Для чего нужны площади в городе?

Зачем люди стремятся в города? В жизни мы испытываем множество потребностей, самых разных, и зачастую реализовываем их с помощью других людей. Другие люди – то есть общение, и город для этого подходит как нельзя лучше. А уже оказавшись в городе, чтобы его понять и включиться в городскую жизнь мы отправляемся – правильно, на центральную площадь. Так было в старину – и даже сейчас, со всеми технологиями коммуникаций, площади остаются ключевым элементом в городской активности. Живая, активная центральная площадь – успешный, динамично развивающийся город. 

В Париже нынешний мэр Анна Идальго запускает много интересных проектов, и один из самых знаковых – преобразования семи городских площадей в дружественные для людей пространства. В качестве решений выбраны минимизация автомобильного движения, а также создание пешеходных зон и публичных пространств. Казалось бы, общемировая тенденция в гуманизации городского пространства, но на самом деле главное – позиционирование этих площадей как нового лица города.

В туристических путеводителях нам упорно рассказывают об отдельных достопримечательностях, но зачастую умалчивают о площадях – центрах городской активности, где пересекаются потоки, где и протекает жизнь города. По своей сути это его неформальная, реальная структура: часто можно увидеть безжизненные центральные площади – но при этом небольшие пятачки без названий оказываются настоящим вулканом жизни.

Что же такое по своей сути городская площадь? Ее нельзя ни в коем случае путать с транспортной развязкой, хотя иногда их тоже называют площадями. Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) общественного транспорта – это скорее антиплощадь. Автомобили стремятся побыстрее покинуть транспортную развязку, люди – сделать пересадку на ТПУ и также не задерживаться. В то время как городские площади как раз привлекают людей, и на хорошей площади хочется побыть подольше. Это, кстати, и есть количественная оценка качества городского пространства.

Совмещение всех этих функций зачастую реализовать сложно. Так, транспортная развязка отлично сочетается с ТПУ, а вот чтобы организовать здесь привлекательную для людей городскую площадь, придется хорошо постараться. Совмещение площади и ТПУ – уже вопрос городского планирования: хотим ли мы, чтобы огромный пассажиропоток ТПУ еще и задерживался на площади, или наоборот побыстрее ее покидал. В то же время городская площадь с незначительным обеспечением общественным транспортом может стать малолюдной – если здесь нет другого мощного якоря.

Что же нужно, чтобы городская площадь стала успешным коммуникационным хабом? Инфраструктура активностей – причем самых разных, ведь коммуникации людей так разнообразны. Хорошо, когда площадь зонирована. Есть общее пространство, оказавшись в котором, человек может осмотреться и принять решение, хочет ли он оставаться на площади и в каком формате. Есть место встреч – заметный и понятный ориентир, где назначают свидания, причем не только романтические.

Конечно, место коммуникаций – зона лавочек, разных форм и типов, где можно присесть и что-то обсудить. Есть публичное пространство – здесь могут быть и уличные музыканты, и какие-то презентации, акции, ярмарки. В этом нет ничего плохого, наоборот – площади и в этом смысле призваны стимулировать развитие города: вспомним главную функцию площади Рынок, и не только во Львове. Задача только в том, чтобы отчисления с коммерческих событий шли в бюджет площади – а, значит, нужна будет и, как это ни странно звучит, управляющая компания.

На хорошей площади обязательно есть тихая зона – небольшой сквер или место, где можно уединиться от шумной публичности, оставаясь в общественном пространстве. Хорошо, когда на площади есть уличная еда. Мы часто хотим перекусить, особенно если кого-то ждем или наоборот, встречаемся вместе. Но важно, чтобы такие заведения не «съедали» пространство площади – должен быть распланирован каждый метр.

И, конечно, площади нужен символ – бренд, делающий ее узнаваемой. Сейчас мы часто видим две крайности, оставшиеся нам в наследство от советских городов: это или площадь-плац, где посредине стоял или стоит памятник (коммунистическим деятелям, советским воинам, Бандере, Шевченко – нужное подчеркнуть, но. суть одна), или транспортная развязка, часто с клумбой посредине.

Первое – символ если не тоталитаризма, то преклонения и идеализации (что недалеко ушло), второе – символ автомобилизма ХХ века. Оба решения – привет из прошлого, и превращение транспортной площади в городскую (не чисто пешеходную – где всем найдется место) по идеологической важности соизмеримо со сносом памятника Ленину.

Чтобы создать успешный центр, а не просто отдельные площади, важны коммуникации между ними – общественный транспорт, удобные для пешеходов улицы, навигация. Между площадями отлично работают торговые улицы, неплохо, когда они совсем пешеходные – по ним люди хоть и идут от точки к точке, от площади к площади – но задерживаются в комфортном пространстве, что-то покупают, с кем-то общаются.

 

Ведь городской центр – это не историческая или деловая застройка, не потоки людей, не торговые центры и районы. Городской центр – это то самое пространство коммуникаций, которое и есть город.

 

Как часто многие из нас говорят фразу: «Я поехал (пошел) в город» – подразумевая отнюдь не административные границы, а размытые очертания центра активности.

Все эти окраины, жилые массивы, промзоны – зачастую лишь дополнение к «настоящему» городу. Если жители одного массива зачастую встречаются в центре города – значит, это и есть всего лишь спальный район. Если же на массиве есть место коммуникаций, центр – значит это уже самодостаточный район, такой себе «город в городе». И дело не в численности жителей – а именно в наличии локального центра.

Возвращаясь к парижским площадям и вспоминая о практике создания десятков публичных пространств вместо автомобильных пустырей в Нью-Йорке, проведем параллели с Киевом как самым крупным украинским городом – чтобы лучше понять структуру пространства и модели развития.

Как и во французской столице, в Киеве можно выделить ось из семи центральных площадей. У каждой есть свое лицо, свое предназначение, и довольно очевидное – как бренд площади.

Контрактовая площадь – центр старейшего района Подол, киевская площадь Рынок, очевидное ядро туристического кластера, куда стекаются пешеходные Андреевский спуск и (в скором будущем) улица Сагайдачного, примыкают скверы и открывается все больше интересных заведений.

Почтовая площадь – ворота Днепра, самый яркий выход города к реке. Здесь пока тесно – но именно отсюда начинают формироваться центральные набережные и скверы на склонах, которые подчеркивает фуникулер.

Европейская площадь – здесь стоит подчеркнуть очевидный символизм с Украинским домом на Европейской площади, сконцентрировав в нем офисы международных структур и саму тему «Украина в Европе». Но чтобы получилась именно европейская площадь – придется реорганизовать транспортную развязку: запустить наземные переходы, минимизировать асфальтированные пространства.

Майдан Независимости – безусловный центр низовой политической активности страны, сердце Революции достоинства. И здесь важна не только рефлексия над историей, а продолжение в виде настоящего политико-образовательного публичного пространства.

Бессарабская площадь – здесь вместе торговля и история, а гуманизация пространства очевидна – это наземные переходы и перекрытие проезда между рынком и Арена-Сити. Пешеходная улица с ресторанами, старинный рынок и ПинчукАртЦентр создают мощный торгово-развлекательно-туристический кластер.

Площадь Льва Толстого – слабо воспринимается как площадь из-за круговой развязки, но и здесь уже есть якоря для развития. Кинотеатр «Киев» с уклоном в немассовое кино, неформальная площадь уличных музыкантов у входа в метро «Под колоннами» формируют тему искусства. А трансформация кругового движения в Т-образный перекресток дает место для публичного пространства.

Троицкая площадь – пространство перед стадионом «Олимпийский» откровенно не работает, это, по сути, большая советская пустая пешеходная площадь – только без памятника. Когда же нет спортивных событий на стадионе – здесь могли бы быть и фестивали, и ярмарки, и спортивная инфраструктура для горожан.

Это центральная ось площадей. А есть еще и система площадей Верхнего города, вдоль улицы Владимирской. Бабин Торжок (возле Андреевской церкви), Софийская, образующая с ними треугольник и расположенная между Крещатиком и Владимирской Михайловская площадь, Золотые ворота (это по сути небольшая пешеходная площадь, к ней вдобавок – небольшая площадь в начале улицы Золотоворотской, «у Ежика»).

Отчасти функции площади выполняет центральная часть парка Шевченка, который давно позиционируется в первую очередь как публичное пространство, а не как зеленая зона. Далее пешеходные маршруты часто стекаются уже к площади Льва Толстого. А самая дальняя площадь центра – Львовская, за которой начинаются не совсем центральные районы.

Наличие второй оси и близких площадей образует мощное «созвездие» центра города, расположенного между Крещатиком и первой половиной улицы Владимирской и охватывающего соседние кварталы. Это и есть собственно центр Киева – тогда как Печерск скорее правительственный админрайон, с немного своим стилем жизни, Подол – исток города и туристический кластер, а район стадиона, известный как Новое Строение, – вектор развития.

Как расширить центр? Очень просто, сделать больше удобных городских площадей, соединяя их с существующими центральными площадями удобными связями. Так, если Рыбальский остров начнут застраивать – здесь могла бы появиться новая площадь с функцией публичного пространства. А севернее недалеко Петровка, которая бы тоже могла превратиться в нечто большее, чем ТПУ и рынок.

Южнее на главной оси киевский площадей – пустые площади у Дворца «Украина» и музея Марии Заньковецкой, а далее – ужасная транспортная Лыбедская. Печерск за счет свой обособленности имеет свою систему площадей Арсенальная – Славы – Лаврская – Печерская, каждая из которых требует преобразований. Но не стоит забывать и о пешеходной площади Конституции на Липках, здесь и Мариинский дворец с неясной функцией после реконструкции, и нереализованный спуск на Парковую дорогу…

Связать Печерскую и Бессарабскую площади, а заодно и Троицкую, можно через Госпитальное укрепление Киевской крепости – стоит только хорошо разграничить очень важный сейчас военный госпиталь и публичное пространство музейных капониров с шикарными видами на стадион и южные районы.

Возможно и развитие площадей в сторону Лукьяновки. Небольшую площадь можно сформировать в районе примыкания к улице Сечевых Стрельцов улицы Обсерваторной. А в районе кинотеатра «Киевская Русь», объединив пространство перед ним со сквером (всего-то – наземные переходы) появляется Глубочицкая площадь. Впрочем, это уже больше схоже с обособленным Печерском – как и «созвездие» площадей Победы, Вокзальная, Кирпы…

Зачем нужно преобразовывать площади и связи между ними? Пока есть жизнь на площади – есть жизнь и будущее у города. Площадь – это сердце, их может быть несколько, а улицы, их соединяющие, – мощные артерии городской жизни. И важно ликвидировать тромбы – чтобы сердца наших городов бились ритмично и формировали успешное городское пространство.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=14245

Добавил: Дата: Июл 22 2016. Рубрика: Города-smart. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes