Эпоха дешевых углеводородов

Падение цен на нефть и газ обусловлено как ростом предложения, так и снижением спроса. Оба эти тренда оказываются долгоиграющими

Нередко можно услышать, что удешевление нефти — это временное явление. Дескать, США устроили падение цен на углеводороды, чтобы досадить России, но «когда все рассосется», цены вернутся на место. Однако на самом деле о конце эры дешевых углеводородов заговорили еще в 2009 году, когда США стали мировым лидером добычи газа благодаря «сланцевой революции».

К тому же вслед за сланцевым бумом в США начался бум нетрадиционных способов добычи нефти. В июле 2012 года французская Le Monde процитировала доклад бывшего стратегического директора итальянской Eni Леонардо Мауджери: «Этот феномен — не временное явление, а самая большая революция в нефтяном секторе за десятилетия». Оно приведет, считает Мауджери, к наращиванию разведочных работ в мире и расширению использования новых технологий горизонтального бурения и гидравлического трещинообразования на старых нефтяных месторождениях для добычи большего количества сырой нефти. США находятся в эпицентре этой революции и, предупредил Мауджери, значительно сократят свою зависимость от иностранной нефти.

В мае 2013 года IEA (Международное энергетическое агентство) выступило с докладом о том, что США с их сланцевым бумом обгонят Саудовскую Аравию и Россию и превратятся к 2020 году в крупнейшего мирового производителя нефти. А в июле 2013-го стало известно о докладе, который подготовил экс-председатель Организации экономического сотрудничества и развития Джон Левеллин совместно с компанией Puma Energy. Согласно его прогнозу к 2020 году на мировом нефтяном рынке могут произойти изменения, равные по масштабу коренному перелому 1970-х, когда цены на нефть подскочили вдвое. Однако на сей раз тренд будет противоположным: в ближайшие десять лет стоимость нефти в два раза уменьшится. Тогда это звучало как фантастика, хотя Левеллин ошибся лишь в том, что чересчур завысил сроки перемен — вместо десяти лет хватило двух. Кстати, IEA в своем прогнозе, сделанном в мае 2013 году, тоже просчиталось со сроками. Подводя итоги 2014 года, это же агентство констатировало, что США уже вышли в лидеры по нефтедобыче, обогнав саудитов и россиян.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИЗБЫТОК

США не единственные создают избыточное предложение на мировом рынке нефти и газа. Сейчас к этому подключаются Иран и Египет, причем в обоих случаях на роль первого покупателя претендует, при полной поддержке своего правительства, итальянская нефтегазовая компания Eni. В начале августа двухдневный визит в Тегеран совершили министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони и министр развития Федерика Гуиди в сопровождении многочисленной делегации. «Мы являемся вторыми европейскими партнерами Ирана (после Германии), а хотим стать первыми», — прямо заявил Джентилони. Вскоре после этого появился новый прогноз IEA, где говорится, что Иран после снятия санкций может увеличить экспорт нефти на 730 тыс. баррелей в сутки, что приведет к новому падению мировых цен на черное золото. По мнению агентства, этого следует ожидать во второй половине 2016 года.

А в конце августа стало известно, что компания Eni открыла новое газовое месторождение в Египте. Оно находится в 100 км от Порт-Саида и стало самым большим из когда-либо разведанных в Средиземном море. Благодаря ему Египет увеличит свои газовые запасы на треть. Глава итальянского правительства Маттео Ренци сразу же связался по телефону с президентом Египта Ас-Сиси и руководством Eni, чтобы поздравить с открытием, которое укрепит «экономико-стратегическое партнерство».

Газета La Stampa отмечает, что для Италии это будет означать снижение зависимости от России, Алжира и Ливии. Россия сегодня покрывает 41% потребностей Италии в природном газе, на долю Алжира и Ливии приходится соответственно 14 и 10%. Пока еще точно неизвестно, когда начнет продаваться египетский газ. По прогнозам Eni — через пару лет.

ТРЕНДЫ ДИКТУЮТ ПОВЕДЕНИЕ

Наряду с увеличением предложения еще один фактор, сбивающий цены на углеводороды, — это снижение спроса на мировом рынке. В последние месяцы было высказано много прогнозов о том,

что будет вынужден сокращать закупки нефти Китай, столкнувшийся с экономическими проблемами. Американский журнал Foreign Policy отмечает, что именно благодаря Поднебесной держались высокие цены на нефть. «Трудно переоценить роль Китая в изменениях на нефтяных рынках с начала этого столетия. До 1993 года Китай сам обеспечивал себя нефтью. К 2000 году он импортировал 1,3 млн. баррелей в день. К концу 2014 года он импортировал 7,1 млн. баррелей в день, столько же, сколько США. Это значительное увеличение спроса на нефть опережало способность мировых производителей удовлетворить его, что, в конечном итоге, привело к рекордно высоким ценам на нефть накануне финансового кризиса в 2008 года и к трехзначным ценам на нефть не далее как летом прошлого года», — пишет обозреватель журнала Кит Джонсон. По его словам, сейчас «замедление экономического роста Китая, возможно, превосходит все опасения» и поэтому «меняется вся парадигма».

Перемены произойдут даже быстрее, чем ожидалось. Поднебесная, чтобы снизить потребность в импорте, намерена наращивать добычу нефти своими силами. Причем не только на своей территории, но и в США. В конце октября стало известно, что китайская компания Xinchao Shiye собирается приобрести два нефтяных месторождения в Техасе за $1,3 млрд.

В долгосрочном плане можно утверждать о значительном замедлении темпов роста мирового потребления углеводородов из-за перехода от энергоемких к информационноемким технологиям. Таким образом, оба тренда — и рост предложения, и снижение спроса — оказываются долгоиграющими.

Это побуждает экспортеров к жесткой конкуренции: они пытаются вытеснить друг друга, чтобы увеличить свою долю на рынке и благодаря этому частично скомпенсировать потери от падения цен. Так, Саудовская Аравия в сентябре впервые вышла на рынок Польши, поставляя свою нефть в Гданьск по цене дешевле российского сорта Urals. А в декабре саудиты снизят цены на все виды нефти, которые экспортируются в Европу. Как сообщила госкомпания Saudi Aramco, нефть для клиентов из Северо-Западной Европы со следующего месяца будет стоить дешевле на $1–1,35 за баррель, из средиземноморских стран — на $0,4–0,5 за баррель. Аналитики рынка сразу же расценили эти скидки как попытку не только вытеснить Россию, но и закрепиться на европейском рынке раньше Ирана. В свою очередь, Иран ведет переговоры о поставках нефти и сжиженного природного газа в Польшу, а Венгрия уже наращивает закупки нефти из иракского Курдистана вместо Urals. Как признал 6 ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин, до конца 2016 года предложение нефти на мировых рынках будет превышать спрос на 1 млн. баррелей в сутки, а нарастающая конкуренция будет толкать цены вниз.

Так что дешевые углеводороды — это всерьез и надолго независимо от геополитической конъюнктуры.

По материалам: Сomments.ua

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=10792

Добавил: Дата: Фев 13 2016. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes