Бегство от мигрантов

Миграционный кризис в Европе, спровоцированный военной операцией против сирийских повстанцев, в который раз продемонстрировал, что ЕС не готов к серьезным вызовам ни в экономической, ни в социальной, ни в гуманитарной сферах. Некоторые аналитики уже начали говорить о том, что по большому счету, за исключением общих финансовых интересов, государства, входящие в ЕС, ничего не объединяет. В критических ситуациях они действуют, исходя из своих национальных интересов. Ни о какой целостной политике, в том числе относительно миграции, речи не идет.
Причин тому несколько. Прежде всего – неоднозначность и фактическое неравенство стран, входящих в состав ЕС. Понятно, что «старая Европа» во главе с Германией и Францией, которые не совсем удачно пытаются играть роль политического локомотива всего Союза, не желает брать на себя дополнительные обязательства. С них и так хватило греческого кризиса.
Не будем забывать и про высокую социальную нагрузку: скажем, в той же Германии работает, грубо говоря, только 2 человека из 10, остальные живут за счет достаточно значительных социальных пособий. И тут еще неконтролируемое «безлимитное» прибытие беженцев и трудовых мигрантов, которые оставаться у «бедных» сородичей, таких, как Венгрия, явно не хотят. Но и интегрироваться в немецкое или французское сообщества, куда они стремятся, потенциальные граждане ЕС также не желают, надеясь на все те же высокие «социальные стандарты».
Вторая причина состоит в том, что, согласно Дублинскому соглашению, беженцы должны оставаться в той стране, куда они прибыли, отмечает издание http://nowostimira.com/. Но в том-то и дело, что сами беженцы не хотят оставаться в «бедных» странах, тогда как у той же Венгрии просто нет средств для содержания вновь прибывших. И тут возникает проблема структурной диспропорции между экономиками «старой» и «новой» Европы. Ведь «старая Европа» объединялась на основе общих экономических интересов, веры и ценностей, тогда как более молодые участники Союза мотивировались больше политическими решениями, нежели экономическими соображениями. Соответственно, прослеживается и разница в подходах, и разночтения первичных интересов всего европейского сообщества. Что важнее: экономическая безопасность или политическая целесообразность? – думается, миграционный кризис решит эту проблему в ближайшее время. И от того, какое решение примут все страны Евросоюза, будет определена перспективность ЕС как социально-экономического объединения.
Третья причина миграционного кризиса, на которой вкратце хотелось бы остановиться, – геополитический парадокс: в глобальном мире политические интересы не всегда совпадают с интересами экономическими, особенно если первые навязываются извне в контексте так называемого «поддержания мира и безопасности». Понятно, что сирийский и йеменский кризисы плохо сказываются на рынке нефти, однако у «цивилизованного мира» нет дипломатического инструментария мирного воздействия на «плохих парней». Что, кстати говоря, частично мы наблюдаем на примере российско-украинского конфликта. И что делать в таких условиях, – пока не известно. Международные институты не работают, гарантировать всем желающим устоявшиеся гуманитарные права они не могут.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=7521

Добавил: Дата: Сен 30 2015. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта