Два года спустя: коррупция, война и европейские границы

Два года, прошедшие после Революции Достоинства, спровоцировавшей вооруженный конфликт с Россией, не изменили Украину. Как и прежде, элиты продолжают имитационную борьбу с коррупцией, а общество безуспешно, – вследствие некроза политических институтов, – пытается выстроить государство «снизу». Однако мы не должны забывать, что именно тотальная коррупция, подменившая собой рациональную бюрократию в ее классическом, «веберовском» значении, стала причиной массовых протестов. Отказ правительства Азарова от евроинтеграции – всего лишь повод, демонстрирующий, что в Украине межличностные договорняки куда более значимы для функционирования системы, нежели право и законность.

В то же время негативную значимость боевых действий для проведения реформ также нельзя скидывать со счетов. Растущие военные расходы и государственные заказы для ВПК не смогут стать тем двигателем экономического развития. Опять же – вследствие той же тотальной коррупции, нереформированной собственности и финансовой выгоды для правящего класса, – перемирие тоже своего рода коррупция, причем коррупция, оправданная войной. Общество не может мониторить военные расходы, оно может лишь содержать армию, на что неспособно государство.

В результате возникает замкнутый круг, не позволяющий провести радикальные реформы. С одной стороны, власть и элиты, которые не могут и не хотят работать в иной, некоррупционной логике. С другой стороны, общество, не в силах изменить порочные практики управления государственными финансами, вынуждено «играть» по заданным властью правилам.

К тому же витиеватая, если не сказать, лицемерная позиция Запада, стремящегося оградить от российского нашествия собственные границы, в конечном счете приводит к попыткам «заморозить» конфликт если не на Донбассе, то подальше от восточного кордона ЕС. Для Украины такая политика означает, что все стороны – и Киев, и Москва, и Брюссель – гласно и негласно заинтересованы в консервации украинской коррумпированной экономики, а также в сохранении внешнеполитического патронажа Кремля. Ведь получается, что реформированная Украина отменит «серую зону» безопасности от Прибалтики до Черного моря. А это еще дополнительная проблема, которую никто решать не будет. Подтверждением тому может служить и фактический отказ НАТО от своих обязательств в случае прямой российской агрессии против Турции. Воевать с белокаменной никто не будет, – будут договариваться за счет других.

Понятно, что ни о каком благоприятном инвестиционном климате не может быть и речи. Никто не будет вкладывать в страну с запутанными институциональными правилами, с постоянно меняющимся законодательством «под победившего» на выборах, да и где сами выборы не отвечают элементарным требованиям демократии. У нас почему-то распространена фраза: деньги любят тишину. Подобная формулировка также утаивает в себе философию коррупцию: деньги могут иметь различную природу, а «тишину» обеспечат и силовые структуры. В то же время никто не вспоминает, что прямые инвестиции невозможны вне демократии и публичных финансов.

А война, пусть даже и вялотекущая, в этой ситуации выступает в роли гаранта безопасности для всех. К слову сказать, совместный визит в Киев французского и немецкого министров иностранных дел только подтверждают сказанное. Примерный ход переговоров легко прогнозируем: мы (Европа) говорим им (Украине) о необходимости выполнения взятых на себя обязательств по Минскому соглашению, а в ответ предоставляем финансовую помощь, кредиты (необязательно льготные) и консультации, которым никто не будет следовать. Разговоры о том, что Россия – агрессор, разрушивший не только региональную, но и мировую систему безопасности, только и останутся пустыми циничными разговорами. Минск писался для Киева, а не Москвы. Именно с последней хотят снять санкции, но под украинские гарантии. А именно: признание Киевом «российского» Крыма, реинтеграция Донбасса на российских условиях и легитимация местной, «донецкой элиты» с ее российским гражданством. То есть при условии существования коррумпированной Украины. Что поделаешь, – европейские границы прежде всего…

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10957

Добавил: Дата: Фев 22 2016. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes