Финляндия задумалась о вступлении в НАТО

До недавнего времени Скандинавский полуостров был символом мира и добрососедства. Действительно, 1340 км российско-финляндской границы трудно представить зоной конфликта с тех пор, как она была установлена в 1947 году. Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил в интервью российскому изданию: «Финляндия не видит прямой военной угрозы со стороны России». Однако для «своих» у него припасено другое убеждение. В интервью финским СМИ Юсси Ниинистё сообщил, что страна готовится к возможной оккупации Аландских островов. На них, предположил министр, может возникнуть ситуация, аналогичная той, что случилась в Крыму.

«Мы хотели бы полагаться на международное право, и Финляндия всегда действует в соответствии с ним. Но в кризисной ситуации мы не можем на него положиться на 100% – такова реальность», – цитирует слова Ниинистё вещательная компания YLE.

Об отношении Суоми к международному праву можно будет предметно рассуждать уже в мае, когда начнутся совместные учения финских и американских военных под названием «Стрела». Они пройдут впервые за всю историю нейтралитета Финляндии. По словам министра иностранных дел Тимо Сойни, их инициаторами является Вашингтон. Ну а там, где США, там непременно Россию называют угрозой № 1.

По поводу предстоящих учений известный политик Йон Хелльвиг напомнил: «Использовать свои вооруженные силы моя страна может только для обороны национальной территории. И никак иначе. В соответствии с 15-й статьей Парижского мирного договора 1947 года совместные маневры с иностранными военными силами Финляндии запрещены. А внести изменения в условия данного Договора возможно лишь с согласия Совбеза ООН. Такого согласия дано не было. Насколько я знаю, вопрос о таких изменениях никто даже и не ставил. Так что Финляндия, предоставляя поддержку силам НАТО, берется выполнять задачи за пределами национальной юрисдикции. С точки зрения мирового права это явное нарушение международного послевоенного мироустройства».

Но США и сами нарушают международное право, и других поощряют, если речь идет о противодействии «российской военной угрозе». Теперь, по версии натовских генералов, Россия сильно угрожает Швеции, с которой у России нет общей сухопутной границы. Но в Балтийском море есть шведский остров Готланд, на который не сегодня завтра нападут таинственные «зеленые человечки».

Подполковник Стефан Петтерсон, которого встретил на острове корреспондент Би-би-си Пол Адамс, не мог скрыть своего волнения. «Это почти осуществленная мечта», – рассказал он журналисту. После 10 лет на гражданке Петтерсон вновь носит военную форму, готовясь приступить к командованию обороной острова: «Я всегда мечтал вернуться в армию. Сделать это на Готланде, основать здесь новое подразделение – что может быть лучше».

Новый отряд обороны Готланда, как ожидается, будет сформирован к концу будущего года. Гарнизон должен состоять из 300 человек. Министр обороны Швеции Петер Хультквист считает остров центром противостояния НАТО и России. Поэтому оборона острова неизбежна. «Мы видим возросшее количество военных учений, повышение военной активности (России. – «НВО») в Балтийском море, – говорит Петер Хультквист. – Мы видим и другие проявления активности, полеты в непосредственной близости от наших самолетов».

Антироссийский психоз проник глубоко в шведское общество. Если в 2012 году за вступление в НАТО высказывалось меньше 20% граждан, то в прошлом году впервые почти 50% шведов выразили согласие, чтобы страна стала членом Североатлантического альянса.

Запугивание «российской угрозой» и «зелеными человечками» сегодня излюбленный прием НАТО и США для привлечения новых членов в альянс и тем самым перераспределения бремени военных расходов. Расходы будут общими, а львиная доля прибыли достанется корпорациям американского военно-промышленного комплекса.

Норвегия уже давно член НАТО, казалось бы, ей ли бояться «страшной и ужасной» России. Ведь жили же раньше в согласии. 14 мая исполнится 190 лет со дня подписания в Санкт-Петербурге конвенции, разграничившей пределы российских и норвежских владений. 196-километровая сухопутная граница считалась безопасной для обоих государств, несмотря на то что Норвегия была членом НАТО. Пять лет назад, в марте 2011 года, был ратифицирован договор о разделе морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. 40-летний спор разрешился опять-таки миром, две страны, можно сказать, по-братски поделили «серую зону» моря, где нашли богатые запасы углеводородов. В 2013 году норвежские исследователи подтвердили, что в отошедшем их стране участке морского дна найдено 2 млрд барр. углеводородов, эти запасы оценили в 30 млрд долл.

Если у двух стран нет территориальных споров и взаимных претензий, зачем в королевстве проводили военные учения «Холодный ответ – 2016»? Было задействовано 15 тыс. военнослужащих из 14 стран. В районе учений три американских бомбардировщика B-52 отработали нанесение ядерных ударов по наземным целям. Финляндия и Швеция – не члены НАТО, но их военнослужащие тоже участвовали в этих маневрах.

Бригадный генерал норвежской армии Эльдар Берли раскрыл легенду учений: отражение некоего «агрессора». Видеозапись с таким заявлением была размещена на странице альянса в Twitter. Кто этот агрессор и кому адресован «Холодный ответ» – нетрудно догадаться. Американская еженедельная газета Air Force Times отметила, что учения являются шагом США по поддержке своих союзников в Европе, «обеспокоенных российской агрессией».

Однако впору Москве проявлять обеспокоенность опасными планами НАТО и втягиванием в их реализацию нейтральных стран, у которых с Россией до сих пор были добрососедские отношения. Действия Вашингтона свидетельствуют не о поддержке союзников в Европе, а о провоцировании новых очагов напряженности на северном фланге альянса.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=12007

Добавил: Дата: Апр 15 2016. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes