Донецкая судьба: тяжело умереть

Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2016 год с доходами в 257 млрд грн, дефицитом 81,3 млрд грн и дотацией из государственного бюджета. Собственные поступления Пенсионного фонда составят 110 млрд грн, а дотация из бюджета — 144 млрд грн. Эта дотация покроет дефицит Пенсионного фонда в размере 81,3 млрд грн, а также компенсирует снижение платежей по единому социальному взносу, ставка которого с 1 января 2016 года снижена почти вдвое — до 22% с около 41%.

Представляя проект бюджета фонда, министр социальной политики Павел Розенко подчеркнул, что бюджет Пенсионного фонда полностью сбалансирован и в полном объеме обеспечивает выплаты пенсионерам. Причем, по словам Розенко, бюджет включает повышение пенсий с 1 мая и с 1 декабря. С мая минимальная пенсия составит 1130 грн, с 1 декабря — 1208 грн.

Экономия на стариках

Дотации из госбюджета Пенсионному фонду могли бы оказаться выше, если бы не меры экономии: отказ от несвойственных функций (расходы фонда социального страхования сокращаются на 5,2 мрлд грн), сохранение максимального размера пенсии на уровне 10 740 грн, сохранение налогообложения пенсий, ограничения пенсий работающим пенсионерам, повышение стажа для получения пенсии за выслугу лет.

Руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб считает, что финансирование пенсий поставлено в прямую зависимость от выполнения основной сметы страны.

«Если будут выполняться планы по доходам бюджета, то и с финансированием ПФУ не будет проблем. Если нет, то, скорее всего, средства на пенсии все равно найдутся, однако за счет сокращения других статей расходной части бюджета. Кроме того, еще одна интересная цифра. Расходы по основным пенсиям сокращаются на 13 млрд грн — с 200 млрд грн в 2015 году до 187 млрд грн в 2016 году. Это говорит о том, что такие показатели достигнуты за счет уменьшения количества пенсионеров (уровень смертности), пересмотра пенсионного возраста в сторону увеличения, проверки пенсий переселенцам и их отмены части пенсионеров по причине их проживания на территории не подконтрольной Украине, а также за счет отмены специальных пенсий», — сказал Максим Горльдарб в комментарии РИА Новости Украина.

Где взять деньги?

Но для того, чтобы выплатить пенсии своим гражданам из бюджета, государство эти деньги должно где-то взять. Представление, что у государства, якобы, есть «свои» средства — это «фискальная иллюзия». На самом деле все, чем оно распоряжается, — это деньги граждан, отобранные тем или иным способом. В Украине налоги и социальные взносы составляют около 85% поступлений в бюджет.

Пополнить казну в условиях экономического кризиса правительство пытается за счет увеличения налогового бремени. Но такой подход только подавляет экономический рост. К тому же, начиная с определенного уровня роста налогового давления, он уже не приводит к увеличению поступлений, а только загоняет экономику в тень. В то же время повышение налогов ощутимо и мгновенно сказывается на карманах плательщиков, поэтому попытки сделать это вызывают сопротивление, вплоть до массовых протестов.

Львиная доля налогов, которые платят украинцы, тратится на выплату пенсий. И хотя за два последних года число пенсионеров сократилось на 1,5 млн и достигло — 12,15 млн., число работающих людей в стране также не увеличилось. По официальной статистике, численность занятого населения в Украине на конец 2015 года составляла 16,5 млн человек. Вместе с тем за последние два года сокращается количество тех, за кого уплачивается единый социальный взнос — на конец прошлого года таких насчитывалось всего 10,6 млн человек. То есть на 12,2 млн пенсионеров приходится всего лишь 10,6 млн работающих.

Эксперты считают, что проблема роста соотношения числа пенсионеров и работающих в Украине в будущем обострится. Демографическая структура в Украине такова, что в будущем будет происходить только сокращение численности населения. Причем, в первую очередь будет сокращаться население трудоспособного и дотрудоспособного возраста. Еще одной причиной, которая привела к тому, что количество пенсионеров в Украине больше количество работающих — это выезд многих украинцев трудоспособного возраста в Европу и другие страны в поиске заработка.

И если не менять пенсионную систему, то со временем мы снова окажемся перед выбором: либо повышать пенсионный возраст, либо сокращать размер пенсии.

Пенсионеры никому не нужны

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, никто в стране не озабочен реформой пенсионной системы, и «дыру» в Пенсионном фонде по традиции будут затыкать деньгами из госбюджета, и всех это более или менее устраивает.

«Какие бы разговоры не вели и что бы не рассказывали, всегда все будет возвращаться к тому, что все равно будут покрывать дефицит Пенсионного фонда за счет госбюджета. Но если пенсии сделать нормальными, тогда действительно была бы проблема, а сейчас худо-бедно, но закроют. Наша власть переживает только за евроинтеграцию. Никто сейчас в Украине за пенсионеров не переживает. Даже те политики, которые рассказывают про пенсионеров, в действительности их мало волнует жизнь стариков. В Украине очень большая проблема — безработица. С одной стороны, у нас пенсии очень маленькие, а с другой стороны, получается довольно много пенсионеров, и никто не знает, что с этим делать», — сказал Охрименко.

Оборонке все, старикам — крохи

Никто в правительстве даже не помышляет о том, чтобы сделать пенсии нормальными. Тем не менее, расходы на оборону и правопорядок постоянно растут. В бюджете-2016 расходы на оборону выросли на 9,8 млрд грн — до 59,9 млрд грн. Расходы на охрану правопорядка увеличились на 8,4 млрд грн — до 58,6 млрд грн. Это в сумме составляет 17,5% государственного бюджета.

«Всегда есть довод, что у нас война с Россией, во всяком случае, неспокойная обстановка на Востоке, и поэтому нужно увеличить военные расходы. Все то же самое, что сейчас мы видим в Украине, было в Армении и Азербайджане, когда был Нагорный Карабах: и одна, и другая страна довольно много денег тратили на оборону. Одна из причин, почему Армения сейчас находится в таком плачевном состоянии, это то, что они перестарались с тратами на оборону. Азербайджан немножко нефть спасла, а вот экономику Армении, фактически, похоронил Нагорный Карабах. Сейчас Армения как страна, фактически, не существует — она живет исключительно за счет денег трудовых мигрантов, за счет каких-то подачек из России. Украина, конечно, побольше, чем Армения, но ситуация та же. Напомню, что Советский Союз рухнул из-за того, что тратили слишком много денег на оборону. Будем надеяться, что Украина не рухнет, но понятно, что нормальной жизни не будет, пока сумасшедшие деньги будут тратиться, с одной стороны, на оборону, а с другой стороны, те, кто там служат, постоянно рассказывают, что им не хватает элементарного», — считает Охрименко.

Не система виновата, а судьба

К сожалению, в Украине так сложилось, что абсолютное большинство пенсий едва дотягивает до прожиточного минимума и то не всегда. Да и их платить, собственно не из чего. Александр Охрименко считает, что проблему с пенсионерами украинское государство решает по тюркской традиции.

«На данный момент мы используем тюркскую традицию, которая состоит в следующем: пенсионера должны содержать родственники. Если родственников нет, это считается божьим провидением. Если человек не имеет четвертого сына, который его содержит, то он идет в степь и умирает. И наша страна делает точно также. Хоть все и кричат, что Украина — это Европа, мы азиатская страна. И надо срочно переименовать президента в хана, и тогда все будет хорошо. А чтобы рождаемость не падала, и стариков было кому кормить, нужно принять закон, что если у кого нет детей, и дети их не содержат, то это Бог наказал, а правительство никакого отношения к этому не имеет. Списать все на Божью кару — вот так легко можно решить все проблемы одним махом», — грустно шутит Охрименко.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=11481

Добавил: Дата: Мар 18 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes