Европейский кулак Путина

Европа переживает рост популярности ультраправых. Украине он не сулит ничего хорошего: в ЕС они являются главными евроскептиками, союзниками Кремля, а некоторые занимают открыто антиукраинские позиции

2016-й отметился крутыми виражами в мировой политике. Главными из них стали Brexit и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.

На фоне этих двух событий Европа переживала быстрый рост популярности ультраправых радикальных партий. В этом году в Старом Свете пройдёт целая череда выборов. И ультраправые на них если не победят, то точно упрочат позиции.

Результаты этих предстоящих выборов очень важны и для Украины, которой рост популярности ультраправых не сулит ничего хорошего.

Ультраправые в ЕС традиционно являются главными евроскептиками. Они ставят под сомнение необходимость пребывания своих собственных стран в ЕС, что уж говорить о перспективах евроинтеграции таких стран, как Украина. Кроме того, эти партии в той или иной форме являются союзниками Кремля, а некоторые занимают открыто антиукраинские позиции.

Кто из европейских радикалов будет участвовать в выборах в наступившем году, каковы их шансы, чем их успех может грозить Украине и почему европейские ультраправые сдружились с Кремлём – ответы на эти вопросы искало НВ.

Франция

В 2017 году во Франции пройдут президентские и парламентские выборы. На последних региональных выборах партия Марин Ле Пен Национальный фронт показала серьезный результат. В первом туре за эту праворадикальную силу проголосовало более 27% избирателей. По количеству набранных голосов Национальный фронт стал лидером и обошёл правящих социалистов и республиканцев – 2 основные политические силы во Франции. Только специфичность французского избирательного процесса спасла Францию от триумфа ультраправых.

В конечно итоге партия Ле Пен все-таки не смогла победить ни в одном регионе, столкнувшись с согласованным тактическим голосованием социалистов и консерваторов. Но хотя Национальный фронт проиграл, он значительно расширил свою электоральную базу. И это делает возможность его реванша в 2017-м вполне реальной.

Сначала французы выберут президента: 23 апреля пройдет первый тур, а 7 мая – второй. Несколько человек уже изъявили желание выдвигаться кандидатом. Однако уже сейчас очевидно, что бороться за президентское кресло будут республиканец Франсуа Фийон и лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд отказался от участия в выборах из-за низкого рейтинга, чтобы спасти от позора свою партию. Социалисты проведут праймериз и выставят на выборы своего кандидата, однако его шансы на победу – минимальны.

В настоящее время в предвыборных опросах лидирует Фийон. По данным Французского института общественного мнения, за Фийона сегодня готовы проголосовать 28% опрошенных, а за Ле Пен – 24%.

У Ле Пен еще есть время еще больше мобилизовать свой электорат, особенно на фоне миграционного кризиса и волны терактов во Франции. Однако победа Фийона всё же более вероятна. В случае второго тура Фийон сможет привлечь голоса левых и либералов, которые будут готовы голосовать даже за консерваторов-республиканцев, лишь бы к власти не пришла ультраправая Ле Пен.

Похожая ситуация уже имела место в 2002 году, когда вокруг правого Жака Ширака объединились все, лишь бы не допустить победы во втором туре Жана-Мари Ле Пена – основателя Национального фронта и отца Марин Ле Пен.

На парламентских выборах, которые пройдут летом, перспективы Национального фронта ещё более туманны. Мажоритарная избирательная система, когда избиратели голосуют не за партию, а за конкретного кандидата от каждого округа, не играет на руку националистам. На предыдущих парламентских выборах Национальный фронт получил 13,6% голосов и лишь два места. В то время как за «зелёных» голосовало 5,46% избирателей, но они получили 17 мест.

Взгляды на Украину у Ле Пен вполне однозначные. В 2014 году её партия поддержала действия России, аннексировавшей Крым, и отправила своих наблюдателей на так называемый «референдум». Эмерик Шопрад из НФ заявил, что «референдум в Крыму был дважды законным: законным исторически, так как он являлся свободным волеизъявлением русских жителей региона, и законным политически как результат демократического выбора». Помощник Ле Пен Людовик Де Дан заявлял, что «санкции против России несправедливы», а «политика Запада несбалансирована и опасна».

30 октября 2014 года Марин Ле Пен посетила Москву и всячески подчёркивала, что «Крым всегда был частью России» и «Путин лишь дал возможность русским жителям Крыма воссоединиться со своей Родиной». Также Ле Пен неоднократно высказывалась против антироссийских санкций: «Санкции против России нежелательны и контрпродуктивны. Они отдаляют Россию от Европы, подталкивают её в сторону Китая и её торговлю в сторону Азии. Хотя очевидно, что в наших интересах наращивать торговые отношения с Россией».

Кроме идеологической близости – социального консерватизма, евроскептицизма и антиамериканизма – Кремль и НФ сошлись на почве финансов. Сразу же после визита Ле Пен в Москву Агентство Франс Пресс сообщило о том, что партия получила кредит в размере 9 млн евро в Первом Чешско-Российском банке. В прошлом данный банк контролировался семьями Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева, а сейчас принадлежит структурам миллиардера Геннадия Тимченко, который в марте 2014 года попал в санкционный список из-за действий РФ в Крыму. Сама Марин Ле Пен не увидела связи между этим банком и правительством Владимира Путина, а получение партией этого кредита, по её мнению, нельзя назвать формой лоббизма интересов России в украинском вопросе.

«Мы ходили во многие французские и европейские банки, но везде нам отказывали. Банк, о котором идет речь, не кремлевский, а частный. Нет никаких способов повлиять на политические взгляды Национального фронта, и это никогда не изменится. Если бы американский или французский банк одолжил нам денег, мы бы с радостью их приняли», – прокомментировала она.

21 декабря культовая французская сатирическая газета Le Canard enchaîné, известная также своими журналистскими расследованиями на политические темы, заявила, что Национальный фронт собирается заключить договор о ещё одном кредите в 30 млн евро от российского банка. Марин Ле Пен не подтвердила, но и не опровергла эту информацию.

Интересно, что Национальный фронт поддерживал тесные отношения с близкой по духу украинской партией Свобода до 2014 года. С 2009 года между украинскими и французскими националистами действовало соглашение о сотрудничестве, а лидер Свободы Олег Тягнибок неоднократно встречался с руководителями Национального фронта. Но после Майдана Марин Ле Пен пришлось выбирать между родственной душой, Свободой, – и душой с деньгами, Кремлем. Она выбрала вторую.

Германия

Выбирать новый парламент будут и жители Германии – крупнейшей страны и экономического локомотива Евросоюза. Точной даты голосования ещё нет. Известно лишь, что выборы состоятся между 27 августа и 22 октября.

Высокие шансы попасть в новый Бундестаг – у крайне правой партии Альтернатива для Германии (AfD).

В отличие от Франции, где выборы проходят по мажоритарной системе, в Германии система смешанная. Половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах, другая половина – по партийным спискам.

Последние результаты опроса общественного мнения показывают, что за AfD сегодня готовы проголосовать более 15% избирателей, что делает её третьей по рейтингу политической силой в Германии. И рейтинг AfD в последние месяцы растёт.

Получить места в одномандатных округах AfD будет тяжелее. Вероятно, это удастся ей в нескольких округах в Восточной Германии. На землях бывшей ГДР ультраправые традиционно пользуются большей поддержкой, чем на западе страны.

В сентябре на земельных выборах в Мекленбурге-Передней Померании AfD с результатом 20,8% заняла второе место и даже обошла партию ХДС Ангелы Меркель.

Уровень поддержки правящей ХДС начал падать примерно с середины 2015 года: партия потеряла около 10% потенциальных избирателей. За это же время рейтинг AfD тоже увеличился примерно на 10%. Очевидно, что AfD переманивает крайне правый электорат ХДС, недовольный миграционной политикой канцлера и политикой в сфере безопасности.

И партии Меркель приходится на это реагировать. Чтобы вернуть часть электората, ХДС пытается играть на одном поле с AfD и начала перенимать из её программы некоторые наименее радикальные пункты. На съезде своей партии Меркель выступила за запрет мусульманской одежды, заслоняющей лицо, а также заявила, что «Германия должна оставаться немецкой».

AfD вряд ли станет лидером гонки и даже частью коалиции в случае победы. Однако их практически неизбежный успех на будущих выборах существенно изменит политический ландшафт Германии, а также заставит блок ХДС/ХСС, который по прогнозам вновь займёт первое место, существенно изменить свою политическую программу.

Партия AfD традиционно выступает за снятие с России санкций и установление с ней более тесных взаимоотношений.

Член этой партии Маркус Претцель принимал участие в организованном Кремлём Ялтинском экономическом форуме. Заместитель председателя AfD Александр Голенд приветствовал участие своего коллеги в этом форуме и заявил: «Крым уже когда-то был российским. Сейчас он снова стал российским. И уже никогда не вернётся к Украине. Германия должна это признать».

Идеологические связи Кремля и AfD бесспорны, а вот прямых доказательств финансирования Кремлём этой партии нет. Казначей партии Клаус Форманн всячески отрицает подобные обвинения. Однако перед последними выборами в земельные парламенты партия получила щедрые пожертвования, происхождение которых неизвестно.

Венгрия

Ещё нет точной даты выборов в этой стране. Они могут состоятся либо в конце 2017-го, либо в начале 2018 года.

Наиболее радикальной политической силой в стране является партия За лучшую Венгрию, более известная как Йоббик. Медиа и эксперты описывают её не иначе как неонацистскую, антисемитскую, антиамериканскую, антицыганскую и гомофобную. Военизированное крыло Йоббик использует униформу и символику венгерских нацистов 1940-х годов.

Также партия известна своими ревизионистскими высказываниями. В ходе двух мировых войн Венгрия потеряла много территорий с компактно проживающим венгерским населением, и Йоббик призывает эти границы пересмотреть. А это уже непосредственно касается Украины. Партия пытается вести агитацию среди этнических венгров, проживающих в украинском Закарпатье.

Йоббик приветствовал референдум в Крыму. Для партии, которая использует экспансионистскую риторику, это отличная возможность вернуть в повестку дня вопрос о пересмотре границ, в том числе поднять вопрос о Закарпатье.

В апреле 2014 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге выступил депутат от Йоббик Тамаш Гауди-Надь. На нём была майка с надписью «Крым принадлежит России! Закарпатье принадлежит Венгрии!». Надь описывал Украину как «искусственное государство», которое состоит из территорий, исторически принадлежащих другим странам. Депутат Йоббик поддержал аннексию Крыма Россией, а также заявил, что Закарпатье должно вернуться в состав Венгрии, так как «эта территория принадлежит Венгрии в соответствии с международным правом».

Партия традиционно является главным лоббистом России в регионе. О финансовых связях Кремля и Йоббик ничего не известно, но уши Лубянки и тут торчат. Венгерское правительство подозревает одного из членов Йоббик Белу Ковача в шпионаже в пользу России. В сентябре 2014 года венгерская прокуратура потребовала у Европарламента лишить Ковача неприкосновенности. Известно, что в шпионаже также подозревается русская жена Ковача – Светлана Истохина. Сам Ковач является наполовину русским. Его отец – советский офицер, который служил в Венгрии.

Пик поддержки Йоббик пришёлся на середину 2015 года. Тогда за неё были готовы проголосовать почти 30% венгров. Сейчас поддержка партии упала примерно до 20%, однако даже с таким рейтингом она вероятнее всего обгонит левых и станет второй силой в парламенте. Уровень поддержки правящей партии Фидес премьера Виктора Орбана – стабильно высокий. Если бы выборы прошли сегодня, Фидес без проблем бы заняла абсолютное большинство мест в парламенте.

Но если Йоббик сможет вернуть былой уровень поддержки, то ситуация будет неоднозначной. В таком случае партия Орбана не получит абсолютного большинства, и ей придётся формировать коалицию либо с Йоббик, либо с левыми.

Нидерланды

Именно с этой страной у Украины неожиданно возникли проблемы на пути ратификации Соглашения об ассоциации. И после следующих выборов в парламент Нидерландов, где прогнозируют победу евроскептиков, этих проблем может стать ещё больше.

Выборы в Палату Представителей Нидерландов запланированы на 15 марта. Согласно опросам общественного мнения, победу на них одержат националисты и евроскептики из Партии свободы Герта Вилдерса. Напомним, что именно эта партия и была инициатором национального референдума по вопросу ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Большая часть голландцев на нем в итоге высказалась против. Также партия Герта Вилдерса голосовала против Соглашения об ассоциации в Европарламенте. Главным аргументом Партии свободы в дискуссии против Соглашения об ассоциации ЕС и Украины является высокий уровень коррупции в Украине.

Вероятная победа Партии свободы не обязательно сделает Герта Вилдерса премьер-министром. В парламент, согласно опросам, должны попасть ещё восемь партий, и некоторые из них смогут сформировать правящую коалицию. Пока тяжело спрогнозировать, что из себя будет представлять новый парламент в Нидерландах. В любом случае, после выборов число друзей Украины в нём не увеличится.

Почему же Кремль сдружился с европейскими ультраправыми?

Отношения между европейскими ультраправыми и Россией становятся всё более тёплыми. С одной стороны, ультраправые лидеры Европы смотрят на современную путинскую Россию с интересом, уважением и даже восхищением. С другой стороны, Москва пытается взять эти партии под своё крыло. Идеологические связи и общие интересы – основа этого союза.

Европейские ультраправые видят в путинской России авторитарную и неоконсервативную модель управления, которую они хотели бы иметь в своих странах. Всегда проще развивать отношения с тем, кто имеет похожее мировоззрение.

Кроме идеологической связи, ультраправые Европы видят в России союзника в их желании развалить ЕС и ослабить роль НАТО в Европе. И Путин понимает, что успехи ультраправых будут и дальше способствовать дестабилизации ситуации в ЕС.

История с кредитом для силы Марин Ле Пен намекает на то, что Москва готова предоставлять своим союзникам не только идеологическую поддержку, но и финансовую.

Российско-украинский конфликт лишь усилил кооперацию Кремля с европейскими ультраправыми. Даже те ультраправые, которые поддерживали дружеские отношения с украинскими националистами, стали на сторону России в конфликте с Украиной.

Если в ближайшее время европейские друзья Путина упрочат свои позиции, Украине придётся с иметь с этим дело. Повлиять напрямую на результаты европейских выборов она не может. Но может сыграть на самом слабом пункте союза Кремля и ультраправых. Ведь с одной стороны, Москва объясняла своё вмешательство в дела Украины тем, что к власти в Киеве якобы пришли «нацисты». С другой стороны, с европейскими неонацистами сотрудничать Кремль не гнушается. На это двоемыслие Кремля и стоит указывать европейцам Украине.

А лучшим контраргументом для антиукраинских ультраправых в Европы был бы ее успех в борьбе с коррупцией.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=18024

Добавил: Дата: Янв 4 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes