Доброволец: в Иловайске русские танки расстреливали грузовики с раненными

Утром 29 августа россияне, окружившие силы АТО в Иловайске, получили приказ расстреливать украинских военных, которые будут выходить по «зеленому коридору». Уничтожению подверглись даже машины с ранеными и телами погибших.

Иловайск alter idea

Об этом боец добровольческого батальона «Донбасс», гранатометчик Владимир Гунько рассказал в интервью «Главреду».

По его словам, силы АТО разделились на две колонны: в первой были добровольцы, выходившие в чистое поле на Червоносельское, во второй (на Грабское) — в основном были представители ВСУ с танками, легкой бронетехникой и противотанковыми пушками «Рапира».

Бойцы задумывались, почему такой странный «зеленый коридор», но им никто ничего не говорил. «По рации передали: выходим по «зеленому коридору», на провокации не вестись, все договорено. Выходили с оружием, но не в боевом порядке, а в походном — без соблюдения даже дистанции», — рассказывает доброволец.

«Мы стояли и ждали команды на начало движения. Ее долго не было. Начался минометный обстрел. Мины разрывались везде. Думаю, хотели по нам пристреляться. Потом кто-то дал команду на движение, и в начале поля с трассы на востоке начался обстрел из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, ПТУРов. Дорога, по которой мы должны были двигаться, находилась, как на ладони. Перед нами ехала белая «ГАЗелька», в нее попал снаряд. Машину разорвало, я дал приказ на полной скорости обгонять, не останавливаться», — вспоминает гранатометчик.

«Затем ехал КамАЗ 93-й бригады с ранеными. На нем были белые флаги и красные кресты. В него попали из танка — удар был гораздо сильнее, КамАЗ перевернуло на бок, из него выпали несколько тел, погибших ранее в Грабском. Затем была короткая остановка в поле. После нее я дал команду прорываться, ехать в заросли, которые были хорошо видны. К тому времени часть колонны горела. Перед нами летали снаряды, все время что-то взрывалось. Мы доехали до начала Червоносельского. Там было пять-шесть домов. Мы заняли позиции», — говорит Гунько.

По его словам, в основном это был батальон «Донбасс», часть 40-го батальона «Кривбасс» и военная разведки.

«Мы спрятали автомобиль и быстро достали боекомплект. Из БРДМа я забрал автомат, гранатомет. Перешли в соседнюю комнату, там было много раненых ребят, им оказывали медицинскую помощь. Когда мы выходили, позади меня попали из танка прямо в кабину пожарного автомобиля. Ребята погибли, а осколки разлетелись на 20-30 метров. Мы заняли оборону, лопат у нас не было. Я с гранатометом пополз к левой части хутора, откуда стреляли. Там увидел, что наши уже стреляют из гранатомета. Мы видели два российских танка. Когда дополз до крайне хаты, один танк уже скатился вниз, а второй был подбит. Осмотрели этот танк. Это был Т-72Б3, выпуска 2014 года. Далее была БМД россиян», — рассказывает доброволец.

«Что характерно, на российской технике были белые круги и белые флаги, из-за чего мы сначала не разобрались, наши это или кто, ведь белый флаг был как символ того, что они не с военными намерениями. Потом мы узнали, что россияне так обозначали друг друга. Россияне, которых ребята на этом же хуторе нашли — восемь солдат РФ из 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады вооруженных сил РФ с удостоверениями. Рассказали, что уже два дня как окопались и ждали приказа. Утром 29 августа россиянам поступил приказ, что мы будем выходить, и нас нужно расстреливать. Они, конечно, говорили, что лично не стреляли, а это делали офицеры», — заметил гранатометчик.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=24789

Добавил: Дата: Авг 30 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

2 комментария для “Доброволец: в Иловайске русские танки расстреливали грузовики с раненными”

  1. Українець

    После этих событий украинцы имеют право тотально и беспощадно уничтожать российскую нечисть!

Комментарии недоступны




Загрузка...




Погода


Карта сайта