Донбасс: равноправие и честные выборы региону не грозят

В ходе формирования избирательных округов для проведения местных выборов в Донецкой области были зафиксированы случаи, которые можно трактовать как нарушение принципа равенства избирательного права, сообщает Комитет избирателей Украины.

К примеру, мандаты депутатов, которые будут избираться в Мариупольский, Краматорский и Славянский городские совета, без одинаковые «веса» голосов избирателей, в части территориальных избирательных округов в этих общинах количество избирателей отличается более чем в 2 раза. 

Напомним, что согласно Закону Украины «О местных выборах» (ст. 17 п. 5), среднее количество избирателей в каждом из 54 избирательных округов Мариуполя должна быть максимально приближенным к 6150 избирателей. Однако различия в некоторых округах довольно значительны. Так, в округе №40 должны голосовать 3333 избирателей, а в округе №38 – 7 839 избирателей.

В Краматорске были созданы 42 избирательных округа, в которых среднее количество избирателей должно быть максимально приближенной к 3642. Однако в округах также наблюдается большое расхождение. Например, в округе №10 проголосуют  максимум 5 177 избирателей, а в округе №12 – 2254 избирателя.

Подобная ситуация сложилась и в Славянске. Среднее количество избирателей в 36 избирательных округах должна быть максимально приближенной к 2759. Однако, например, на выборах в Славянского городского совета в округе №34 дзафиксировано 1997 избирателей, а в округе №33 – 4 254 человек.

Также факты неравномерного распределения количества избирателей зафиксированы в округах, где будут проходить выборы в Добропольский городской совет и Славянский районный совет.

По словам аналитиков Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», факты неравномерного формирования избирательных округов кроме объективных факторов, таких как невозможность проведения выборов на части территорий, в отдельных случаях также могут свидетельствовать о применении избирательных технологий. Например, может прослеживаться технология «джеримендеринга», то есть избирательного подхода к формированию границ избирательных округов.

Влияние на формирование избирательных округов используется кандидатами или политическими партиями для создания таких округов, в которых они гарантированно получат победу. Для получения конкретных доказательств применения этой технологии общественные наблюдатели при проведении мониторинга будут уделять особое внимание избирательной кампании в таких «аномальных» избирательных округах.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=7415

Добавил: Дата: Сен 24 2015. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта