Джерримендеринг: как в США формируются избирательные округа

В США выборы Палаты представителей и законодательных собраний штатов в значительной степени зависели от географического разделения страны на отдельные районы. Чтобы выиграть в том или ином округе, необходимо получить относительно большинство голосов в пределах одного района. Заметим, что речь идет именно о географическом, а не административном распределении голосов избирателей. Соответственно, тот, кто создает («рисует») эти границы, может оказать решительное влияние на итоговый исход голосования.

джерримендеринг сша alter idea

Поводом для написания этой статьи послужил случай в США, когда округа в Висконсине были распределены почти что партизанским образом. Фактически речь идет о судебном прецеденте, требующим правового определения, по сути, коррупционного деяния. Очевидно, что отдельная партия не должна получать электоральные преимущества по сравнению с остальными участниками избирательного процесса.

Тем не менее, партизанский джерримендеринг – всего лишь один из способов выстроить нужные в интересах того или иного кандидата карты выборов. Учитывая, что в различных округах господствуют подчас противоположные общественные настроения, граждане и эксперты должны понимать математику перераспределения и манипулятивные зависимости от состава избирательных карт. Кстати, в Украине данная проблематика наиболее актуальна, учитывая, что под каждые выборы по-новому конструируются избирательные округа и чаще всего – в зависимости от электорального потенциала выдвигаемого властью кандидата. В отечественном варианте получается, что печально-известный административный ресурс подкрепляется методами партизанскими джерримендеринга. Подобное явление особенно характерно для сельских и удаленных от областных центров избирательных округов: нередко возникали ситуации, когда утвержденные ЦИК карты переформатировались за 80-90 дней до дня голосования только потому, что выдвигаемый администрацией кандидат не набирал нужного количества голосов в «свободном» округе. Часто происходил и обмен согласованными кандидатами с попутной сменой административных границ округов, как это, например, произошло на примере 64 и 66 округов в 2012 году в Житомирской области.

Но вернемся к США. Нет сомнения, что уровень политической (электоральной) культуры в этой стране значительно выше, нежели в Украине. Однако американские эксперты настаивают на необходимости регулярного проведения бесплатных общественных семинаров во всех штатах. По их мнению, улучшая свое понимание математики перераспределения, граждане получают больше информации о реальностях политического процесса. Кроме того, общественность получает возможность участвовать в информированных дискуссиях о границах и составе округов, и тем самым влиять на результаты выборов еще до прихода на избирательные участки. Что же тогда говорить об Украине?

Старая проблема

Слово «gerrymandering» происходит от серии политических карикатур 1812 года, высмеивающих карту, составленнуюгубернатором штата Массачусетс Джерри Элбриджем. Тогда получилось так, что один район в северном побережье Бостона был похож на рептилию (Gerry + Salamander = Gerrymander).

джерримендеринг alter idea

Этот район на самом деле оказался не таким уж плохим с точки зрения формы или демографической сложности. Хотя надо признать: в начале 19-го века американским политикам не хватало современных политических инструментов.

Но и сегодня седьмой округ Конгресса в Пенсильвании, который конструировался партизанскими методами с учетом демографических данных по каждому зарегистрированному избирателю, выглядит как фрактальная опухоль, выглядывающая из пригородов Филадельфии. Его единственная круговая дуга проходит от границам штата Пенсильвания.

7 округ Пенсильвания alter idea

Но даже более тревожные, чем такие карты, – это те, которые определяют повестку дня без видимых грубых нарушений, например, посредством нарезки города на несколько частей, чтобы разбавить голоса городских жителей из различных дистриктов.

Каждый избиратель располагает множеством исходных характеристик, таких как раса, возраст, уровень доходов и политические предпочтения. Комбинируя таким образом определенные группы избирателей, «партизаны» де-факто создавали под конкретного кандидата группу с необходимыми социальными атрибутами. Тем самым предоставляется существенное преимущество желаемого политика перед его конкурентами. Манипуляция по-американски заключается в использовании таких инструментов, как укрепление или ослабление представительства интересов меньшинств; финансовая или иная помощь избирателям; проведение пилотных проектов в рамках избирательной кампании с целью определения информационного веса PR-технологий. Разумеется, ни о каком «административном ресурсе» речи не может идти. С подкупом избирателей несколько сложнее, но о прямой покупке голосов «за гречку», разумеется, никто даже не помышляет.

Проблема состоит в том, что, хотя функции по определению грани округов возложены на штатные законодательные органы, иногда в роли «партизан» джерримендеринга выступают беспартийные комиссии (считай, подконтрольные бизнесу) или судьи, вольно или невольно занимающиеся политической геометрией. Они, конечно, думают иначе, но участвуют в итоговой нарезке округов, и в день голосования социально-демографический состав этих нарезок существенно отражается на итогах выборов.

Справедливые карты сложны

Что делает карту округов справедливыми? Поскольку на результаты итогового голосования поставлены конкурирующие ценности, у данной проблемы нет чисто математического решения.

Американская конституция и последующие судебные решения предполагают, что в каждом районе должно быть представлено почти равное количество населения. Другие юридически признанные принципы говорят нам, что такие районы должны быть взаимосвязаны; в округах и отдельных географических районах должно быть равнозначное представительство всех политических сил и общественных организаций, – это означает отсечение от политической активности региональных и сепаратистских движений; партии и отельные политические акторы должны уважать «естественную географию», по контурам которой комбинируются округа; сами округа должны быть «компактными» и не занимать слишком большую площадь, – иначе говоря, граждане, представляющие тот или иной округ, втягиваются в производство политики или же (относительно, конечно) соотносятся с одной из социальных групп. Отсюда и вытекает модель выборов как технологии борьбы за голоса меньшинств, то есть тех страт, которые не вовлечены в политический процесс.

Ряд экспертов полагает, что конкурентоспособность района должна гарантироваться стандартами электоральной пропорциональности. Иными словами, избирательное представительство не должно быть слишком выгодным в случае использования партизанских методов, нередко соседствующих с проявлениями расовой, социальной или гендерной дискриминации.

Достаточно того, что политические (иногда и районные) ценности часто конфликтуют, и ни один технический анализ не может предоставить явное преимущество перед утверждением границ округов.

Идеальным представляется вариант, когда технологии джерримендеринга решают проблему равнозначного, конкурентного в американском значении, перераспределения голосов. Но для этого нужна слаженная работа математиков, политологов, программистов и картографов. Не говоря уже о том, что «умное картографирование» способно моделировать общественную реакцию на законодательные инициативы. Граждане втягиваются в политический процесс постоянно, а не используются исключительно как электоральный ресурс в день проведения выборов.

Проблема компактности

Компактность – это законно признанный принцип округления по четко заданным критериям. В соответствии с ним районы не должны располагать формами, которые выглядят управляемыми или не соответствующими демографическим критериям округа.

Чем больше степеней свободы имеет итоговая карта округов, тем более она контролируема. Возможность рисовать электоральные фигуры предоставляет слишком большую власть человеку, который владеет ручкой. Компактность предназначена для ограничения такого рода влияния.

Но что означает «компактный»? Некоторые эксперты ссылаются на «изопериметрию», идею о том, что район не должен иметь очень длинную границу относительно своей области. Другие исходят из идеи «выпуклости», что означает проведение прямой линия между двумя точками округа в рамках одного районf. Третья группа специалистов говорит о «дисперсии» – районы не должны разрастаться.

В любом случае очерченные электоральные границы седьмого района Пенсильвании не соответствуют заданным критериям. А в Украине подобных округов более 90%, хотя с учетом пресловутого административного ресурса ни один избирательный округ в Украине нельзя соответствовать таким, который репрезентирует интересы избирателей.

Самая простая идея состоит в том, чтобы представлять районы по сетевому принципу, учитывающего близость или сходство исходных характеристик. Геометрическая ценность дистриктов тем самым нивелируется, а на первое место выходят принципы самоорганизации граждан. Кстати, таким образом будет укрепляться не только избирательная, но и партийная системы. Смысла работать исключительно «наверху» у партий больше нет.

Впрочем, и в данном случае нужно признать наличие нерешенности, по крайней мере, двух задач. Первая – различение политического выбора, что математически ведет к созданию бесконечного числа электоральных «сот». Вторая – сами такие «соты» со временем рискуют превратиться в электоральные гетто, нивелирующие принципы конкурентной борьбы, а это означает риск десоциализации районов уже по географическому критерию.

А это, в свою очередь, означает, что к оценке джерримендеринга нельзя подходит с точки зрения теории справедливости и конкурентоспособности. Нужен иной критерий, определяющий равнозначное представление политических и иных интересов граждан, без вероятности формирования выгодных политикам «электоральных гетто».

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25687

Добавил: Дата: Окт 28 2017. Рубрика: Стратегии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

2 комментария для “Джерримендеринг: как в США формируются избирательные округа”

  1. […] совсем по-другому: больше стран, а также больше сепаратистских движений. Большинство потенциальных государств удовлетворяют […]

  2. […] принимают свои внешнеполитические решения, учитывая интересы США (вариант – Евросоюза), то их суверенитет – […]

Комментарии недоступны




Загрузка...








Карта сайта