Друзья и враги Украины в Европе

Пока Украина делает первые слабые шаги в процессе евроинтеграции, пропагандистская машина Кремля более десяти лет активно работает в обратном направлении – убедить жителей Европы в ненужности украинцев с их проблемами в семье европейских народов.

В чем-то российским властям удавалось достичь успеха, однако начиная с периода незаконной аннексии Крыма и поддержки боевиков в конфликте на Донбассе, союзников путинского режима становится все меньше. Особый удар по имиджу РФ нанесла катастрофа с малайзийским «Боингом». В последние два года главная задача для российских властей – создать благоприятный фон для отмены санкций.

23 мая 2016, 14:36«Слово и Дело» проанализировало какие страны-члены ЕС являются друзьями Украины, а какие относятся к нам холоднее.

Все попытки в дальнейшем хоть как-то испортить планы Украины на пути к ее успешным шагам по приобретению безвизового режима терпели крах. Информационная кампания среди жителей Нидерландов до проведения референдума по вопросу предоставления безвизового режима с Украиной, которая активно поддерживалась кремлевской пропагандистской машиной, также не стала переломным моментом, который бы изменил мнение большинства европейцев.

Кажется, Россия теряет последние «островки» поддержки своей агрессивной политики среди европейских политических сил. Традиционно основными союзниками Кремля на территории ЕС были праворадикальные партии с четкой идеологией в защиту националистических ценностей. Москва недаром делает ставку на подобную риторику: часть европейцев давно разочарована политикой своих правительств в отношении иностранных мигрантов и обвиняет руководство Евросоюза в слишком мягком отношении к вопросам миграционной безопасности. Подобные настроения – замечательная почва для возвращения на политическую арену националистических идей, которые якобы призваны защищать традиционные ценности, среди которых одной из главных является чувство безопасности.

Не так давно Россия потеряла еще одного потенциального геополитического союзника в центре Европы. Один из кандидатов на пост президента Австрии Норберт Хофер признал свое поражение в предвыборной кампании. До этого политик, который представлял националистическую Австрийскую партию свободы, имел все шансы победить на выборах.

16 июня 2016, 11:00Европейский Союз допустил грубейшую ошибку, позволив Германии и Франции заблокировать в 2008 году подписание плана действий по членству в НАТО Украины и Грузии, что и создало предпосылки к российской агрессии в этих странах.

Британская газета The Telegraph во время президентской предвыборной кампании в Австрии подробно проанализировала политический портрет Хофера. Так, 45-летний авиаконструктор получил существенную популярность не только среди праворадикальных политических сил, но и благодаря своим ораторским способностям сумел снискать расположение значительной части избирателей. Хофер не слишком афишировал свои взгляды, а в своей предвыборной риторике сконцентрировался на проблемах беженцев и безопасности для сограждан.

Среди союзников Хофера в Европе британское издание называет лидеров праворадикальных партий – лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен, руководителя немецкой политической партии Альтернатива для Германии Фрауке Петри и лидера голландской партии Свобода Герта Вилдерса. «Его политические соратники говорят, что он (Хофер – Ред.) патриот, который просто почувствовал обеспокоенность рядовых граждан, проблемы которых слишком долго игнорировались политическими элитами Европы», – отмечают в британском издании.

А для Украины поражение Норберта Хофера на президентских выборах в Австрии – еще одна геополитическая победа. Ведь кроме европейских праворадикалов и популистов, главным союзником австрийского политика является именно режим Владимира Путина. Во время своей предвыборной кампании Хофер неоднократно подчеркивал, что «Крым всегда был российским», а главной ошибкой политиков является то, что референдум по отделению полуострова и признание его российской территорией следовало бы провести еще 25 лет назад.

«Даже если бы референдум проводился по западным стандартам, он все равно показал бы, что подавляющее большинство населения выступает за Россию», – подчеркнул политик. Такие тезисы кандидата на пост президента Австрии с присущим пропагандистам размахом распространялись в информационном поле России. Еще одним тезисом о поддержке политиком действий Кремля является его призывы к европейским лидерам пересмотреть вопрос санкций в отношении РФ: мол, от них страдают обе стороны.

Потенциальные враги?

Отсутствие стратегии по деоккупации Крымского полуострова затягивает процесс интеграции Украины в структуры Европейского Союза.

В дипломатическом мире не существует разделения на «врагов» и «друзей» в традиционном понимании. Речь, скорее, идет о построении своей геополитической стратегии поведения на основе экономических интересов той или иной политической элиты, которая оказалась на вершине властного Олимпа в отдельно взятой стране.

К счастью, потенциальных союзников Кремля в Европе становится все меньше. До сих пор сильные медийные позиции Россия занимает в 4-х странах, входящих в состав ЕС: это уже упомянутая Австрия, Венгрия, Чехия и Греция.

Власти последней в прошлом году даже попыталась опротестовать призывы европейских лидеров сократить свои расходы для получения нового транша МВФ и финансовой поддержки от ЕС. «Затянуть пояса» в Греции отказывались до последнего не без надежды и на финансовую поддержку со стороны России. Так, в самые драматические моменты уличных протестов с требованиями отставки правительства премьер-министр Греции Ципрас летал на переговоры в Кремль, целью которых якобы было получение финансовой помощи. Впрочем, перевесили аргументы более влиятельных европейских игроков, прежде всего руководства Германии и Франции. Следует также заметить значительную зависимость Греции от поставок российского газа. Правда, и этот вопрос должен быть решен за счет запуска новых проектов по поставкам голубого топлива со стороны территории Турции. Соответствующий проект утвержден, газопровод будет проходить по территории Балканских стран.

Постоянные представители 28 стран при ЕС продлили экономические санкции против России еще на полгода.

Касательно Чехии и Венгрии, то в этих странах вопрос близости с позицией Кремля имеет больше политических компонентов, чем экономических. В Чехии живет достаточно много русскоязычных мигрантов из бывших советских республик, которые в большинстве своем стали жертвами российской пропаганды. Не слишком дружеское отношение к Украине со стороны Венгрии связано больше с давними территориальными претензиями по приграничной территории Закарпатья. В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно высказывал мнение с призывом о предоставлении права на двойное гражданство для жителей Закарпатья, которые по происхождению являются этническими венграми.

Еще три страны – Италию, Болгарию и Сербию – до недавнего времени можно было отнести к условным «врагам» Украины. Впрочем, все три страны пока имеют ряд собственных экономических проблем и вызовов безопасности, которые им не преодолеть без поддержки остальных стран ЕС. Поэтому пока «духовные» и другие «скрепы» на сближение с Кремлем не слишком популярны в риторике политиков этих стран.

«Стратегические» друзья

В этом месяце Еврокомиссия призвала государства-члены ЕС к скорейшей либерализации визового режима с Украиной. Мол, Киев выполнил все необходимые требования для этого. Безусловно, страны ЕС планируют перестраховаться и сейчас разрабатывают механизм экстренного приостановления безвизового режима с третьими странами. В этот список может попасть и Украина.

Однако сейчас позиции Киева в большинстве европейских стран – более чем благоприятные. Кроме Германии и Франции, которые уже второй год подряд выступают в качестве основных посредников в мирном урегулировании событий на Донбассе, среди украинских «друзей» оказались немало других влиятельных европейских игроков.

23 июня 2016, 07:30Экс-министр иностранных дел Украины поделился соображениями относительно вероятности выхода Великобритании из состава ЕС.

Прежде всего, это страны Балтии – Латвия Литва, Эстония, а также Польша и Румыния. Все эти страны объединяет общая проблема: понимание рисков в вопросах безопасности и необходимости решения проблемы потенциальной военной угрозы со стороны России. Сейчас именно эти 5 стран являются основными партнерами Украины в совместных учениях и мероприятиях под эгидой НАТО.

Уже традиционно дружественными являются отношения Киева со Скандинавскими странами. А с недавних пор, на почве общей трагедии с малайзийским «Боингом», больше интересоваться проблемами Украины начали и Нидерланды.

Еще одним влиятельным «другом» Украины является Великобритания. Эта страна была среди гарантов безопасности нашего государства по Будапештскому меморандуму. Поэтому аннексия Крыма и посягательство на суверенитет Украины во время военных событий на Донбассе – особый вызов для британской дипломатии. К тому же, традиционно, именно Британия является основным выразителем позиций США в Европе.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=13671

Добавил: Дата: Июн 23 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes