Что ждет Францию после президентских выборов?

Президентские выборы во Франции интересны даже не тем, что ультраправый Национальный фронт фактически стал ведущей политической силой страны. Хотя этот прискорбный факт, безусловно, важен, учитывая традиционные «антисистемные» и антиглобалистские настроения французского общества. Принципиальным, на нащ взгляд, является то, что эпоха грандиозного противостояния между правыми и левыми в Пятой республике с треском провалилась. Левые движения пролетели на Парижем, а правые заняли доминирующие позиции в местной партийной системе.

выборы во Франции alter idea

Антипода Национальному фронту сейчас нет. Если эта политическая сила сможет и дальше сохранить свои доминантные позиции, то она абсорбирует и правых, и антиглобалистов, и антиевропйцев. В то же время не будем забывать, что вокруг Ле Пен, унаследовавшей свой трон от своего отца, концентрируется значительная часть идеологического электората, — 80% голосующих за НФ, делают свой выбор именно разумом, а не сердцем. Иначе говоря, речь идет о рациональном выборе далеко не в пользу демократии.

В свою очередь, Эммануэль Макрон – продукт европейской интеграции, ментально он не привязан к Франции, а потому опирается на и так хромающие на обе ноги европейские институты. Что очень негативно сказывается на выборе французов: лидер то ли партии, то ли движения «Вперед!» концентрирует вокруг себя противников НФ, но никак не своих сторонников. Партийной и электоральной поддержки у него нет. Предстоящие в мае парламентские выборы, думается, только подтвердят отсутствие у него политической базы. Понятно, что Макрон победит, французы не допустят проведение Frexit в том или ином. Однако и Макрон окажется в ситуации президента без своего парламентского большинства. Коабитации, учитывая особенности французского конституционализма, также не получится. Представляете себе сотрудничество Макрона-президента и премьера Ле Пен? Институциональный кошмар, грозящий разрушению Пятой республики. Что-то вроде Ющенко-Янукович или Ющенко-Тимошенко, только на французский манер.

Загвоздка еще вот в чем. Когда соревновались Клинтон и Трамп, все неравнодушные были озабочены вопросом, как при Трампе-президенте будет работать американская система демократии, смогут ли демократические институты выстоять перед антисистемным кандидатом «республиканцев». Но оказалось, что все опасения оказались напрасными и de facto американские политические институты победили авторитарные намерения. На примере же негативного (в контексте выбора) голосования на президентских выборах во Франции такой сценарий кажется не то, чтобы маловероятным, он, скорее, вероятностен. Нет четкого понимания, как отреагирует Европа в случае победы Ле Пен, откажется ли последняя от своих намерений выйти из состава ЕС и переориентировать ключевую страну Европы на Кремль. Франция – не Россия, изолировать не получится, особенно если помнить о склонности французов к разного рода революциям.

Вот и получается развилка: противостояние «правые-левые» благополучно ушло в историю, новой конфликтной парадигмы французское общество не сформировало, а доминирование НФ на политическом поле Франции грозит вхождению страны в состояние институциональной турбудетности. Как продемонстрировал опыт коабитации того же Ющенко и Януковича, Ющенко и Тимошенко, если не работают политические партии, то противостояние переключается на разрушающую государство конкуренцию институтов.

Так что нам остается ждать результатов не столько президентских, сколько парламентских выборов. Тогда и будет более-менее ясна судьба объединенной Европы.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21479

Добавил: Дата: Май 7 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes