“Дикие племена” в геополитическом воображении Путина

Путин в бешенстве. Поэтому говорит то, что думает. Ну или почти то, что думает. Не все, конечно, но многое. И это позволяет заглянуть в тот сумрак, который сгущается в его голове. Там плохо видно – сумрак же – но пламя его бешенства позволяет рассмотреть отдельные детали.

После встречи с Олландом Путин в очередной раз сгоряча приоткрыл окошко в свой внутренний мир и позволил всем желающим взглянуть на его унылые и мрачные пейзажи. Ложь как форма существования – это уже привычно. Но одно дело, когда отрицается нечто, существование чего нуждается хоть в каких-то доказательствах. Например, когда Путин врет о том, кто сбил малайзийский Боинг, он может прикрыться тем, что международное расследование не завершено и преступники поименно не названы. В последние дни Путин перешел на другой уровень вранья, он теперь врет с торжествующей наглостью, демонстративно отрицая существование вещей, которые просто по факту не нуждаются в доказательстве.

На вопрос, признает ли он тот факт, что Асад, оставаясь у власти,  мешает достижению общих целей, Путин отвечает:

– Успешно бороться с терроризмом в Сирии невозможно без наземной операции, а никакой другой силы для проведения наземной операции в борьбе с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и прочими террористическими организациями, кроме правительственной армии Сирии, сегодня не существует. Конец цитаты.

Весь мир знает, что с ИГИЛ воюют курды. Весь мир знает, что с ИГИЛ воюют сирийские туркмены. Весь мир знает, что с ИГИЛ воюет Свободная сирийская армия. Они противостоят и ИГИЛ и Асаду. Путин врет, отлично зная, что те, кому он врет, знают, что он врет. От лжи как формы существования Путин перешел к лжи, которая стала знаменем его политики, его визитной карточкой. 

На вопрос, зачем он бомбит те части сирийской территории, где нет никаких следов ИГИЛ, Путин отвечает:

–  Мы слышим сейчас о неких племенах, близких к Турции, туркоманах и так далее… Во-первых, возникает вопрос, что на этой территории делают представители турецких террористических  организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в сеть. Второе: что на этой территории делают выходцы из Российской Федерации, которые находятся у нас в розыске за свои преступления и которые точно относятся к категории международных террористов. Наши военнослужащие работали в этом квадрате над тем, чтобы предотвратить возможное возвращение этих людей на территорию России.

Тут шедевр все. «Некие племена, близкие к Турции, туркоманы и т.д.»… Любопытно, как бы Путин отнесся к тому, что лидер иностранного государства процедил через губу: «Некие племена, близкие к России, русские и т.д.»… Сирийских туркмен, туркоманов, конечно, намного меньше, чем русских, а кроме того, у них нет атомной бомбы, что в глазах Путина, вероятно, и дает ему право называть этот третий по численности народ Сирии, в котором есть ученые, военные, деятели культуры и политики, «некими племенами». В этой реплике Путин наглядно продемонстрировал неумение и нежелание понимать и принимать существование чьих-либо интересов, кроме своих. Когда он от имени России заявляет, что будет защищать близких по крови за рубежом, это кажется ему нормальным. Когда Турция в тысячный раз просит не бомбить действительно близкий туркам народ, Путин цедит через губу о «неких племенах». 

Что же касается «международных террористов – выходцев из РФ», то тут абсурд еще гуще. Выходит, если какой-то международный террорист попадет в «квадрат», который на гражданском языке именуется «город Москва», это дает право военнослужащим каких-то третьих стран «работать в этом квадрате»? Он вообще сам понял, чего сказал?

То, что нашего Остапа понесло не по-детски, это уже медицинский факт. То, что он не остановится, тоже очевидно. То, что любой диалог с ним со стороны мировых лидеров, это акт предательства интересов человечества, должно быть ясно любому здравомыслящему человеку. 

Проблема в том, что среди мировых лидеров нет ни одного, способного на поступок, на принятие решения. Они все предпочитают плыть по инерции, надеясь, что вся эта неприятность, сосредоточенная в московском Кремле, как-то сама рассосется и Путин как-то сам по себе вернет все назад. Никто из мировых лидеров не в состоянии самостоятельно прийти к выводу, что только жесткая психологическая, моральная, политическая и экономическая изоляция Путина способна вызвать изменения. Не в голове Путина – тут все уже необратимо. А в головах части политического класса и части общества, для которых станет очевидным, что дальнейшее движение России с Путиным на шее влечет крайне неприятные персональные последствия для каждого.

Сами мировые лидеры к этой мысли не придут, ибо мелки и робки. А вот гражданское общество Европы и Америки вполне в состоянии заставить их эту мысль усвоить. Важно, чтобы гражданское общество Европы и Америки этого захотело.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=9197

Добавил: Дата: Ноя 29 2015. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes