Что важнее: налогообложение или социальная ответственность?

Налогообложение в различных странах мира имеет индивидуальную специфику, связанную как с национальными традициями, экономической специализацией, так и с пониманием социальной ответственности. Причем последняя равнозначно относится как к бизнесу, так и к простым гражданам: прямые и косвенные налоговые платежи с физических лиц подчас значительно выше, чем у деловых предприятий. В некоторой степени такое обстоятельство стимулирует людей открывать производства, брать ссуды под залог или искать кредитное финансирование на развитие бизнеса, однако уровень социальной нагрузки не снижается. Как и не снижается уровень доходов граждан Европы и Северной Америки. К примеру, среднестатический житель Дании и скандинавских государств так или иначе платит 72% от всего объема получаемых доходов. А вот канадец тратит на личную жизнь значительно меньше, чем отдает обществу. Заметим, что именно обществу, а не государству (в государственный бюджет, как у нас принято считать). Что также вполне объяснимо: экономика западных стран ориентирована прежде всего на решение местных проблем, а не лоббирование интересов правящего класса.

Кроме того, заметим, что высокие налоги никоим образом не сказываются на снижение уровня индивидуального богатства. Больше того, развитие коммун и предполагает позитивную динамику личных доходов: налоги ориентированы на создание прилегающей к жилью социальной, торговой и промышленной инфраструтуры, приток инвестиций в развитие промышленного и финансового секторов, созданию условий для спокойного проживания – люди стремятся выехать из крупных городов, а не наоборот.

Конечно, это не означает, что практически ничего не платится на национальном уровне – вопросы безопасности, транспортной и финансовой инфраструктуры в любом случае остаются уделом национальных правительств. Однако именно четкая и, главное, прозрачная логистика налогобложения позволяет контролировать расходы как государственного, так и регионального и местного бюджетов. Для граждан понятно, куда «уходят» те же налог на прибыль, налог на заработную плату, налоги на импорт , имущество, алкогольные напитки или туристический налог. И в этом заключается преимущество публичных финансов перед практикой ежеквартальной смены ориентиров налогообложения, под частные интересы, разумеется.

Примечательно, что указанная тенденция роста социальных обязательств по сравнению с расходами на личную жизнь сформировалась на протяжении последних 50 лет. В той же Канаде, по данным Института Фрейзера, обычная семья зарабатывала 80,593 канадских долларов, из которых 34,154 доллара шли на оплату налогов. В то же время на личную жизнь тратилось 30,293 долларов. Иначе говоря, доля налогов в расходах семьи составляла 42,4%, тогда как на жизнь уходило 37,6% семейного бюджета.

В 1961 году картина была противоположной: 33,5% — налоги, 56,5% — жизнь. Иначе говоря, налогообложение увеличилось на 152,9%. А, может, социальной ответственности стало больше?

По материалам Тута

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14937

Добавил: Дата: Авг 26 2016. Рубрика: Экономика stand by. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes