Гамбургская встреча и геополитический обход Украины

Гамбургский саммит с его ожидаемыми встречами и неожиданными уличными беспорядками растворился в прошлом. Однако для Украины остался какой-то привкус неопределенности: что же решили мировые лидеры? И как их позиция отразится на украинцах? Проблему усиливает и геоэкономический контекст встречи, который, на взгляд Alter Idea, четко определил место Украины на политической карте Европы.

саммит в Гамбурге alter idea

Давайте разберемся по пунктам.

Первое. Дискуссионное во многом заявление Трампа о дестабилизирующей роли России ни о чем конкретно не говорит. Слова «оккупация», «российские войска», «Крым» не были произнесены. Сложно представить, что Трамп приехал в Польшу только для того, чтобы вспомнить о Варшавском гетто и посочувствовать погибшим во время нацистской оккупации. Вместе с тем именно американский президент вспомнил о польско-советской войне 1920 года, в результате которой поляки обрели независимость от Российской империи. Об Украине вспомнили списком  – вместе с ИГИЛ, Сирией, Северной Кореей. Иначе говоря, есть четко обозначенные внешнеполитические проблемы, которые США намерены решать. Но эти проблемы находятся в пакете, нефтегазовом пакете. И Украина с этого пакета выпадает. Почему? Потому что Трамп был на Саммите Трех Морей, куда Киев не пригласили. Украина теперь уже не рассматривается как транспортировщик углеводородов. И не из-за того, что страна плохая, а потому, что трубопроводный газ лет через пять окончательно морально устареет, а украинкая труба после окончания строительства второй очереди Северного потока и, возможно, также и Южного потока, превратится в ржавый и ненужный металлолом. Для США более важно решить проблему логистики, а это Ирак, Сирия, Катар и ИГИЛ. В Украине, конечно, можно использовать газохранилища, но такая роль куда менее значима, чем роль монопольного транзитера российского газа. К тому же мало ведь кто вспоминает, что злосчастный сжиженный газ в Украине тоже есть, его залежи расположены в районе Словянска, откуда и началась прямая российская агрессия. Так что энергетические предпосылки российско-украинской войны можно считать очевидными. Точно так же, как и то, что мировым потребителям энергоресурсов нужен мир, – и неважно, какой ценой. Главное, чтоб газ пошел.

Второе. Трамп и Путин договорились о представителе в Украине, который будет заниматься исключительно «украинским» вопросом. Как известно, на эту роль был назначен Курт Волкер, который вроде бы занимает «антироссийскую» позицию. Однако дело ведь не в его взглядах, а в функционале, который поручен ему трамповской администрацией. А это выполнение Минских соглашений, буквальное выполнение, попунктно, с политико-экономическим принуждением и России, и Украины. Это означает политическое сохранение ДНР-ЛНР, конституционный коллапс Украины и блокировку ее развития. В этом отношении посмотрим на позицию НАТО: максимальное сближение – да, ПДЧ – нет. Европейцев, как и американцев, интересует безопасность, а не политическое будущее нашей страны. Так что давление будет, и давление серьезное. Начиная с закона о деоккупации – недаром его «слили» в медиа 12 июля. При таком подходе, если мы правы, никакого закона о деоккупации приниматься не будет. Останется только реинтеграция, в ее минском определении.

Третье, – собственно говоря, о «Минске» и “возвращении” Донбасса. Тут два варианта. Либо «буферная зона», если Трампу не удастся договориться с Путиным, либо легитимация боевиков и «особый статус». Что такое «особый статус» не понимают ни в Украине, ни в России, ни в Европе. Но это неважно, – главное, чтобы получить внешнюю легитимность и четкий правовой статус украинских восточных границ. Тогда уже можно со спокойной душой реализовывать любые энергетические проекты. Вопросы внутренней легитимности, конституционного устройства Украины, никого не волнуют, – главное, чтоб не воровали и коррупции не было. Проблема в России, которая действительно бредит внутриполитическим устройством Украины и тем, какая элита (пророссийская или прозападная) находится у власти.

И вот здесь возникает главное затруднение: даже если украинскую торгашескую псевдоэлиту «уламают на Донбасс», то Россия никогда не признает ни свои западные, ни тем более восточные украинские границы. Как и государственную независимость Украины. И контроль над кордоном никто отдавать не станет. На Западе, судя по всему, так до сих пор и не поняли: дело не в имперских амбициях Кремля, дело не в «путинском режиме», а в экзистенциальном неприятии Украины как абсолютно «другого». “Минск” в любом случае провалится, как и «нормандский формат», с объективной точки зрения. Просто Западу нужно было с самого начала говорить об агрессии, войне, оккупации. И принимать соответствующие ответные меры. Тогда никто б «аккуратно» о Крыме не забыл бы. Но видно, коммерческие интересы оказались сильнее политических ценностей. А это уже показатель того, что Москвой договорятся. Без Путина, конечно, но договорятся. В обход Украины.

Короткий URL: http://alter-idea.info/?p=22778

Добавил: Дата: Июл 12 2017. Рубрика: Геополитический контекст. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
Загрузка...

Комментарии недоступны




Загрузка...






Карта сайта
Войти | Дизайн от Gabfire themes