Джон Маккейн: Не нравится кандидат? Впишите своего!

Представьте себе выборы, на которых можно проголосовать за кого вам угодно. В некоторых американских штатах так и есть — вам просто нужно вписать желанное имя в избирательный бюллетень. Так если миллионы людей в отчаянии проголосуют за кого-то вроде напарника Дональда Трампа Майка Пенса, сможет ли он и правда стать президентом?

Это такая причуда американской избирательной системы. Голосующим разрешено «вписать» кандидатов, которые официально не претендуют на пост главы государства. Нужно просто написать имя на бюллетене.

Любимый кандидат американцев — Микки Маус. В Скандинавии регулярно всплывает Дональд Дак. Среди других неустаревающих вариантов — «Бог» и «я».

Однако с каждым годом становится все больше серьезных протестных голосов. К примеру, люди вписывают имена независимого кандидата или претендента на пост вице-президента.

Однако для сенаторов или конгрессменов проигнорировать номинанта собственной партии и вписать совершенно другое имя — большая редкость.

В этом году по меньшей мере три республиканца заявили, что впишут имя напарника Трампа — Майка Пенса. Причиной стала обнародованная видеозапись 2005 года, на которой миллиардер оскорбительно высказывался о женщинах.

Бывший кандидат в президенты Джон Маккейн сказал, что, возможно, впишет сенатора Линдси Грэма. Самого Маккейна в бюллетень для заочного голосования вписал республиканский губернатор Огайо Джон Кейсик.

Так поступают не только республиканцы. Некоторые недовольные демократы пообещали вписать в бюллетень соперника Хиллари Клинтон по праймериз Берни Сандерса.

Но способны ли такие голоса что-то изменить?

По словам специалиста по конституционному законодательству в Пенсильванском университете Роджера Смита, шансы на то, что «вписанный» кандидат станет следующим президентом США примерно равны вероятности того, что победивший кандидат «на гребной лодке отправится через Атлантику, при этом призывая королеву».

Только в семи штатах «вписанные» голоса автоматически засчитываются — в Вермонте, Нью-Гэмпшире, Нью-Джерси, Айове, Алабаме, Пенсильвании и Род-Айленде.

В отличие от них восемь штатов — Арканзас, Гавайи, Луизиана, Невада, Нью-Мексико, Оклахома, Южная Каролина и Южная Дакота — вообще не принимают «вписанные» голоса. Девятый — Миссисипи — почти никогда не засчитывает их.

В остальных голосовать за своего личного кандидата разрешается, однако последнему необходимо заранее зарегистрироваться или предоставить какое-либо письменное заявление с намерением зарегистрироваться в будущем. Требуемый набор документов варьируется от штата к штату, однако, как правило, процесс этот довольно трудоемкий и нередко требует уплаты пошлины.

«В Джорджии нужно подать объявление в газету. В Северной Каролине — предоставить петицию с 500 подписями. В Иллинойсе официальная декларация о намерениях должна быть подана в каждый избирком в каждом округе», — объясняет Ричард Уингер из независимого издания Ballot Access News.

Однако даже если такие неофициальные кандидаты и готовы пройти через все эти препятствия, в большинстве штатов крайний срок для подачи документов уже прошел. И пока Майк Пенс или демократ Колин Пауэлл нигде не зарегистрировались.

Ни один «вписанный» кандидат никогда не становился президентом США, и распространенная мудрость гласит, что вряд ли это когда-нибудь произойдет. Однако было бы неразумно списывать такую вероятность со счетов.

Член Республиканской партии из Аляски Лиза Мурковски стала первым более чем за полвека сенатором, выигравшим выборы как неофициальный кандидат в 2010 году, однако и до этого несколько мест в конгрессе получили «вписанные» кандидаты.

Они также выигрывали и праймериз. Уингер приводит в пример посла во Вьетнаме Генри Кэбота Лоджа. Его победа на республиканских праймериз в Нью-Гэмпшире в 1964 году была организована компанией друзей — без каких-либо усилий с его стороны.

Профессор экономики Лоуренс Котликофф, который подал документы на участие в этих выборах в качестве «вписанного» кандидата, считает, что неофициальные претенденты на президентский пост вполне могут обойти партийных номинантов.

«Кандидат от более мелкой партии или «вписанный» кандидат может выиграть, если все поверят, что другие тоже будут за него голосовать», — пишет он в журнале Forbes.

«Моя кандидатура, если все получится, расколет республиканских избирателей, так как республиканцам позарез нужна альтернатива Трампу. Поэтому кто-то из этих ребят поймет, что лучший способ остановить Трампа — это поддержать меня, а не Клинтон», — продолжает Котликофф.

Однако Смит полагает, что существует еще один, более реалистичный, хоть и все равно крайне маловероятный сценарий.

Сперва Эван Макмаллин, независимый кандидат, выдвинувшийся в президенты в качестве альтернативы Трампу, должен будет победить в штате Юта.

Затем, если ни один кандидат не получит большинства голосов коллегии выборщиков и выбирать президента придется палате представителей, депутаты могут выбрать Макмаллина. «Я думаю, что это крайне, крайне маловероятно», — добавляет Смит.

Бывают ситуации, в которых «вписанные» кандидаты играют важную роль — к примеру, в случае внезапной смерти официального претендента или уголовного процесса в отношении кандидата.

Уингер приводит в пример выборы в законодательное собрание штата Теннесси в 1978 году, когда кандидат от республиканцев был арестован за убийство кандидата от демократов незадолго до того, как бюллетени должны были отправиться в печать. Эти двое были единственными официальными претендентами на место в Сенате.

«Имя демократического кандидата было исключено из бюллетеня, так как он был мертв. Республиканский кандидат еще не был осужден, поэтому его имя должно было остаться. В итоге получились бюллетени с одним-единственным кандидатом — убийцей», — говорит Уингер. Позже республиканец был приговорен к пожизненному заключению.

«К счастью, в Теннесси разрешены «вписанные» кандидаты, и вдова убитого организовала кампанию в поддержку своего сына, который в итоге выиграл 90% голосов», — добавляет Уингер.

Остается только надеяться, что и без того жестокая схватка Дональда Трампа и Хиллари Клинтон не станет еще жестче.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=16167

Добавил: Дата: Ноя 8 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes