Что ждать от парижской встречи «нормандской четверки» – Карасев

Аккурат перед встречей «нормандской четверки» тpeхcтopoнней кoнтaктной гpуппе в Минcкe удалось пoдпиcaть coглaшeниe oб oтвoдe opудий кaлибpoм мeнee 100 мм. Это соглашение обсуждалось несколько месяцев, но безрезультатно. Украинская сторона уже поспешила назвать эту договорённость «дипломатической победой», однако в реальности на нее необходимо смотреть как на очередной аванс украинской стороны в вопросе выполнения Минских соглашений перед встречей в Париже. Украина стремится в очередной раз засвидетельствовать, что неуклонно выполняет минский план, в отличие от другой стороны.

Позиция Украины заключается в том, чтобы постепенно выполнять все пункты Минского плана, при это заявляя о принуждении другой стороны к выполнению ею своих обязательств. Тактика Украины состоит в важности сохранения за собой статуса договороспособного партнера, а значит и поддержки со стороны Франции и Германии, Запада в целом. Эта линия очень важна в фокусе нахождения компромиссного решения по реинтеграции части Донбасса в Украину. Приемлемые для Украины компромиссы Россия не хочет и не собирается рассматривать. После аннексии Крыма тактика состоит в имплантации «токсичного актива» ДНР/ЛНР в виде какого-то квазифедералисткого статуса в государственное тело Украины. А императивом для Кремля является консервация постсоветской Украины в обездвиженном состоянии между Европой и Россией.

Прелюдией к очередной встречи «нормандской четвёрки» стало появление в публичном поле так называемого «плана Мореля». Интересно, что этот план был встречен негативно как с украинской стороны, так и со стороны сепаратистов. А вот со стороны внешних игроков – Франции, Германии, да и России с определенным оптимизмом. При этом сепаратисты объявили о самостоятельном проведении выборов, что противоречит и Минскому плану, и пока еще виртуальному «плану Мореля». Очевидно, что лидеры самопровозлашенных республик не по своей инициативе объявили выборы. Фактически их демарш станет главной темой встречи «четвёрки». Для того, чтобы избежать фейковых выборов, а фактически повторения прошлогодних таких же выборов, Россия будет продолжать гнуть свою позицию об «инклюзивном диалоге» с лидерами сепаратистов, без чего мол выборы не смогут состояться. А Украина окажется меж двух огней – еще одни фейковые выборы, что может запустить ситуацию по кругу противостояния, в том числе военного, либо компромисс по плану союзников, детали которого могут корректироваться.
Снижение военного компонента конфликта дает возможность сосредоточится на разработке и утверждении графика реализации политической части Минска. Другими словами, задача Парижской встречи привести Минский план в график реализации с установленными сроками и гарантиями выполнения каждого шага. Речь идет о трансформации политического треугольника Минска-2: «выборы – Конституция (статус) – закрытие границы» в вектор конкретных действий со сроками и ответственностью сторон.

Появление плана Мореля объясняется как раз тем, что этот план предлагает логику и график выполнения Минска-2. Скелетно план Мореля на теле Минского комплекса мер выглядит так:

  • 1. Прекращение боевых действий (1-й пункт Минска-2)
    2. Допуск к участию в выборах партий, формирование теризбирокомов, избирательная система на основе отдельного закона (4-й пункт Миснка-2 о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством).
    3. Амнистия (5-й пункт)
    4. Конституция (особый статус) (11-й пункт)
    5. Выборы на территориях с особым статусом (12-й пункт)

Кажется, что последовательность пунктов Минска-2 вполне соблюдена. Кроме этого, план нельзя рассматривать как замену Минску, он только регулирует проведение выборов в привязке к проведению конституционной реформы. Но для украинской стороны важно восстановление границы (пункт 9), который по содержанию минского документа должен был быть 13 пунктом, поскольку о границе речь идет только после выборов и конституционной реформе (11 и 12). Появление его раньше ничего не меняет, поскольку его содержание не соответствует месту.
Пункт о границе очень важен для украинской стороны. Но здесь проблема заключается в том, что этот вопрос уже мало что решит. Главным вопросом остаются выборы, но есть определенный риск появления отдельного избирательного закона и его привязки к закону о «статусе Донбасса». Об этом собственно и план Мореля. А это как раз и не согласуется с телом плана Минска-2. Поэтому главное для украинской стороны – оставить вмонтированными выборы в отдельных районах Луганской и Донецкой областях в законодательстве Украины о местных выборах. Закон о «статусе» оговаривает особенности местного управления, но не изменения порядка формирования законодательной власти.

Если вариант проведения выборов по украинским законам и правилам будет отвергнут Россией, то она, вероятно, будет настаивать на том, чтобы отложить вопрос о выборах. Кстати, анонсированные сепаратистами фейковые выборы могут просто быть подпиткой тупика, в который зашли переговорщики. А значит Минск-2 необходимо пролонгировать на 2016 год. Об этом косвенно сообщил пресс-секретарь Путина Песков, который заявил, что в Минском плане много других пунктов, кроме выборов. Судя по тому, что у России появилась новая фаворитная сирийская тема, российский президент будет тянуть время, апеллируя к тому, что главное – прекращение огня и изменения в Конституцию Украины. Поэтому встреча в Париже может быть как шагом вперед, так и шагом на месте.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=7551

Добавил: Дата: Окт 1 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes