Европейский альянс против Путина и Трампа

В слуае победы Меркель на предстоящих в сентябре парламентских выборах Европа сформирует эффективную коалицию против Путина и Трампа. Такой франко-немецкий союз будет крайне выгоден Украине и смертельно небезопасен для путинского режима.

франко-немецкий союз alter idea

При этом внутри подобной европейской коалиции четко распределяются геополитические роли: Германия после автомобильного конфликта с Вашингтоном отвечает за американское направление внешней политики, а Франция в лице рассерженного на Кремль Макрона — за «московский» вектор. Напомним, что новоизбранный президент Пятой республики уже неоднократно обвинял путинский режим во вмешательство во внутренние дела Франции, а «железный канцлер» подчеркивала, что не допустит российского влияния на избирательный процесс в Германии.

Кроме того, очевидно, что именно франко-немецкая коалиция заинтересована в в максимально быстром воплощении идеи общеевропейской армии и, в более широком смысле, системы безопасности. Тема актуальна, особенно в контексте участившихся терактов, контролируемого Россией потоке беженцев из Сирии и, самое главное, отсутствия гарантий безопасности со стороны Трампа, заявившего об «уходе» с глобальной цены.

Все это говорит о том, что после Путина, Трампа и брекзита европейцы уверевовались в правильности своего «институционального» подхода к определению принципов и технологий нутренней и внешней политики. Последняя не должна зависеть от личных симпатий и антипатий: лучше бюрократизация на стандартных основаниях, чем зависимость системы от психологических качеств «лидера». По всей видимости, в этом и заключается главный приоритет выстраиваемой модели безопасности.

Другой вопрос — эффективность самой европейской бюрократизации, допускающей появление авторитарных режимов в середине ЕС. Тут нужен реформы на основе консенсусного решения, с учетом, как ни странно, национальных интересов всех членов Евросоюза. Но к этому, думается, еще вернуться. Пока существуют Трамп и Путин, главным остается решение внешнеполитических вопросов.

Что касается Украины, то ситуация, скажем так, двоякая. С одной стороны, да, франко-немецкий союз в такой конфигурации продуктивен в контексте давление на имперские апломбы Кремля. Понятно, что Европа не заинтересована ни в новой войне в центре континента, ни в повторении 2014 года. С другой стороны, именно такой подход нивелирует исонное право Украины на восстановление целостности страны. Вспомним, тот же план реинтегации оккупированных территорий, озвученный Секретарем СНБО Александром Турчиновым, касается исключительно Донбасса, но никак не Крыма. То же самое касается и Минских соглашений, коорые явно будут пересмотрены в «нормандском» контексте. Так что, скорее всего, есть некая общая договоренность по «сдаче» Крыма, но пока о ней говорить не будут. Во всяком члучае, до тех пор, пока не решат проблему с ЛДНР и судом над исполнителями и заказчиками сбития малазийского «Боинга».

Теперь что касается США. Трамп, разумеется, стоит перед открытой настежь дверью, над которой яркими буквами написано «импичмент». Разумеется также, что он будет играть в «полезного идиота» и дальше, стараясь ухватиться за шанс остаться в президентском кресле. В то же время, судя по голосованию Конгресса, принявшего очередные санкции (кстати, они касаются как России, так и Сирии, Ирана и прочих финансистов террористических организвций), в Америке сложился уникальный внешнеполитический консенсус, с которым Белому дому считаться все-таки придется.

И вот как раз США тему Крыма не оставят в покое, — о чем свидетельствует недавняя истерика Меркель. Проше говоря, американцам не интересны внутриевропейские коалиции и бюрократические терки, им интересны соблюдения общих правил и гарантий мировой безопасности, которые ЕС могут (не факт, конечно) проигнорировать. Так что задачка для Киева: ориентироваться на Берлин и Париж с их заверениями о возвращении разоренного и ментально «вычищенного» Донбасса или же на США, до сих пор не отказавшихся от роли гаранта территориальной целостности, согласно полузабытому Будапештскому меморандуму?

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22225

Добавил: Дата: Июн 19 2017. Рубрика: Блог-пост, Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes