Что важнее: деоккупация Крыма и Донбасса или деоккупация Украины?

Сегодня Георгий Тука представит идеологию деоккупации Крыма и Донбасса. Но примечательно не само это событие, которое, по всей видимости, следует считать своеобразной апологетикой российско-украинской войны. Примечательно другое: два с половиной года военного и информационного противостояния с Кремлем четко продемонстрировали, что поиск ответа на вопрос «когда закончится война» лежит вне отношения к украинской государственности, вне бесформенности европейской постсоветской геополитики и даже вне идеологической проблематики так называемого «русского мира».

 

Проблема состоит исключительно в мироощущении правящего в Украине политического класса, который, в отличие от общества, по-прежнему остается конституентно советским, не способным оторваться от доктрины тотального государственного контроля, сформированной еще в 30-е годы прошлого столетия. Это и оторванность «элиты» от «народа», и практика конструирования государственности для элит, а не граждан, и отсутствие национального капитала – частная, а тем более государственная собственность далеко не всегда носит «национальный» характер. Но такой псевдосталинский паттернализм украинских политиков не означает, что в большинстве своем они остаются пророссийскими в смысле ориентированными  на идеологические горизонты российской национальной идентичности. Украина если себя и ограничивает, то только своим советским прошлым, экономическими и политическими границами УССР, откуда и рекультивируются практики по управлению современной моделью государственности. Без базовой национальной, но с локальной политической идентичностью. Оторвавшись от «русского мира», правящие круги все еще взаимосвязаны обычаями принятия утаенных от «народа» политических решений. Так было, начиная от провозглашения независимости без объявления о начале конституционного процесса (государственность без государства) и заканчивая попытками манипулирования «изменениями в конституцию» в зависимости от развития «донбасского сценария». Естественно, в интересах элиты, а не народа. Потому что если государство в смысле система политических, экономических и идеологических институтов и существует, то только «наверху». Спуститься вниз вследствие указанных советских барьеров, оно не может. И не хочет.

В этом отношении презентация в правительстве «закрытой» программы по деоккупации Крыма и Донбасса – это продолжение советской традиции конструирования политического режима для себя, без возможности привлечения народа как первоисточника политической власти в стране. Проще говоря, украинцам отказывают в праве быть гражданами и самостоятельно решать свою судьбу. Конечно, общественное давление будет, и кабмин опубликует некоторые пункты из предлагаемой концепции. «Сливы» из депутатских кабинетов также следует ожидать, что естественно для страны, где власть непублична, а наиболее глубинные решения принимаются в лучшем случае в кабинете у президента, а то и вообще на частных территориях в очень дружественных кампаниях. И где политические институты существуют абсолютно формально, так, для юридической отчетности своим бизнес-партнерам.

Хотя на самом деле проблема деоккупации более чем связана и с украинским обществом, и с расставанием с советским прошлым. Война спровоцировала российскую деоккупацию, но за прошедших два с половиной года не произошло советской деоккупации. И если сегодня слова «Тука», «деоккупация Крыма и Донбасса», «реинтеграция» обозначат конституционное «возвращение» аннексированных территорий при условии согласия на господствующую геополитическую реальность без проведения институциональных реформ европейского образца, то это будет означать и консервацию режима советской оккупации Украины. Без каких-либо перспектив на будущее развитие. Для народа, разумеется. Не для элиты.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14998

Добавил: Дата: Авг 31 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes