не говоря уже про близких родственников, не выступил открыто в его защиту. Верховный казачий атаман Казахстана Юрий Захаров своего советника в Тулешове не признал. Молчат и представители российского офиса Интерпола, вручившие ему орден «Миротворец».

«Дело Тулешова» явно шито белыми нитками и его просто использовали в качестве «слабого звена», это понятно. Теперь власти зачищают собственников всех визиток, которые следователи нашли в кабинете Тулешова. Вот вам и готовый заговор.

Но это не исключает того, что «российский след» таки есть в нашей истории. Дело в том, что в силовых структурах Казахстана сформировалась группа лиц, которые не поняли нового тренда партии и отца основателя. Союзнические отношения с Россией не исключают защиту собственного суверенитета и противодействие сепаратистских проявлениям. Чрезмерное увлечение российско-казахскими военными учениями и тесными отношениями с коллегами из-за поребрика стоило некоторым генералам своих постов и свободы.

Назарбаев понимает, к чему может привести чрезмерное присутствие агентов Кремля в руководстве армии и силовиков. Он это видел на примере Украины, где вооруженные силы планомерно разваливались российским агентом министром обороны Лебедевым.

В прошлом году в восточном Казахстане, приговорен к пяти годам лишения свободы блогер Игорь Сычев, который весной этого года разместил в «ВКонтакте» голосование о статусе Восточно-Казахстанской области: вы «за» или «против» того, чтобы область перешла в состав России? «Голосовалка» была признана судом «призывом к сепаратизму».

В конце 2015 года на такой же срок был осужден житель Астаны Евгений Вдовенко — за участие в бандформировании «ЛНР». В том же ряду стоит и арест Ермека Тайчибекова — его обвиняют в разжигании межнациональной розни.

1 июня 2016 года замминистра обороны республики Талгат Мухтаров заявил о создании в составе вооруженных сил страны новой структуры — территориальных войск Казахстана. В частности, территориальные войска являются составной частью вооруженных сил РК и предназначены для выполнения соответствующих задач в интересах административно-территориальных единиц Казахстана. В мирное время их будет 15–21 тыс человек, а в военное — до 63 тыс., из них предполагается создать 16 бригад в 14 областях Казахстана, Астане и Алма-Ате.

Казахстан также активизировал закупки военной техники и военно-техническое сотрудничество со странами НАТО, АСЕАН и с США.

Такая многовекторность Казахстана, особенно в условиях жесткого российско-западного противостояния, вызывает в России определенное раздражение. Это раздражение может конвертироваться в провокации нестабильности, экспорте опыта терроризма, подпитке групп недовольных, игру на противоречиях самого режима Назарбаева и пр.  Поэтому «дело Тулешова» может быть превентивной мерой — чтобы еще раз показать, куда нужно смотреть чиновникам и силовикам и с кем сильно дружить опасно для карьеры.

Версия 3. Привет от Дяди Сэма

После «земельных бунтов» в мае этого года официальная казахская пропаганда начала формировать образ оппозиции как марионеток Запада. Даже был проведен митинг возле дипломатического представительства США с требованием прекратить попытки влиять на внутриполитические процессы в Казахстане.

Сторонники «американского следа» указывают на то, что разные западные фонды сосредоточили свою работу на тренингах по публичной работе для общественных активистов. По утверждению официальных источников в Астане, непосредственным организатором протестов выступил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», в числе доноров которого не только посольства США и Великобритании, но также «Открытое общество» Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

Создание в Казахстане ситуации, совершенно неуправляемой из Москвы или Пекина, укрепляет позиции Вашингтона. В средней Азии американские интересы выражены не так серьезно, как, например, на Ближнем Востоке или в Восточной Азии. Но Казахстан важен как потенциальная болевая точка, через которую можно систематически бить сразу по двум глобальным противникам.

Комментируя «западный» след, украинский политолог Юрий Романенко отмечает, что США в Казахстане могут действовать неявно и опосредованно через своих ближневосточных союзников, прежде всего — Саудовскую Аравию. Она традиционно старается ослабить потенциальных лидеров исламского мира, чтобы обеспечить здесь свой приоритет. Хаос в Казахстане может породить цепную реакцию во всей Средней Азии, где все режимы переживают системный кризис. К тому же, нестабильная Средняя Азия – головная боль для Ирана. А то, что плохо для Ирана, хорошо для Саудовской Аравии.

Америка же от нестабильного Казахстана получает проблемную для России границу и крах экономических перспектив Китая, инвестировавшего в казахскую экономику огромные деньги. Сплошная выгода! Но это на первый взгляд.

По информации ЦИПГО, США не только не заинтересована в немедленной дестабилизации ситуации в Казахстане, а наоборот толерантно относиться к явно авторитарным способам удержания власти Назарбаевым. В Вашингтоне не исключают, что позже все же придется активно играть в регионе, а также противостоять еще большей угрозе чем местные автократии.

Версия 4. Проявление «Исламского государства»

После майских «земельных бунтов» произошла стремительная радикализация в обществе. И субъектом нового протеста оказались не элитарные группировки в окружении Назарбаева или простестные инициативы, а вооруженные группы инсургентов. Любое «закручивание гаек» приводит к тому, что срывается резьба. Одними запретами, террором и силой диффузное сопротивление остановить невозможно.

Нелояльной оппозиции к Назарбаеву в легальном политикуме просто нет. Соответственно, нет социальных лифтов, которые бы двигали наверх молодежь. Особенно ту, которая не принадлежит к привилегированным кланам или нужным джузам.

В стране большое количество безработной молодежи, не имеющей специальности и не прошедшей социализации в армии и других структурах. Эта молодежь концентрируется в городах, но является в этих городах пришлым населением. Доходы позволяют подняться чуть выше физического выживания. В этой среде начинает развиваться синдром молодежи без будущего (как в странах Магриба перед арабской весной). Эта же среда становиться питательным гумусом для роста религиозного фундаментализма. Но вместо того, чтобы работать с духовенством и прихожанами, власти Казахстана ввели ограничения на отправление молитв в общественных местах, пропаганду религиозных общин, сузили возможности миссионерской деятельности и значительно усилили контроль за религиозными организациями со стороны государства.

Даже такие провластные эксперты как Досым Сатпаев вынуждены признать, что в стране наблюдается религиозный ренессанс в различных социально-демографических, этнических и профессиональных группах, в том числе среди чиновников. Но проблема в том, что этот тренд соприкасается с таким негативным аспектом, как низкий уровень религиозного образования, причем даже среди духовенства. При столкновении двух этих трендов создаются благоприятные условия для появления разного рода экстремистских идей, а также многочисленных псевдорелигиозных интерпретаторов, которые легко подстраивают религиозные догмы под свой практический интерес.

Казахстан — далеко не самая исламизированная страна Средней Азии. Может быть, поэтому местные спецслужбы долгое время пребывали в уверенности, что религиозный радикализм в возможен здесь лишь как следствие работы международных террористических организаций, а своих «настоящих буйных» слишком мало, чтобы всерьез их учитывать.

Но вряд ли это так. Эксперты обращают внимание на систематическое укрепление позиций ислама в Казахстане.

Власти обостряют ситуацию и активность религиозных групп растет. Это движение в силу своей децентрализации невозможно контролировать. В Казахстане на протяжении последних лет происходил рост террористических проявлений, джихадисты накапливали боевой опыт и вели пропагандистскую работу среди бедных и ущемленных групп населения.

«Инкубационный период» завершен, теперь террористические атаки к сожалению станут нормой для Кахахстана. И вопрос будет состоять только в том, кто будет направлять удары террора.

Выводы

Есть все основания говорить, что молодые люди в Актобе были членами одной из местных религиозных подпольных групп и не контактировали с казахской «либеральной оппозицией». На их страницах в соцсетях отсутствуют посты о земельном бунте, среди френдов нет политически активных персонажей. Это может быть автономное сообщество, которое среагировало на какую-то внешнюю угрозу (или их розыграли).

Игра России в Казахстане присутствует, как и попытки противодействия со стороны Астаны. Вряд ли российская сторона рискнула на масштабную провокацию. Скорее Назарбаеву показали блеск и нищету его собственной системы безопасности. Дыры оказались по всему периметры. От армии до спецслужб. Недаром в Казахстан поспешил министр обороны России Шойгу, который должен обсудить с казахским руководством вопросы региональной безопасности. С китайскими коллегами в минобороны Казахстана уже встретились, при чем первыми.

Очевидно нельзя в один флакон смешивать митинги и протесты, связанные с ухудшением социально-экономического положения населения, террористический акт в Актобе и внутриэлитные разборки и транзит.

Как верно отмечает Айдос Сарым «да, они проходят в одно время, в одном пространстве, имеют где-то общую историю, сюжетные параллели. Всё это — следствия модернизационного сбоя, который характерен потерей берегов, ростом паранойи, фундаментализма, популизма и консерватизма. Но это три совершенно разных события. Свести их к одному человеку или персонажу решительно невозможно. Попытки всё смешать — это недопустимое упрощение и искажение».

Сейчас наступает критическая ситуация, когда определяется судьба всего региона. В Центральной Азии сосредоточились интересы внерегиональных глобальных игроков, которые и без того находятся в режиме противостояния, в движение пришли региональные силы, которые, казалось бы, утратили свою мощь, страны региона не решили вопрос власти и модернизации государства. В итоге складываются условия для революционного взрыва даже там, где царит кладбищенская стабильность.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13275

Добавил: Дата: Июн 9 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes