Эра транснациональных корпораций закончилась – The Economist

Вообще-то западные корпорации на первый взгляд чувствуют себя как нельзя лучше. Корпоративные прибыли с 1980 по 2013 год утроились и выросли с 7,6% глобального ВВП до 10%. Две трети от этого числа приходятся на крупные западные компании. Посленалоговые доходы американских фирм, выраженные как доля общего национального дохода, находятся на высочайшем уровне с 1929 года. И все же мы можем говорить о том, что золотой век западных корпораций подходи к концу, считает журнал Economist.

Дело в том, что условия, в которых корпорации стали такими большими (глобализация рынков и как следствие сокращение затрат) изменились.

  • Согласно исследованию McKinsey Global Institute, в мире сегодня работает вдвое больше многонациональных компаний, чем в 1990-м, следовательно конкуренция возросла. По мнению аналитиков McKinsey, прибыли корпораций могут в течение десятилетия упасть с 10% глобального ВВП до 8% – то есть вернуться практически к уровню 30-летней давности.
  • Растет конкуренция со стороны развивающихся рынков. Если в 1980–2000 годах доля компаний из этих стран в списке Fotrune 500 ограничивалась 5%, то сегодня их уже 26%. За последние десять лет крупнейшие фирмы с развивающихся рынков вдвое – до 40% – увеличили долю выручки, которая поступает из-за границы. Да, в свете происходящего с Китаем многие говорят, о том, что развивающимся экономикам не избежать шоков, но Economist предлагает посмотреть на это с другой стороны: эти шоки могут заставить местные корпорации еще активнее расширяться на глобальные рынки.
  • Технологии также грозят западным корпорациям кошмаром. Благодаря интернету фирмы молниеносно завоевывают рынки, где не ступала нога западного человека, и эти технологии доступны как большим, так и маленьким компаниям. Шансы первых и последних урвать себе кусок глобального рынка оказываются равными.
  • Политическая среда становится все более враждебной по отношению к крупному бизнесу – здесь и нападки политиков-популистов на тему «корпоративной жадности», и бесконечные претензии регуляторов, грозящие огромными штрафами, и ввод порога минимальных зарплат (так, минимальная возможная зарплата, установленная в прошлом году в Германии, оказалась выше, чем в США и Великобритании).

Трудности, которые встают перед корпорациями, могут изменить само понимание слов «успешный бизнес», считает редакция Economist. Уже становится не модно быть публичной компанией: в США число фирм, торгующихся на бирже, сегодня в два раза ниже, чем в 1996 году. Привычка ежеквартально рапортовать о результатах деятельности также может потеряться: все больше владельцев бизнеса не зацикливаются на краткосрочных результатах и вместо этого ставят долгосрочные цели. В конце концов, предполагает издание, если нам повезет, относительный закат западных корпораций приведет к изобретению новой формы капитализма.

Источник: SlON

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=7370

Добавил: Дата: Сен 19 2015. Рубрика: Экономика stand by. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes