Еще раз про равноправие и прокуратуру

В условиях явного торможения реформы судебной реформы институциональное значение адвокатуры возрастает многократно. Связано это как с неспособностью прокуратуры напрямую отстаивать интересы государства, минуя экономический лоббизм различных групп влияния, так и с априорно непаритетным, – извините за философию, – правовым весом государственного обвинения и защиты. Отсюда, кстати, вытекает то обстоятельство, что в таких условиях обвинение и обвиняемый всегда не-правы, они «вбрасываются» во вне-правовое пространство, где заданы изначально несправедливые условия. Однако эти условия реальны, они вещественны, и с ними адвокату приходится считаться.

адвокатура_Украины

К тому же нереформированность прокуратуры (да и адвокатуры, по большому счету, тоже) провоцирует sui generis общественно-правовой конфликт: с одной стороны, прокуратура в Украине до сих пор представляет государственное обвинение, а адвокатура – защиту общества, точнее, формально она предоставляет услуги по защите прав и свобод человека. То есть прокуратура не работает в западной логике контроля за соблюдением прав и свобод человека, фактически это репрессивный аппарат остатков карательной системы, выстроенной еще Вышинским. Чего стоит, к примеру, принцип «признание – мать всех доказательств», действующий до сих пор и не отмененный даже после Революции Достоинства.

Работа адвокатуры, в свою очередь, строится на основе правовой реакции на неправовые действия государственного обвинения. Это рефлексивная форма институциональной активности, подчиненная логике действий государства в лице прокуратуры. И хотя адвокаты выступают в том числе гарантами соблюдения гражданских прав и свобод, они все равно не автономны в принятии тех или иных решений. Все просто: в Украине по-прежнему государство первично, а человек – вторичен. Хотя, по идее, все должно быть наоборот, а прокуратура и адвокатура – совместно! – действовать в логике прав и свобод человека, а не интересов государства. Особенно когда эти «интересы государства» на поверку оказываются приватными интересами бенифициаров инкорпорированных во власть лоббистских структур.

Это не значит, что не нужно обращаться к услугам адвокатов. Наоборот, нужно понимать, что без современной прокуратуры и работоспособных судов единственный шанс на справедливость – опытный юрист, способный пробить брешь в рассыпающейся, но все же карательной по форме и сути государственной машине. Обращаться нужно в проверенные адвокатские конторы, такие, как Шулика и партнеры, но тут уже выбор за каждым из нас. Свобода воли – это ведь тоже право.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22044

Добавил: Дата: Июн 10 2017. Рубрика: Госстрой. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes