Децентрализация, проблемные поселки и прифронтовая зона

Процесс децентрализации, который в Донецкой области стартовал в 2015 году, идет медленно и со скрипом. По состоянию на май 2017 года из 39-ти потенциальных объединенных громад полностью сформированы только семь, в которых состоялись выборы.

децентрализация донеччина alter idea

По мнению чиновников областного управления по внедрению реформ и децентрализации, такое промедление объясняется разными причинами, как объективными, так и субъективными.

К примеру, есть семь таких громад, провести объединение в которых не составляет никакого труда, так как по перспективному плану каждая из них должна объединиться в рамках одного района: Мангушского, Никольского, Волновахского и прочих. Но в этих районах действующая власть умышленно тормозит процедурные вопросы, без решения которых процесс объединения дальше не пойдет.

Еще восемь будущих громад находятся на линии разграничения, где в отдельных населенных пунктах нельзя по закону проводить выборы, пока ситуация не стабилизируется.

Но в некоторых случаях выход есть, уверена руководитель управления по вопросам децентрализации Людмила Быченко. Например, Угледарская громада находится сравнительно далеко от линии разграничения. Но в ее состав должна войти Степнянский сельсовет, который граничит с линией, а значит, проводить выборы там нельзя. Областные чиновники предлагают Угледару принять такое решение, чтобы объединяться без проблемного села. А когда наступит мир, Степнянский сельсовет сможет войти в состав Угдераской ОТГ.

В 14-ти случаях для создания громад требуются изменения административного устройства области. Соответствующие решения может принимать Верховная Рада, только после этого возможно вести громаду на выборы. В Святогорске уже все готово для объявления первых выборов, будущая громада ждет постановления Верховной Рады. Такая же ситуация – в Часов Яре.

В отдельный список виноватых попали еще 10  громад, в которых процесс объединения никак не завершится. Если в отдельных случаях решаются вопросы по финансовой самодостаточности, как, например, в Селидово, Курахово, Белицком, то в других громадах рьяно противится объединению местная власть, представители которой даже не приходят на совещания по поводу создания ОТГ, когда к ним приезжают чиновники из ДонОГА. Среди таких нарушителей были названы Краматорск и Славянск.

«Процесс именно добровольного объединения громад рано или поздно закончится, напомнил руководителям городов и районов глава ДонОГА Павел Жебривский. – Я знаю, что добровольно удалось провести децентрализацию лишь в Голландии. Во всех остальных странах вопросы решались на уровне государственной власти. Так будет и в Донецкой области – объединят по перспективному плану — и все».

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21890

Добавил: Дата: Май 30 2017. Рубрика: Регионалистика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes