Эволюция идей на примере Рекса Тиллерсона

11 апреля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон приземлился в Москве в аэропорту “Внуково”. После 5-часовых переговоров с Сергеем Лавровым американское посольство в Москве все же анонсировало встречу госсекретария и российского президента. После чего политики проведут совместную пресс-конференцию. А это уже сигнал того, что никаких ультиматов не последует. Вариант договоренностей по “Юго-Востоку” Украины”, впрочем, трицать не стоит, по крайней мере, после того, как Тиллерсон публично заявил, что американцев мало интересует судьба Донбасса.

Тиллерсон в Москве alter idea

Лучшие друзья

“Он проводил больше интерактивного времени с Владимиром Путиным, чем, пожалуй, любой другой американец, за исключением Генри Киссинджера”, — утверждает Джон Хэмри, бывший замминистра обороны США и президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, членом правления которого является Тиллерсон.

Тиллерсон был связан также с руководителем “Роснефти” Игорем Сечиным, которого еще называют вторым человеком России после Владимира Путина. Они оба почти ровесники — Сечин всего на два года старше Тиллерсона. Кроме того, они большую часть жизни посвятили газу и нефти, а также почти одновременно стали СЕО большой компании.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую “Роснефти” инвестировать в концессии Exxon по всему миру. За это в 2013 году Владимир Путин наградил американца орденом “Дружбы народов”.

По данным издания Wall Street Journal, эта сделка могла бы преобразить Exxon. “Путин тогда назвал ее одной из самых важных сделок между Россией и США и спрогнозировал, что партнерство могло в конечном итоге освоить 500 млрд долларов. Однако затем сделку заблокировали санкции, наложенные на Россию США и их союзниками после того, как она вторглась в Крым и ввязалась в конфликт с Украиной”, — сообщает издание.

Из-за этого Тиллерсон был ярым сторонником отмены санкций против России. “Чтобы санкции были эффективными, они должны быть всесторонними, однако это очень сложно сделать. Из-за этого, считаю, что их надо отменить”, — заявил Тиллерсон в феврале 2014 года.

Путин друг, но истина дороже

3 января 2017 года Рекс Тиллерсон официально покинул пост руководителя Exxon Mobile. А уже через 8 дней в американском Сенате состоялись слушания Тиллерсона на пост главы Госдепа.

Именно во время этих слушаний будущий госсекретарь США впервые заявил, что Россия не имеет права на Крым.

“Я был застигнут врасплох, когда Россия аннексировала Крым. Однако считаю, что за это несет ответственность администрация Обамы, поскольку осуждение без применения силы было недостаточным для России. Обаме надо было помочь украинским войскам”, — сказал он.

Однако в то же время Тиллерсон не согласился признать президента России Владимира Путина военным преступником. “Я бы не использовал этот термин”, — сказал он.

Что касается России, то кандидат на пост главы Госдепа заявил, что страны могут сотрудничать в вопросах, где есть взаимные интересы, например, борьба с терроризмом.

“Нам необходим открытый и честный диалог. Россия должна знать, что мы будем преданными своим обязательствам и всем нашим союзникам, и России следует это учитывать при своих действиях”.

Отвечая на вопросы о санкциях против России, Тиллерсон отметил, что никогда не выступал против их отмены.

“Я не был лоббистом отмены санкций. Это ошибочное мнение”, — сказал он.

Это было только началом противостояния Тиллерсона с Россией. 31 марта 2017 года, выступая на саммите НАТО в Брюсселе, он высказался за продление санкций в отношении Москвы до тех пор, пока Крым остается подконтрольным России.

“Мы не принимаем и не будем принимать российские условия по изменению границ территории Украины. Поддержка Украины со стороны США и НАТО остается непоколебимой. Как мы уже неоднократно повторяли на каждом министерском саммите со времени начала кампании агрессии против Украины, союзники по НАТО твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины”, — заявил госсекретарь США.

Сирия и международная изоляция России?

4 апреля 2017 года сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся химической атаке, в результате которой, по разным данным, погибли от 35 до 58 человек, около ста пострадали.

Это резко изменило повестку дня на Брюссельской конференции. Первым вопросом стало “применение химического оружия против гражданского населения”. После этого президент Франции Франсуа Олланд призвал ужесточить санкции против Сирии за эти атаки. Президент США Дональд Трамп заявил, что ответственность за химическую атаку лежит на режиме Башара Асада.

7 апреля он отдал приказ нанести прицельный военный удар по авиабазе Шайрат в Сирии, с которой правительственные войска Асада осуществили химическую атаку в провинции Идлиб.

“Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрете химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН”, — пояснил Трамп.

При этом представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что удар по Шайрату это еще далеко не все, на что Штаты могут пойти в Сирии.

Рекс Тиллерсон поддержал своего начальника, а также обвинил Россию, заявив, что она не справилась с воплощением в жизнь Соглашения по химическому оружию в Сирии 2013 года.

“Поэтому неудача, связанная с недавними ударами и недавним ужасным применением химического оружия, в значительной степени — это неудача России с точки зрения ее приверженности обязательствам перед международным сообществом”, — подчеркнул Тиллерсон.

Чем меньше времени оставалось до визита Тиллерсона в Москву, тем больше ужесточалась его риторика относительно России.

“Надеюсь, российские власти поймут, что они объединились с ненадежным партнером в лице Башара Асада. Они сами подписали соглашение по химическому оружию — и сирийское правительство, и российское правительство. И сейчас Асад выставил Россию в не самом лучшем свете с учетом данных обстоятельств. Думаю, следует также подумать о том, действительно ли Россия поставила себя в один ряд с режимом Асада, иранцами и Хезболлой”, — заявил Рекс Тиллерсон 11 апреля на встрече G7 в Лукке, Италия.

На этой же встрече Тиллерсон призвал Путина выбирать с кем он — с Асадом или с цивилизованным миром. Хотя участники саммита так и не смогли договориться о новых санкциях против России.

В тоже время эксперт по международным отношениям Илия Куса считает, что нельзя всерьез воспринимать заявления Трампа и Тиллерсона.

“Считаю, что то, что сделал Трамп — это пиар-шоу. Это сигнал Асаду и Путину о том, что он может, он — не Обама. Это сигнал суннитским союзникам. Это сигнал внутреннему электорату. Это сигнал китайцам, что с северными корейцами это тоже может быть. Почему по Сирии? Потому что минимальные риски. Сирийцы не смогут ответить. Россиян он предупредил, поэтому они убрали оттуда технику. Трамп отвлек внимание общественности от провалов, которые у него были. Он решил внешней политикой преодолеть внутриполитические проблемы”, — заявил он.

Поворот на 180 градусов?

Означает ли усиление антироссийской риторики, что Тиллерсон занял проукраинскую позицию? Этот вопрос остается пока открытым.

Хотя Тиллерсон и призвал к сохранению санкций против России и признал оккупацию Крыма, еще рано говорить, что американцы будут тратить миллионы на укрепление обороноспособности Украины.

Как считает аналитик Института мировой политики Николай Белесков, украинцы все заявления Тиллерсона воспринимают через розовые очки.

“Разговоры в стиле “А дадут нам оружие?!”, “Ой какой Тиллерсон молодец со своим ультиматумом РФ” являются частями одной проблемы — непониманием как работает стратегия“, — заявил он.

Смуту внесли заявления Тиллерсона на саммите G7, в интересах ли США поддерживать Украину и зачем американским налогоплательщикам тратить на это средства.

“Во-первых, это не слова самого Тиллерсона. Мы знаем о них из передачи французского министра иностранных дел Эро. Во-вторых, надо знать контекст этих слов чтобы понять, что этим хотел Тиллерсон сказать. Судить по одной фразе, это непрофессионально. Не стоит забывать, что перед визитом в Москву Тиллерсон заверил Порошенко о поддержке территориальной целостности Украины”, — утверждает Белесков.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=20576

Добавил: Дата: Апр 12 2017. Рубрика: Блог-пост. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes