Электоральные настроения украинцев – февраль 2016

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», наибольшим доверием среди действующих политиков пользуются А.Садовый и М.Саакашвили, которым доверяет каждый третий опрошенный. Каждый четвертый доверяет А.Гриценко и П.Порошенко. Каждый пятый – Ю.Тимошенко, Р.Ахметову и О.Ляшко.

Среди «молодых и новых» политиков наибольшим доверием пользуются Е.Соболев (29%), Т.Чорновол (22%), М.Найем (21%), А.Гопко (15%) и Д.Добродомов (13%). Остальные политики мало известны.

Деятельностью Президента довольны 21% опрошенных, Главы ВРУ – 14%, Премьер-министра – 8%. Отставку Премьер-министра А.Яценюка поддерживают почти 70% (таких было 60% в октябре 2015). Так же выросла поддержка идеи роспуска парламента и назначения новых выборов ВРУ (с 47 до 50%), а также досрочных выборов Президента (с 43 до 48%).

11% опрошенных хотели бы в 2016 году видеть премьер-министром Украины М.Саакашвили, 7% – Ю.Тимошенко, 6% – Ю.Бойко, 5% – А.Яценюка, 4% – А.Гриценко, по 3% – С.Тигипко и О.Ляшко, по 2% – О.Тягнибока и Н.Яресько. Остальных кандидатов поддерживают 1% и меньше. Четверть опрошенных не хотели бы видеть премьер-министром ни одного из предложенных кандидатов, а каждый шестой – не определился с ответом.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в январе, то в парламент попали бы следующие партии: Блок Петра Порошенко «Солидарность» (16,3%), Оппозиционный блок (13,8%), Самопомич (13,5%), Батькивщина (12,9%), Свобода (8,3%), Радикальная партия (6,5%), и УКРОП (5,2%). Также значительные шансы на преодоление 5-% барьера имела бы Гражданская позиция (3,8%). Более 2% поддержали бы партии Видродження, Наш край, Правый Сектор и Народный контроль.

Если бы в выборах участвовал Блок Саакашвили, то рейтинги партий выглядели бы следующим образом: Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 14,3%, Оппозиционный блок – 13,5%, Самопомич – 11,7, Блок Саакашвили – 11,6% Батькивщина – 11,6%, Свобода – 6,9%, Радикальная партия – 5,5%, и УКРОП – 4,7%.

Деятельность действующей центральной власти считают относительно более успешной в таких сферах как обеспечение проведения местных выборов (43%), реформа милиции / полиции (42%), обороноспособность страны (35%) и безвизовый режим с ЕС (31%).
Кроме того, есть отдельные успехи в вопросах децентрализации и энергетической независимости страны. Вместе с тем, абсолютное большинство опрошенных (около 90% и более) практически не видят успехов власти в таких сферах как экономический рост, стабильность гривны, социальная защита населения, борьба с коррупцией, ограничения влияния олигархов на политику, здравоохранение, ЖКХ и реформа судебной системы.

Создание в Украине Национальной полиции поддерживают две трети опрошенных, не поддерживают – только 16%. 5% – ничего не знают об этом, 14% – не определились с отношением к реформе.

44% опрошенных считают «Дело Корбана» скорее политическим преследованием, четверть – соблюдением законности и установлением справедливости.

Почти каждому пятому приходилось в течение последнего года лично давать взятку или делать подарок для решения личного вопроса. За три последних года этот показатель уменьшился с 27 до 18%. Вместе с тем, 43% считают, что уровень коррупции в их регионе в течение последнего года вырос (три года назад таких было почти 50%).

По мнению 54% опрошенных коррупция – это болезнь, которая мешает развитию общества, в то же время 40% считают, что коррупция – это механизм, без которого уже не может существовать украинское общество. За три последних года эти показатели не изменились, при этом восприятие коррупции украинцами становится другим: если в 2013 году более трети оправдывали взятку, если речь шла о решении важного личного вопроса, то в 2016 таких втрое меньше (13%).

59% поддержали бы на референдуме вступление Украины в Европейский Союз, 22% – высказались бы против, остальные – либо не определились или не принимали бы участия в плебисците.

Вступление Украины в Таможенный союз поддержали бы 16%, 62% – высказались бы против, остальные – либо не определились или не принимали бы участия в референдуме.

Вступление Украины в НАТО поддержали бы 47%, 31% – высказались бы против, остальные – либо не определились или не принимали бы участия в референдуме.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face – to – face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,3%. Сроки проведения исследования: 14-22 января 2016

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10649

Добавил: Дата: Фев 6 2016. Рубрика: Социографика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes