Европа: относительное равновесие рисков

Мировая экономика успешно продуцирует геополитические риски 2017 года: падение цен на нефть, неясные перспективы мирового энергетического рынка, переход на стандарты несырьевой экономики, обсуждение проблематики технологического трансфера от IT-индустрии к DT-экономике, то есть технологическому укладу, основаному на data technologies – все это факторы, определяющие рост неконтролируемых процес сов в наиболее уязвимых с точки зрения поддержания мировой безопасности регионах.

риски в Европе alter idea

Основные риски сосредоточены в трех регионах:

Во-первых, на Ближнем Востоке наследный принц Саудовской Аравии, похоже, пытается укрепить свою власть. Ситуация быстро развивается с участием ряда внешних игроков: Катар, Иран, Турция, Ливан, Сирия, Ирак и Россия пытаются наладить личные контакты с будущим руководством этой страны. Мы не ожидаем эскалации, но мы считаем, что сохранение определенного фронта нестабильности будет способствовать удержанию цены на нефть на среднем уровне – от 55 до 61 доллара за баррель сырья. На сколько долгим окажется период такой виртуальной стабильности, покажет ситуация в США и России, где не исключена смена внешнеполитических приоритетов после окончания президентства Трампа и Путина.

Во-вторых, США, где обе палаты Конгресса теперь выпустили свои предложения по налоговой реформе, — переговоры продолжаются. Мы полагаем, что шансы для компромисса увеличились; тем более, что республиканцы находятся под давлением, особого сопротивления в виду антитрамповского, он же антироссийского, консенсуса не предвидится. Если в результате реформы Штатам удастся существенно снизить внешнюю задолженность по государственным, корпоративным и частным обязательствам, то доминирование США только усилится, в том числе и на европейском, ближневосточном и китайском направлениях.

В-третьих, Европа, где проявились некоторые старые границы и противоречия. В то время как Brexit задерживается риском стагфляции, Каталония продемонстрировала слабость ЕС при решении собственных проблем безопасности. Данные по акция ETF говорят, что, хотя европейские инвесторы верят в цикличность, иностранные игроки стремятся к полной ясности в понимании испанской, итальянской и даже немецкой политик. Но с Каталонии уходит крупный бизнес; в Германии, скорее всего, произойдут перевыборы, а Меркель потеряет все шансы очередной раз занять место канцлера; рост популярности правых и откровенно популистских партий в Италии грозит пусть не формальным, но политическим расколом межу промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом. При этом будущее углеводородных контрактов в связи с видимым сворачиванием «Северного потока 2» также остается затемненным, что только вносит партнерские дисбалансы между отдельными членами ЕС.

Пока сохраняется относительное равновесие рисков, однако эра относительного благополучия рано или поздно закончится. Если к вышесказанному добавить еще рост политической напряженности в Восточной  Европе, растущие геополитические амбиции Москвы, раскачивание этнического маятника на Балканах, то немецкого локомотива для поддержания сложившегося статус-кво явно недостаточно. В этом отношении Берлин кровно заинтересован в счпешности реформ Макрона, — без сильного партнера одним немцам Европу не вытащить.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=26223

Добавил: Дата: Ноя 23 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...





Карта сайта