“Дело Корбана”, Печерск и “враг государства”

Прокурорский и судейский произвол, который мы сегодня наблюдали у стен Печерского суда, лишний раз продемонстрировал три непреложные истины, которые в полной мере описывают карательный характер украинской правоохранительной системы.

Во-первых, политические заказы – это юридический инструментарий, при помощи которого власть определяет степень и меру наказания за нежелание принадлежать ко всей системе в целом. Понятное дело, что подобного рода юридические основания к праву не имеют никакого отношения. В результате происходит процессуальный и нормативный разрыв между законом и, собственно говоря, правом. Роль последнего переходит в зону ответственности так называемой «политической воли», по своей природе явно напоминающей «право короны».

Во-вторых, карательная модель и прокуратуры, и СБУ, и МВД если и работает как часы, то только в условиях однопартийного или, если говорить об украинской действительности, однокланового политического режима, когда доминирующая в правящем классе группа получает право на внеправовые действия. Понятное дело, ради стабилизации и поддержания своего политико-экономического господства. Это мы и наблюдали во время Кучмы, частично Ющенко и Януковича. Но вот что получается, когда политико-партийного доминирования нет даже на горизонте, а попытки свести все силовые инструменты к одному источнику власти упираются в сильное гражданское сопротивление, можно наблюдать на примере «дела Корбана». Старые версии прокуратуры и СБУ начали рушиться. Они рассыпались бы и раньше, если бы общество выступило против действий в отношении добровольцев, ВО «Свобода» и националистов. Но этого, к сожалению, не произошло.

В-третьих, на Печерске лишний раз убеждаешься в истинных причинах судебного преследования патриотов и гражданских активистов. Местные выборы, в результате которых претендент на доминирование (БПП) потерпел поражение, – всего лишь повод. Причина в том, что то, что мы называем властью, на самом деле является постсоветским автократическим государством, против которого воевали на Майдане и которое осталось существовать. Проблема  в том, что оно существует только «наверху», для элиты, правящей группы, тогда как «внизу», на локальном уровне, его нет. Если внимательно посмотреть на практические итоги местных избирательных компаний, то мы видим, за исключением электорально мертвого Харькова, плотное вхождение во власть постмайдановых и постреволюционных партий, гражданских партий, чье относительно весомое присутствие в сельских, городских и районных радах нивелирует само понимание «элитного государства». «Дело Корбана», дела националистов и преследование атошников – попытка загнать новые разрозненные элиты в общее стойло, что пока не удается сделать. И вряд ли дастся: общественная самоорганизация подходит к своему завершающему этапу, формированию государства «снизу». Получается, что в одной стране возникает два государства: элитное и низовое, народное, пока что  в форме гражданской свехсамоорганизации. Понятное дело, что кому-то придется уйти: либо новым-старым элитам, либо гражданскому обществу.

И вот тут возникает самый интересный момент – геополитический. Что влечет за собой победа постсоветского типа государственности? Реабилитацию силового блока – раз, самоизоляцию элиты и закрытие гражданского общества – два, закрепление на законодательном уровне коррупционных схем управления экономикой – три и, как следствие, возвращение в зону российских геополитических координат, где позволен внутренний политический бардак, но не позволено существование Украины как полноценного государства и субъекта международного права.  А это лишь возможно в условиях включенности в украинское конституционное поле политически, экономически и культурно неконтролируемого субъекта, то есть оккупированного Донбасса. Это цель, которая на данный момент слабодостижима. Но может служить критерием «чистки» партий, движений и лидеров общественного мнения. Те, кто выступает «за» предание Донбассу «особого статуса», определяются как «друзья режима» и получают соответствующие преференции, кто против – те считаются «врагами», в том числе и «врагами государства». Также со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но парадокс состоит в том, что при такой логике «враг государства» – это добровольцы, воюющие на фронте, средний класс, не желающий «жить по-старому» и остальные, пытающиеся вырваться из «совка». Хотя им это и не дают сделать…

В итоге все очень просто: либо всех политзаключенных выпустят и мы, скрепя телегами, поплетемся в сторону Европы, либо – через согласие на продолжающиеся репрессии – возвратимся назад в российское ценностное стойло. Без всяких перспектив даже на самобытность.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=8458

Добавил: Дата: Ноя 4 2015. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes