Экошубы: новый украинский тренд

Украинская дизайнер шуб рассказала об экологичности искусственных шуб и развитии своего бизнеса

экошубы alter idea

Можно наблюдать как кто-то осуществляет идеи, а можно рискнуть и создать свое дело. Мария Бекоева рискнула и не пожалела, сменив увлекательную профессию журналиста на швейное дело. Последнее, впрочем, оказалось куда интереснее для девушки. Сложно ли начинать свое дело, как найти свою нишу и как, несмотря на трудности, развивать свой бизнес? Об этом мы и поговорили с молодым украинским дизайнером экошуб Марией Бекоевой.

— Мария, чем Вы занимались раньше и почему так кардинально сменили вид деятельности?

— По образованию я журналист. По специальности проработала семь лет. Один из периодов этого опыта был связан с экономическим направлением. Я писала о бизнес-идеях и успешных проектах в малом бизнесе. Общение с людьми, которые сами что-то сделали и занимаются любимым делом очень увлекало меня. Импонировало, что они не боятся брать на себя ответственность и у них всегда горят глаза от своего дела. Более того, когда работала на канале “Интер”, а потом в программе «Орел и решка», меня не покидали мысли о том, что я тоже хочу свое дело. И я рискнула.

— Какими стали первые шаги в поисках себя и своей идеи?

— Поначалу я занималась корейской и японской косметикой. Заказывала ее из-за границы. Но на тот момент у меня было плохо с пониманием ценообразования в бизнесе. Оказалось, что мне неловко продавать что-то людям и брать за это деньги. Я готова была отдавать косметику фактически по себестоимости. И на этом этапе я бездарно растратила все свои сбережения.

Затем я обдумывала создание своей марки одежды. Полгода ходила на курсы кройки и шитья, а потом начала шить своим подругам юбки. Мне нравилась работа руками, но на создание даже самой простой модели у меня уходило дня два. Меня это страшно огорчало, и вот как-то за чашкой кофе одна моя знакомая задала гениальный вопрос, мол, зачем ты убиваешь время на ручной труд, когда результат будет не так хорош, как у швеи с десятилетним стажем. И вот тут я серьезно задумалась о создании своей марки одежды.

К финальному решению меня подтолкнула подруга. Мы вместе все обсудили, и она, будучи по натуре авантюристкой, помогла мне перебороть внутренний страх перед неизвестным.

— Как близкие отреагировали на смену деятельности?

— Родители отговаривали, муж с осторожностью отнесся к моей идее, но отговаривать не стал. Единицы подруг поддержали. Они и стали моими первыми клиентами. Я до сих пор это помню и благодарна им за это.

шубы Украины alter idea

Сейчас у кого-то из них есть свой бизнес и я точно также финансово поддерживаю их. Поскольку понимаю, насколько важна реальная поддержка на начальном этапе.

— Был ли какой-то бизнес-план или другие предварительные просчеты будущего дела?

— Все было гораздо проще. Мы просто вложили по 5 тысяч гривен. На тот момент это было примерно 270 долларов. Сумма откровенно смешная, но ее хватило. Мы придумали несколько моделей юбок и платьев, отшили со швеей. И приняли участие в первом фестивале. Так и началась история Lookhunter.

— То есть швейное дело для вас также было в новинку?

— Да, я никак не была связана с шитьем. Есть, конечно, детские воспоминания, связанные с куклами и попытками пошить что-то себе. Кроме того, мне всегда нравилось помогать своим подругам подбирать образы и интересные стильные решения.

— Были ли сложности в начинаниях?

— Не могу сказать, что именно было легче, а что сложнее. Все было сложно. Например, если изначально есть команда, человек уже крутился в каком-то бизнесе и понимает, как устроено швейное производство, что должен уметь хороший маркетолог, то, наверное, тогда легче. А если ты приходишь из совсем другой отрасли и на первых порах занимаешься абсолютно всем сам, тогда сложнее. Это доставка, SMM, ведение магазинов, разработка моделей, пошив сигнальных образцов, обсуждения со швеей. По большому счету, все новое – по-своему сложное.

— Сколько времени понадобилось для того, чтобы выйти в прибыль?

Уже год я живу за счет прибыли со своего дела и могу сказать, что мне хватает на жизнь.

— Как Вы выходили на отечественный рынок?

Все случилось само собой. Я верю в знаки и подсказки Вселенной, а также верю, что происходят вещи, которые к чему-то приводят в нашей жизни. Мы начинали с магазина женской одежды: шили юбки и платья. На тот момент у нас уже были швея и конструктор. Сотрудничали мы удаленно. В одном месте заказывали лекала, в другом — отшивали модели мелкими партиями.

Глобально мы начали с женской одежды и стали углубляться все больше и больше в эту отрасль. Тогда как раз лавинообразно стали проводиться десятки специализированных фестивалей. Был такой себе бум на все украинское, и мы попали в эту струю.

украинские шубы

На мой взгляд, украинские бренды делятся на две категории: либо это очень дешево с соответствующим качеством, либо очень дорого. Вещей в среднем сегменте очень мало —добротных, но доступных для студентов или работающих девушек со средней зарплатой. Возможно, это происходит потому, что коллекции отшиваются маленькими тиражами и все затраты ложатся на плечи покупателей. Плюс многие молодые бренды хотят почти сразу выйти в плюс и отбить свои вложения, не очень думая о долгосрочной перспективе. Мы стараемся все-таки работать в среднем сегменте, думать о клиентах и полюбиться им на долгие годы.

— Легко ли было вести бизнес вместе с партнером?

— У меня с подругой взгляды на построение бизнес-процессов нашего дела разошлись. Но мы до сих пор общаемся, поддерживаем приятельские отношения, но бизнес уже вместе не ведем. Хочу добавить, что исходя из моего личного опыта, не стоит рассеивать свои силы на все сразу. Если нет необходимого бюджета, то распыляться на создание большого ассортимента женской одежды не стоит. Это позволяет выбрать топовые товары, покупать материалы по хорошим оптовым ценам, не повышать стоимость для клиента и оставаться конкурентоспособными.

— Почему Вы заинтересовались именно искусственным мехом и начали шить шубы?

Так случилось, что мне всегда был интересен искусственный мех и кожзам. Более того, в моем гардеробе они всегда присутствовали. Ровно два года назад ради интереса я решила пошить пару шуб и посмотреть на реакцию покупателей. Помню, что среди прочих пошила розовую. Тогда еще подумала, что ее никто не купит, кроме меня (смеется – ред.). Но увидела, что спрос и интерес у людей есть. Единицы, конечно, решались на розовую шубу. Многие так и говорили: «это выход из зоны комфорта». Но в целом, люди покупали, спрашивали и интересовались новыми поступлениями шуб. Постепенно экошубы стали одной из топовых позиций нашего магазина.

— Как вышли на мировой рынок?

— В то время у меня уже был магазин на международном маркетплейсе. Оказалось, что там тоже есть спрос на мои шубы. Их активно смотрят, покупают со всех уголков мира. Даже больше, чем в Украине (улыбается- ред).

Учитывая небольшие бюджеты, я решила не распылять свои силы на другие позиции, а сосредоточиться исключительно на экологическом мехе. И вот уже третий сезон мы делаем экошубы и пальто по заказу.

— Почему сегодня экологический мех пользуется популярностью?

— На самом деле, в мире он давно уже модный. Просто к нам этот тренд пришел относительно недавно. С одной стороны, есть некая экологичность. В том плане, что это дружественный шаг для животных: их не убивают, и они не страдают. В этом я абсолютно поддерживаю данное направление.

экошубы Украины alter idea

Есть и другой момент. Изрядно копить на шубу из натурального меха, купить ее, относить два сезона и спрятать подальше в шкаф – потому что уже не модно и тебя от нее тошнит – это какое-то кощунство.

— Действительно ли экошубы экологичны?

—В плане общей экологичности искусственный мех делается из искусственных волокон: акрила, полиэстера, нейлона. Производители, которые шьют шубы из такого меха и бьют себя в грудь, уверяя, что их изделия супер экологичные, слегка лукавят перед покупателем. Мне кажется, тут больше можно говорить об этичности к животному миру.

Если, конечно, сравнивать производство натурального и искусственного меха, то последний чуть более щадяще влияет на окружающую среду. Недавно попалась на глаза информация, что меховая отрасль (натуральная) входит в пятерку самых вредных для окружающей среды. Это связано с обработкой меха, вычинкой очень токсичными веществами и покраской в том числе.

Поэтому часть модных домов, таких как Gucci, например, которые используют мех в производстве одежды, сейчас заявляют о смене подхода к обработке меха и об использовании исключительно натуральных красителей. Как альтернатива натуральному, искусственный мех выходит более экологичным. Но и здесь есть свои нюансы.

Почему еще такой бум? Во-первых, происходит некое развитие общества: люди закрывают свои базовые потребности и переключаются на другие вопросы. Плюс сегодня искусственный мех выглядит не так, как он выглядел лет 20 лназад в Советском союзе. Тогда это было что-то среднее между ковром и колючей щеткой.

Сейчас качественный мех представлен мягкими тканями на трикотажной основе, которые делаются даже с подпушкой, как у натурального меха. Люди старшего поколения подходят к нам на выставках и не верят нам, что это искусственный мех.

— Согреет ли такая шубка в украинскую зиму?

— Что касается теплоты, экомех сам по себе — это плотная трикотажная или жаккардовая основа. Но благодаря большому количеству современных утеплителей по своей теплоте искусственные шубы не уступают натуральным.

Фактически все утеплители, которые используются в пуховиках, сейчас представлены также в очень тонком виде. И они не теряют своих терплоизоляционных свойств. Существует даже утеплитель, выдерживающий до 30 градусов мороза, но шуба с ним будет намного плотнее, чем предназначенная для температуры до 5 градусов ниже нуля.

— Почему бренд называется Lookhunter?

— Это долгая история. Изначально планировался интернет-магазин, где покупательницы выбирали бы полностью готовые луки и в целом платили за них дешевле, чем за каждую вещь по отдельности. Но все перешло совсем в другое русло и сейчас моя марка стала просто неким “миролюбивым охотником”.

экошубы Украина alter idea

 

— Экспериментируете ли с моделями?

— У меня очень много идей, хочется много попробовать, но на данном этапе у нас ограничен человеческий ресурс. Пока что мы полностью выполняем предзаказы. Также запускаем серию моделей с короткошерстным мехом, а еще будут бомберы и парки.

— Как думаете дальше развиваться?

— Для начала будем расширять производственный ресурс, а затем все больше выходить на мировой рынок.

— Есть ли у Вас какой-то девиз или правила, которых придерживаетесь, когда хочется опустить руки?

У меня есть ребенок — дочка, и она меня заряжает больше всего. Я на нее смотрю и понимаю, это мой выбор. Ребенок мотивирует больше всего своей энергией и моя усталость уходит на второй план. Свой бизнес — это весьма нелегко. И раньше представить, насколько нелегко морально подготовиться ко всем сложностям я не могла. Иногда действительно хочется опустить руки. Но меня во многом мотивирует то, что свой бизнес — это возможность самостоятельно распоряжаться своим временем. Мне нравиться наблюдать, как растет мой ребенок и как развивается мое детище – швейное. Я получаю огромное удовольствие от участия в этом процессе.

— Что посоветуете тем, кто вынашивает идею, но не решается ее реализовать?

— Бояться можно всю жизнь. Жить с идеей и понимать, что кто-то тем временем ее реализовывает — лично для меня не приемлемо. Так, между прочим, часто и бывает. Например, ты подумал о том, как здорово было бы воплотить какую-то идею и буквально через месяц, пока ты все думал и откладывал, другой все сделал и очень успешно. Можно либо наблюдать за этим, либо все-таки рискнуть. Конечно, может не получиться. Но тут — ты или игрок, или наблюдатель!

Источник

 

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=25931

Добавил: Дата: Ноя 13 2017. Рубрика: Дресс-код. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий




Загрузка...








Карта сайта