Флинн извинился перед Трампом, но не американскими избирателями

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку и извинился перед президентом Трампом, признав, что солгал о содержании контактов с российским послом.

«Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения», — говорится в заявлении Флинна, который сообщил, что в период, предшествующий инаугурации Трампа, он из-за быстро развивающихся событий и «по неосторожности предоставил вице-президенту и другим неполную информацию относительно телефонных разговоров с послом России».

Заявление сделано на фоне скандала, связанного с тем, что Флинн в нарушение закона Логана (то есть не будучи действующим чиновником) допустил обсуждение с российским дипломатом вопрос о возможном снятии санкций. Вначале он отрицал этот факт в публичных выступлениях и в личных беседах с вице-президентом Майком Пенсом, однако позже через своего секретаря допустил, что санкционная тема все-таки могла всплывать в телефонных разговорах с Кисляком.

Отмечается, что разговор Флинна с Кисляком был перехвачен разведслужбами в рамках исполнения рутинной деятельности. В то же время NBC сообщает, что в мониторинге звонка Флинна российскому послу приняла участие Салли Йетс, которая была недавно уволена Трампом с поста генпрокурора. При этом WP сообщает, что Йетс предупреждала администрацию Белого дома, что Флинн мог стать жертвой шантажа со стороны РФ.

Демократы тем временем приветствовали новость об отставке Флинна с едва скрываемым ликованием, говорится в материале телеканала. Конгрессмен Адам Шифф из комитета по разведке, который расследует связи избирательной кампании Трампа с Россией, сказал, что увольнение советника по нацбезопасности «было предопределено в тот день, когда он ввел страну в заблуждение в связи с тайными переговорами с российским послом».

«На самом деле Флинн всегда был плохим выбором в качестве советника по национальной безопасности. Эта должность, в рамках которой вы должны уметь строить компромиссы, руководствуясь трезвостью и устойчивостью суждений. — сказал Шифф в своем заявлении. — Разумеется, эта должность не подходит для тех, кто столь быстро и фривольно обращается с истиной».

В совместном заявлении демократов Джона Мичигана и Элайджа Каммингса говорится о том, что «генерал Флинн был непригоден исполнять обязанности советника по национальной безопасности и должен был быть уволен еще три недели назад».

Отмечается, что исполнять обязанности советника по национальной безопасности будет генерал Джозеф Кит Келлог, ранее занимавший пост главы аппарата Совета по национальной безопасности США и отслуживший в армии больше 30 лет, в том числе во Вьетнаме, Камбодже, Панаме и Персидском заливе.

Последовала и реакция кремлевской стороны.

«Либо (Дональд) Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу», — заявил глава международного комитета Совета федерации России Константин Косачев.

Вместе с тем отметим, что пока американские политические институты побеждают новоизбранного президента. Конечно, нельзя исключать сценария, при котором Трамп попытается переломить ситуацию, но в таком случае ему в одиночку придется воевать и с конгрессом, и со своей адвинистрацией, а после отставки Майкла Флинна — еще и с собственнымисоветниками.

Источник

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=19234

Добавил: Дата: Фев 14 2017. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes