«Фейковые новости»: за что живут популярные медиа

2016 год журналисты окрестили post-truth year, то есть годом, в котором большую роль в формировании общественных взглядов сыграли недостоверные новости. Значительная часть американцев для отслеживания новостей используют Facebook или Twitter. По данным опроса, проведённого Pew Research в декабре 2016 года, 64% взрослых американцев признали, что фальшивые новости вызвали «путаницу» в их представлениях о текущих событиях, ещё 24% заявили, что они вызвали «некоторое замешательство». Кроме того, 23% респондентов признались, что лично, сознательно или нет, участвовали в распространении фейковых новостей, а 14% сказали, что делали это, точно зная, что перед ними фейк.

По данным BuzzFeed News, 23 наиболее популярных фейковых истории, распространённые в Facebook, в общей сложности набрали около 10,6 млн репостов, лайков и комментариев, на каждую отреагировали примерно по полумиллиону раз.

Фейковый контент может быть создан непреднамеренно, признают руководители СМИ: журналисты часто не перепроверяют информацию и допускают ошибки. Однако это частный случай. Куда опаснее псевдоновостной контент, созданный и распространённый с умыслом, чтобы повлиять на общественное мнение и запутать читателей. Его распространяет жёлтая пресса, искажающая и передёргивающая факты, рекламщики, сочиняющие скандальные инфоповоды, чтобы продать свой товар, во многих странах государственные машины пропаганды генерируют большой поток недостоверных сообщений. «Секрет» объясняет, кто и как наживается на недостоверных новостях.

Кто и как борется с фейковыми новостями

«Критично относитесь к шокирующим заголовкам, проверяйте URL-адрес ресурса, обращайте внимание на источники»: в начале апреля Facebook выпустил руководство для пользователей, состоящее из десяти пунктов, как отличить фейковые новости от настоящих. Это не единственная мера, принятая Facebook для того, чтобы оградить пользователей от недостоверного контента.

Трамп и Папа Римский alter idea

Тестировать инструменты борьбы с поддельными новостями Facebook начал в конце декабря. Тогда СМИ впервые связали победу Дональда Трампа на президентских выборах с распространением ложной информации через соцсеть — в Facebook широко разошлись новости о том, что Трампа якобы поддержал папа римский Франциск и что семья Клинтон причастна к организации детской проституции, которые оказались ложью. Марк Цукерберг подчеркнул, что обвинения компании в содействии победе Трампа — «безумие», но всё-таки взялся за решение проблемы.

 В начале марта Facebook стал маркировать сомнительные новости отметкой Disputed. Пожаловаться на предположительно фейковый пост соцсеть разрешила каждому пользователю. Для рассмотрения жалоб Facebook привлёк сторонние организации: Factcheck.org, Snopes, ABC News и Тhe Washington Post. Если эти независимые регуляторы сочтут новость фальшивкой, на ней будет поставлена специальная предупреждающая отметка, при этом пост не будет удалён из соцсети.

Cледом за Facebook систему проверки фактов на подлинность запустил Google. В поисковой выдаче и новостном сервисе Google News проверенные факты и материалы теперь будут помечены. С новыми инструментами фактчекинга убедиться в достоверности информации можно за несколько кликов, однако, несмотря на все усилия компаний по борьбе с ложным контентом, сами пользователи охотно продолжают делиться фейками.

Помимо CNN, The New York Times, BBC и The Guardian фейки отслеживает украинский портал Stopfake, Грузинская ассоциация реформ (GRASS) и несколько других организаций, финансируемых в основном фондами и ассоциациями из США и Европы. В России этим же занимается проект «Лапшеснималочная».

Сколько зарабатывает главный издатель фейков

У сообщений про свадебный фургон для геев и запрете американского гимна есть кое-что общее: они были выдуманы одним и тем же человеком. Пол Хорнер, 38-летний владелец империи фейков на Facebook, зарабатывает на подобных новостях уже несколько лет. Дважды Хорнер убеждал интернет, что именно он является известным британским художником Бэнкси. Хорнеру принадлежит вирусная история о судебном процессе Yelp против South Park, его заметки неоднократно выходили в топ новостных агрегаторов.

«Я думаю, Дональд Трамп обязан своим нахождением в Белом доме мне», — заявил Хорнер в интервью The Washington Post. Нет ничего, о чём вы не можете сегодня написать. Я могу опубликовать сумасшедшую новость о Трампе, и читатели в неё поверят — это довольно пугающая штука».

Популярность фейков Хорнер объясняет обыкновенной глупостью людей: «Они просто распространяют информацию, никто ничего не проверяет. То же было и с Трампом — он просто говорил всё подряд, а люди верили. И это реально ужасно. Я никогда не видел ничего подобного».

Клинтоны alter idea

В марте сын Трампа Эрик и глава его предвыборного штаба Кори Левандовски поделились ссылками в Twitter на фейковый материал Хорнера о том, что участникам акций протеста против Трампа якобы заплатили $3500. Новость ретвитнули 16 000 раз и поделились на Facebook более 350 000 пользователей.

«Многие сторонники Трампа были убеждены, что его противникам платят за участие в протестах, — это просто безумие», — вспоминает Хорнер. — Поверьте, никто не должен получать деньги за то, чтобы выступать против Трампа. Я хотел высмеять этот абсурд. Я думал, сторонники Трампа будут выглядеть как идиоты, когда узнают, что материал — ложь. Но они ничего не проверяют, и теперь эти люди сидят в Белом доме. Оглядываясь назад, я понимаю, что не навредил его избирательной кампании, как изначально планировал, а помог. Все были уверены, что Хилари Клинтон одержит победу. Я и представить не мог, что Трамп окажется президентом, ненавижу его».

Несмотря на раскаяние, владелец империи вымышленных новостей признаёт, что неплохо заработал на шумихе вокруг предвыборной кампании. Свои интернет-ресурсы Хорнер монетизирует через AdSence — сервис контекстной рекламы от Google. Программа автоматически размещает на сайтах рекламные объявления, подходящие по контексту, а владельцы доменов получают доход за клики от переходов посетителей по ссылкам. Чем больше просмотров у сайта, тем больше денег получают авторы. Строить бизнес на фейковых новостях фактически может кто угодно: достаточно обладать богатой фантазией для придумывания историй и «сенсационных» заголовков.

«Вы не поверите, сколько денег я получаю. Сейчас c помощью AdSense я зарабатываю около $10 000 в месяц, — рассказал Хорнер в интервью The Washington Post. — Я знаю, как подключаться к системе под разными именами и сайтами, так что если Google отключит несколько — не беда, я просто буду использовать другие. Даже если они заблокируют рекламу на всех моих сайтах, ничего страшного не произойдёт. К тому же я уверен, что они этого не сделают. Facebook и AdSense зарабатывают огромные деньги на рекламе, размещённой на фейковых новостных сайтах. Избавляться от них — значит терять колоссальные суммы. Хотя некоторые сайты надо бы заблокировать — в них абсолютно нет творчества».

В ноябре журналисты BuzzFeed выяснили, что более сотни сайтов в поддержку Трампа модерировались подростками из небольшого македонского города Велес с населением 45 000 человек. Молодым людям было абсолютно безразлично, кто станет президентом США: их интересовал заработок от распространения фейковых новостей в Facebook.

Социальная сеть не раз отмечала, что переход по рекламной ссылке американского пользователя стоит в четыре раза дороже, чем любого другого пользователя за пределами Штатов. Македонские подростки нашли идеальную формулу увеличения трафика — публикацию на Facebook сенсационного фейкового контента с политическим контекстом. Всего за несколько месяцев в Велесе было зарегистрировано около 140 сайтов: WorldPoliticus.com, TrumpVision365.com, USConservativeToday.com, DonaldTrumpNews.com и USADailyPolitics.com. Все они агрессивно выступали в поддержку Трампа, провоцируя как его сторонников, так и противников кликать на ссылки. Результат не заставил себя ждать: за 10 000 км от Америки подростки наблюдали, как на их счета Google AdSense потекли деньги.

Марк Цукерберг alter idea

На условиях анонимности 17-летний юноша рассказал BuzzFeed, что на заработок, который приносит веб-сайт, он может «многое позволить себе в Македонии», где очень слабая экономика и высокая безработица. Фейковые новости стали лёгким способом заработать деньги, при этом подростки не скрывают, что большинство материалов — плагиат с американских ресурсов. Как правило, юноши копируют текст, снабжают его скандальным заголовком, размещают на своей платформе, после чего делятся материалом на Facebook и следят за количеством переходов и тем, как пополняются их счета.

Именно на одном из македонских сайтов появился материал с заголовком «Хиллари Клинтон: я бы хотела, чтобы президентами становились такие люди, как Трамп». За неделю пост собрал 480 000 лайков, перепостов и комментариев на Facebook. За колоссальный трафик владельцы сайтов заработали немалые деньги: по данным BuzzFeed, они в среднем получают около $5000 в месяц, а если удаётся «вбросить сенсацию», то до $3000 в день. Жажда лёгких денег привела к тому, что рынок фейковых сайтов о Трампе переполнился: авторам стало сложнее монетизировать скандальный контент из-за конкурентов, отнимающих трафик. Больше всего заработать успели владельцы сайтов, которые запустились в начале 2016 года.

Отказ от конкуренции в пользу достоверности

 Можно считать, что фейк родился вместе с печатью — около 500 лет назад, причём в эру Гутенберга проверить информацию было практически невозможно.

Расцвет фейковых новостей пришёлся на XIX век: благодаря более продвинутым технологиям печати, а также удешевлению бумаги тираж газет и журналов вырос в несколько раз. Информационные агентства стали создавать корреспондентские сети по всему миру: оперативно отправлять сообщения позволил телеграф. Конкуренция в быстроразвивающемся новостном бизнесе ужесточилась, и издатели начали искать способы заявить о себе. Некоторые газеты отправляли собственных корреспондентов в командировки за границу, чтобы они писали живые репортажи от первого лица, а не безличные новостные сообщения. Однако не каждое издание могло спонсировать такие поездки, поэтому многие просто нанимали местных писателей, которые притворялись, что присылают сообщения из-за границы. В 1850 году явление переросло в отдельный жанр, которому даже дали название: «письмо фальшивого иностранного корреспондента».

Одним из псевдокорреспондентов был Теодор Фонтане, немецкий фармацевт, который еле-еле сводил концы с концами и поэтому решил подрабатывать в ультраконсервативной берлинской газете Kreuzzeitung. Издание поручило Фонтане написать цикл заметок из Англии. В течение десяти лет корреспондент, ни разу не пересекавший Ла-Манш, «слал» в редакцию рассказы «из Лондона».

cnn clinton alter idea

Сегодня издания больше не соревнуются в изобретении фейков, конкурируя за аудиторию, а, напротив, объединяются для борьбы с ними. В январе телеканал BBC создал департамент Reality Check, который занимается исключительно проверкой фактов. Компания пишет статьи, пошагово разоблачающие подделки, и работает с другими новостными организациями в рамках CrossCheck, совместной перепроверки фактов. 38 новостных компаний обмениваются информацией о грядущих выборах во Франции, чтобы не допустить повторения истории с приходом к власти Дональда Трампа. Когда одна из 38 организаций пишет статью «Пять фейковых новостей, посвящённых выборам во Франции», её публикуют все. Для проверки источника на подлинность журналисты используют Google Maps и Google Street View, уделяют внимание хештегам, времени и месту публикации, изображению в профиле пользователя, количеству подписчиков и другим факторам, которые могут указать на то, что публикация не соответствует действительности.

Разоблачать подделки помогает международная сеть фактчекинга International Fact-Checking Network, с которой сотрудничает Facebook. На организацию работает целый альянс профессиональных фактчекеров. Издатели во всём мире чаще отказываются от конкуренции ради проверки фактов. Новостные редакции, по словам руководства BBC, больше не стремятся во что бы то ни стало опубликовать сообщение первыми: ведь за несколько секунд, которые отнимет фактчекинг, можно уничтожить репутацию издания, складывавшуюся годами.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=21264

Добавил: Дата: Апр 25 2017. Рубрика: Идеи и дискурс. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes