Дипломатический блицкриг Украины в Турции

23-24 мая в Стамбуле впервые в истории состоялся Всемирный саммит по гуманитарным вопросам, в работе которого принимали участие около 120 глав государств и правительств. Всего же на саммит прибыло более 6 тыс. делегатов, среди которых, кроме глав государств и правительств, были профильные министры, — иностранных дел, по вопросам международного сотрудничества, чрезвычайных ситуаций, а также лидеры общин и сообществ, руководители частных компаний, научных кругов, международных и национальных НПО, представители молодежи, гражданского сообщества, национальных меньшинств. В то же время, из глав стран «большой семерки» в Стамбул приехала лишь канцлер Германии Ангелы Меркель. Не прибыли на саммит также лидеры пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Кроме Генерального секретаря ООН, в работе саммита принимали участие главы программ, фондов и специализированных учреждений системы ООН — Программы развития ООН, Мирового банка, МВФ, Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Фонда ООН в области народонаселения, а также Международной организации по миграции, Международного комитета Красного Креста и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Главной целью саммита была консолидация усилий международного содружества по реагированию на гуманитарные вызовы, обусловленные природными и техногенными катастрофами и вооруженными конфликтами, с целью уменьшения страданий гражданского населения. Секретариат ООН определил три основные цели перед участниками саммита: подтвердить преданность интересам человечества и гуманитарным принципам; принять обязательство политического, нормативно-правового, институционального и финансового характера в поддержку «Повестки дня для человечества», которые позволят странам и сообществам обеспечивать готовность к кризисам и принимать меры реагирования на них; обменяться лучшими практиками, которые помогают спасать жизни во всех странах мира и облегчают страдание людей.

В пресс-релизе Секретариата ООН говорится, что мир не видел такого масштаба человеческих страданий со времен Второй мировой войны, как сегодня. Почти 60 млн человек, половина из которых дети, вынуждены покинуть свои дома в связи с конфликтами и насилием. Сегодня в мире насчитывается около 130 млн беженцев и переселенцев. За последние 20 лет стихийные бедствия приводили к ухудшению жизни 218 млн человек ежегодно. И ежегодные убытки, которые мировой экономике наносят стихийные бедствия, превышают 300 млрд долл.

В соответствии с программой саммита были проведены следующие основные мероприятия: церемония открытия, пленарное заседание и объявление о принятии обязательств; встреча лидеров государств за круглым столом на высоком уровне с целью рассмотрения наиболее острых гуманитарных вопросов современности; проведение специальных сессий для рассмотрения важных инициатив, предложенных участниками саммита; проведение брифингов, семинаров, практикумов и панельных дискуссий; демонстрация работы, продуктов и программ, способствующих гуманитарной помощи: функционирование онлайн-платформы, с помощью которой правительства, гуманитарные организации, коммерческие компании зарегистрировали обязательства по принятию мер с целью выполнения пяти основных задач участников саммита.

В своем докладе «Единое человечество: общая ответственность» Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мунпризвал государства-члены ООН и гуманитарные организации возродить ценности гуманизма, сплотить международное сообщество для выполнения пяти основных задач гуманитарной деятельности: предотвращение и прекращение конфликтов; соблюдение правил ведения военных действий; никто не должен быть забыт; изменение методов работы для устранения нищеты; инвестирование в защиту интересов человечества. Пан Ги Мун призвал участников саммита добиться ощутимого прогресса уже в течение последующих трех лет.

Выступая на саммите, хозяин саммита президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что саммит завершится принятием документа, который поможет изменить жизнь миллионов людей, борющихся за выживание в условиях различных социальных потрясений и природных катаклизмов. «Боль не имеет цвета кожи, расы, языка или религии», — заявил Р. Эрдоган. Он также сказал, что, исходя из этого понимания, Турция оказывает помощь 140 странам мира и приютила более трех миллионов беженцев из Сирии и Ирака. «Гуманитарные потребности возрастают изо дня в день, но источники их покрытия не увеличиваются. В то время как наша страна выделила более 10 млрд долларов на беженцев, объем мировой помощи составляет всего 450 млн долларов», — сказал Р. Эрдоган. Он также напомнил, что Турция дала убежище «трем миллионам сирийцев и иракцев», и республика «никогда не закроет двери для людей, убегающих от бомбардировок».

Деятельность Президента Украины П. Порошенко на саммите

Во время рабочего визита в Стамбул для участия в работе Всемирного гуманитарного саммита Президента Украины сопровождали народный депутат Украины, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

В своем выступлении в рамках Сегмента лидеров Президент Украины отметил, что «универсальные ценности Устава Объединенных Наций ставятся под сомнение одним из тех, кто призван их защищать. Геополитические амбиции ставятся выше принципов и норм международного права, а также — выше человеческих жизней». П. Порошенко отметил, что гуманитарные последствия российской агрессии против Украины составляют более 10 тыс. убитых и свыше 22 тыс. раненных украинских граждан, а также около 2-х миллионов внутренне перемещенных лиц.

Исходя из опыта Украины по преодолению российской агрессии, П. Порошенко очертил три ключевых элемента по реагированию на конфликты и гуманитарные вызовы: во-первых, восстановить уважение к международному праву и обеспечить эффективность международных инструментов с целью урегулирования конфликтов и привлечения к ответственности тех, кто их начал; во-вторых, быть объединенными и солидарными, решительными и последовательными и демонстрировать крепкое политическое лидерство; в-третьих, очень важно не только вовремя уделить внимание решению насущных гуманитарных потребностей, но и поиску долговременных решений с целью предотвращения возникновения конфликтов. П. Порошенко заверил участников саммита, что Украина готова сделать весомый вклад в поддержку выполнения «Повестки дня для человечества».

В своем заявлении во время пленарного заседания Всемирного гуманитарного саммита П. Порошенко отметил, что Украина рассчитывает на сотрудничество с международными организациями и партнерами в деле создания многостороннего трастового фонда в поддержку реабилитации и усилий по развитию Донбасса. Глава государства подчеркнул, что Украина поддерживает инициативу созыва Всемирного форума по предотвращению конфликтов до 2020 года для поиска эффективного сотрудничества государств-членов ООН в решении кризисов.

В обращении к участникам круглого стола высокого уровня «Политическое лидерство для предотвращения и прекращения конфликтов», Президент Украины вынужден был констатировать, что «мечта о гармоничном мире более отдаленная сегодня, чем она была вчера, поскольку эту мечту не все разделяют». Далее П. Порошенко объяснил, что это демонстрирует сегодняшняя Россия, «которая рассматривает демократию как угрозу, а свободу — как яд». По мнению Президента, свобода, демократия, свободное высказывание, основополагающие права человека являются драгоценными активами, а не товаром. Поэтому мир демократии и свободы не может терпеть такие вещи, как насильственное перекраивание границ и уничтожение прав меньшинств.

Во время встречи П. Порошенко с президентом Турецкой Республики Р. Эрдоганом была достигнута договоренность об обучении 3 тысяч украинских полицейских в Турции. Глава государства подчеркнул, что в рамках тренинговой программы «Научи и оборудуй», украинским полицейским также будет предоставлено соответствующее оборудование. Достигнуты также договоренности о проведении подобных учений для подразделений Национальной гвардии. По словам Главы государства, в ходе встречи были окончательно согласованы соглашения о взаимной защите инвестиций и соглашения об избежании двойного налогообложения, что открывает взаимные инвестиционные возможности как для турецких инвесторов в Украине, так и для украинских инвесторов в Турции. В ходе этой встречи также была достигнута договоренность об активизации переговоров о зоне свободной торговли с целью устранения любых препятствий в двухстороннем экономическом сотрудничестве. Собеседники обсудили новые двухсторонние проекты в области машиностроения, самолетостроения и в оборонной промышленности, договорились об увеличении срока действия до 90 дней национальных виз для непрерывного пребывания украинцев на территории Турции.

Президент П. Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, во время которой обратил внимание собеседника на системные нарушения прав крымских татар и украинцев в оккупированном Россией Крыму и призывал Совет Европы в связи с этим усилить давление на Россию. Собеседники также обсудили ход украинских реформ. Т. Ягланд приветствовал избрание нового Генерального прокурора Украины и усилия Президента Украины в реформировании судебной ветки власти в соответствии с европейскими стандартами.

Основными вопросами переговоров П. Порошенко и Премьер-министра Королевства Нидерланды Марком Рютте были вступление в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также завершение процесса принятия Евросоюзом решения о введении безвизового режима для граждан Украины. Собеседники обсудили также ситуацию на Донбассе. П. Порошенко отметил, что надеется на дальнейшую солидарность и единство Европейского Союза в вопросе поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, сохранения санкций ЕС, направленных против России до полного выполнения ею Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины.

На встрече с премьер-министром Португальской Республики Антониу да Коштой глава Украинского государства выразил благодарность португальскому правительству за последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в рамках международных организаций. При обсуждении нынешней ситуации на Донбассе П. Порошенко обратил внимание собеседника на многочисленные нарушения Минских договоренностей со стороны России. Он призывал португальскую сторону поддержать направление на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ и выразил уверенность, что многочисленная украинская община в Португалии и в дальнейшем будет способствовать укреплению дружественных отношений между двумя государствами. Собеседники отметили наличие больших возможностей для активизации сотрудничества между двумя странами в экономической сфере.

Во время встречи Петра Порошенко с президентом Словацкой Республики Андреем Кискойсостоялся обмен мнениями по важным вопросам двухсторонних отношений и международного сотрудничества. В частности, собеседники обсудили перспективы создания Восточноевропейского газового хаба, а также алгоритм взаимодействия Киева и Братиславы на евроинтеграционном направлении в контексте председательства Словакии в ЕС во второй половине 2016 года. Разговор велся также об оказании помощи словацкой стороной в реформировании украинской экономики и о поддержке Словакией решений руководящих органов ЕС по внедрению безвизового режима для граждан Украины. Петр Порошенко и Андрей Киска договорились о том, что в этом году будет проведено очередное заседание Межправительственной украино-словацкой комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Президент Украины поблагодарил руководство Словакии за поддержку позиции Украины относительно недопустимости реализации проекта «Северный поток-2».

В рамках рабочего визита в Стамбул Петр Порошенко встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудил подготовку своего визита в Баку. Главы государств договорились о проведении в ближайшее время Совместной межправительственной украино-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

* * *

Главным итогом Всемирного саммита по гуманитарным вопросам в Стамбуле стала формулировка комплекса добровольных обязательств подавляющей части государств мира, предусматривающих принятие мер, с помощью которых мир сможет лучше готовиться к кризисам и реагировать на них, а также повысить свою стойкость к потрясениям. Если хотя бы десятая часть этих обязательств будет выполнена, то это уже будет большим достижением.

Гуманитарный саммит в Стамбуле стал поворотным моментом, который приведет к изменению подхода глобального сообщества к предотвращению страданий людей. Главные итоги саммита отображены в резюме обсуждений. Кроме того, будет подготовлен перечень основных обязательств по принятию мер, а в онлайн-платформе действий будут перечислены все принятые на саммите обязательства. Впоследствии Секретариат ООН подготовит доклад об основных итогах саммита.

Норвежский эксперт Ян Эгеланн, много лет возглавлявший Управление ООН по гуманитарным вопросам, выразил надежду, что первый Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле поможет что-то изменить к лучшему. Он считает, что самое большое достижение саммита в том, что одновременно удалось собрать такое количество людей, занимающихся гуманитарной работой. Однако, по его словам, несмотря на все предпринимаемые усилия, гуманитарная помощь не доходит до миллионов людей в Ираке, Йемене, Сирии, Ливии и в других странах. Он считает, что мировые лидеры, многие из которых проигнорировали участие в гуманитарном саммите в Стамбуле, «хотя бы решили не оказывать поддержку и помощь — деньгами и оружием — тем странам, которые систематически нарушают гуманитарные законы военного времени, бомбят больницы, издеваются над детьми и женщинами». Ян Эгеланн с сожалением отметил, что «люди с автоматами, обладающие властью, не очень-то считаются с указаниями Совета Безопасности и не спешат их выполнять». Он полагает, что необходимо радикально перестроить всю систему предоставления гуманитарной помощи. По его словам, в условиях непрерывного роста потребностей, когда компактные гуманитарные организации превратились в «гуманитарные корпорации», конкуренция и несогласованность действий между которыми приводит к тому, что помощь часто не доходит до наиболее нуждающихся.

Президент Украины П. Порошенко неоднократно заявлял, что возобновить суверенитет страны над оккупированной частью Донбасса и Крымом возможно лишь путем политико-дипломатического урегулирования с помощью ведущих стран мира, поскольку военного пути возвращения этих территорий нет. Поэтому вполне логично, что П. Порошенко активно участвовал в работе Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле с целью использовать эту возможность и еще раз донести до мирового сообщества официальную позицию Украины по оккупированным Россией украинским территориям с тем, чтобы обеспечить международную поддержку этой позиции. Президент Украины также привлек внимание мирового сообщества к гуманитарной катастрофе, возникшей на оккупированной части Донбасса и ответственность за которую должно понести российское руководство.

Активная деятельность Президента Украины на саммите в Стамбуле приобрела особое значение накануне саммита «большой семерки» в Японии 26-27 мая, где рассматривался весь комплекс проблем, связанных с российской агрессией против Украины, включительно с вопросами пролонгации международных санкций против России из-за невыполнения ею своих обязательств по Минским договоренностям.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13105

Добавил: Дата: Июн 1 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes